×
Политика Политика

Юрист-международник рассказал о выгодах единого правового пространства Беларуси и России

Источник изображения: culture.ru

Парламент Беларуси на днях ратифицировал Соглашение «О порядке взаимного исполнения судебных постановлений судов Республики Беларусь и судов Российской Федерации». Это решение стало важным шагом на пути к формированию единого правового пространства в Союзном государстве. О том, как новые международно-правовые практики меняют жизни людей, в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал управляющий партнер компании Schmidt& Schmidt, эксперт в сфере международного частного права Андрей Шмидт.

— Специалисты говорят сегодня о том, что в рамках Союзного государства России и Беларуси идет формирование единого правового пространства. Как можно оценить этот процесс с политической точки зрения и в чем его плюсы и минусы для обычных граждан?

— Процесс, вне всякого сомнения, позитивный. Для обычных граждан и для представителей бизнеса, конечно, значительно удобнее, когда, перемещаясь с места на место или занимаясь коммерческой деятельностью, сталкиваешься с понятными и привычными нормативными актами. В данном случае речь идет о миллионах людей, которые ежегодно едут из Беларуси в Россию и обратно, а также об огромном количестве компаний. Российская Федерация — главный коммерческий партнер Беларуси, а РБ — один из основных для России.

Пока что говорить о существовании полностью единого правового поля между двумя странами, конечно, рано. Но шаги в этом направлении делаются. Сейчас законодателям и дипломатам обеих стран важно сформулировать единые правовые принципы, привести к общему знаменателю правовые системы, а в дальнейшем проводить глобальную унификацию.

Что же касается конкретных областей, то тут есть немало историй успеха, которые уже облегчили жизнь бизнесу и конкретным людям. Есть общие технические регламенты ЕАЭС, распространяющиеся в том числе на Россию и Беларусь. В текущем году должна быть разработана концепция «товара Союзного государства». Решены вопросы в пенсионной сфере. Произошло взаимное признание виз. Этот список можно продолжать еще долго.

— Парламент Беларуси на днях ратифицировал Соглашение «О порядке взаимного исполнения судебных постановлений судов Республики Беларусь и судов Российской Федерации». Для исполнения решений судов на территории другой стороны не потребуется специальная процедура их признания. Что это конкретно даст россиянам и белорусам?

— Очевидно, это существенно упростит жизнь и отдельным гражданам, и бизнесу, и государственным органам. Нужно, конечно, дождаться выработки подзаконных нормативных актов, посмотреть на практику.

Но в целом истец, выигравший суд во Владивостоке, по идее, сможет без каких-либо дополнительных процедур