×
Экономика Экономика

Сельскохозяйственное сотрудничество Беларуси и России бьет новые рекорды

Источник изображения: ria.ru

В Беларуси завершились агропромышленная неделя и выставка «Белагро-2025», собравшие сотни компаний из 14 стран мира. Особенно активно проявили себя представители самой Беларуси и России. Сотрудничество в сфере АПК — одно из важнейших направлений взаимодействия Москвы и Минска в рамках Союзного государства. Совместное развитие сельского хозяйства, торговля продуктами питания и поставки аграрной техники позволяют эффективно решать вопросы импортозамещения и продовольственной безопасности.

Мероприятия Белорусской агропромышленной недели проходили с 3 по 7 июня. Центральным ее событием стала 35-я выставка «Белагро-2025». В этот раз она собрала 545 компаний из 14 стран — помимо самой Беларуси, из России, Германии, Италии, Китая, Ирана, Турции, Вьетнама, Палестины, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Кроме того, ряд государств Азии, Африки и Европы прислали официальные делегации, которые ознакомились с экспозициями и провели переговоры о сотрудничестве.

Особенно активно участвовала в «Белагро» Россия. На выставку прибыли представители 18 субъектов Федерации, включая высокопоставленных чиновников. В частности в Беларусь прилетел губернатор Приморского края России Олег Кожемяко, встретившийся с заместителем премьер-министра РБ Юрием Шулейко.

«Убежден, что участие вашей делегации в выставке «Белагро» позволит выйти на новые контракты по поставкам продуктов питания, аминокислот и другой востребованной в регионе продукции. Также рассчитываем на продолжение сотрудничества в области селекции и мелиорации», — отметил в беседе с главой российского региона белорусский вице-премьер.

При этом, он уточнил, что совместными усилиями до конца 2025 года сторонам удастся завершить проект создания сельскохозяйственного и элеваторного комплекса в Приморском крае.

Большинство из российских делегаций (от знойного Краснодарского края до прохладного Ямало-Ненецкого автономного округа) привезли на выставку собственную продукцию.

Местом проведения «Белагро-2025» стала новая площадка — Минский международный выставочный центр.

Это позволило увеличить общую площадь экспозиций до рекордных 38 860 квадратных метров.

Самыми посещаемыми экспозициями из года в год остаются «Рыбацкая деревня» и «Белферма» — самые интересные для широкой общественности. Впрочем, вся привезенная на «Белагро» продукция нашла своего зрителя.

Расширением площадей выставки воспользовались флагманы белорусского машиностроения, разместившие в экспозиции рекордное количество аграрной техники. Впечатляющим оказался также ассортимент представленных на «Белагро» удобрений, средств защиты растений, кормушек, клеточного оборудования, инкубаторов, кормов, добавок, ветеринарных препаратов, лекарств, овощей, фруктов и, конечно, готовых продуктов питания.

В рамках выставки прошли дегустационный конкурс «Чемпион вкуса» и соревнование на лучшую племенную лошадь. Творческие и спортивные коллективы организовали для участников «Белагро» шоу-программу. А на специальной экспозиции «Партизанская поляна. Солдатская кухня» гостей угощали кашей, приготовленной по военным рецептам.

Значительная часть экспозиции «Белагро» — это новинки, некоторые из которых впервые показали широкой публике. Например, только недавно была разработана автолавка «Мандарин», предназначенная для выездной торговли малого и среднего бизнеса. Главной премьерой выставки стал пятисотсильный трактор BELARUS 5425 — самый мощный в мире в классической компоновке. Ряд новинок презентовали «Гомсельмаш», МАЗ, «АМКОДОР», «Бобруйскагромаш» и другие производители агротехники, названия которых известны во всем мире.

«Представленные на «Белагро-2025» высокотехнологичные новинки и образцы серийной техники ориентированы не только на потребности сельхозорганизаций Беларуси, они еще дополняют линейку продукции, поставляемой на экспорт», — рассказал прессе заместитель коммерческого директора «Гомсельмаша» Дмитрий Муляр.

Отдельное направление в деятельности участников выставки — деловые переговоры, обмены мнениями, подписание договоров. Это раскрывает новые возможности в контексте локализации производств, импортозамещения, активизации сотрудничества в рамках Союзного государства.

«Интерес к этой выставке с каждым годом растет. Здесь действительно можно для себя почерпнуть что-то новое и увидеть широкую линейку сельхозпродукции. Наверное, сложно сейчас представить развитие агропромышленного комплекса без использования эффективной современной техники, оборудования, механизмов. Очень многое сделано в рамках импортозамещения - комплектующие, узлы и агрегаты уже белорусского производства. У нас достаточно высокий уровень совместной кооперации с российскими коллегами. На площадке «Белагро» можно также показать, насколько повышен наш технологический суверенитет и освоены новые компетенции в белорусском сельхозмашиностроении», — поделился с общественностью заместитель премьер-министра РБ Виктор Каранкевич.

Сейчас участники «Белагро» разъезжаются с новыми договорами, контактами, идеями и наработками. Все это будет содействовать дальнейшему аграрному развитию Союзного государства. Россия сегодня — ключевой партнер Беларуси в сфере сельского хозяйства.

Например, в РФ идет 85—87% экспорта «Гомсельмаша». Белорусские комбайны закупают около 70 российских регионов.

Практически все субъекты Федерации приобретают продукцию «Рогачевского МКК». Примерно восемь из десяти банок сгущенного молока, произведенного на предприятии, едут в Россию. И так — практически со всей продукцией белорусского АПК.

В 2024 году товарооборот между Россией и Беларусью в сельскохозяйственной сфере вырос примерно на 15%, превысив 8 миллиардов долларов США.

«Стабильный рост демонстрирует как взаимная торговля, так и совместное освоение зарубежных рынков. Страны также успешно взаимодействуют в области семеноводства», — заявила в начале 2025 года пресс-служба российского правительства.

В текущем году позитивные тенденции в аграрном сотрудничестве сохранились. Как сообщает агентство БелТА, темпы продовольственного экспорта Беларуси в Россию в январе — марте 2025-го остались высокими и составили 109,7% к аналогичному периоду 2024 года. 

Кстати, РФ также активно продает свою агропродукцию в РБ. Поставки мяса из России в Беларусь в прошлом году выросли на 11% и составили более 700 тысяч тонн.

Председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам Иван Маркевич недавно отметил, что Союзное государство «идет правильной дорогой».

«Приоритет — это продовольственная безопасность. Нам сегодня приятно, что граждане России ценят наш продукт. Это подтверждение того, что мы на правильном пути. И Союзное государство планирует реализовывать новые программы развития АПК», — подчеркнул Маркевич.

Совместные проекты по развитию АПК помогают Беларуси и России обеспечивать высокое качество своей аграрной продукции. Это позволяет вкусно кормить соотечественников и эффективно конкурировать на международном рынке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Юрист-международник рассказал о выгодах единого правового пространства Беларуси и России
1 июня
Парламент Беларуси на днях ратифицировал Соглашение «О порядке взаимного исполнения судебных постановлений судов Республики Беларусь и судов Российской Федерации». Это решение стало важным шагом на пути к формированию единого правового пространства в Союзном государстве. О том, как новые международно-правовые практики меняют жизни людей, в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал управляющий партнер компании Schmidt& Schmidt, эксперт в сфере международного частного права Андрей Шмидт.
Москва и Минск договорились «рубить правду-матку»
2 июня
В Москве состоялись межведомственные консультации представителей МИД России и Беларуси, посвященные вопросам информационного сопровождения внешней политики и взаимодействия со СМИ.
Какие перспективы создает межрегиональное сотрудничество для России и Беларуси?
3 июня
Приближается к завершению работа над подготовкой XII Форума регионов России и Беларуси в Нижнем Новгороде. Форум — одна из важнейших площадок для организации российско-белорусского сотрудничества. Уникальный интеграционный формат Союзного государства, позволяющий регионам и предприятиям РФ и РБ напрямую взаимодействовать, дарит огромные возможности в контексте социально-экономического, культурного, научно-технологического и образовательного развития. Множество «ниточек», протянувшихся между регионами, городами, фабриками, заводами, университетами и общественными организациями, делает союзную интеграцию сверхэффективной и неразрывной.
Белорусские благотворители готовят крупную помощь в ДНР и Херсонскую область
6 июня
Белорусский благотворительный фонд имени Алексея Талая готовит масштабную гуманитарную поставку в Мариуполь и Херсонскую область.
Новости партнёров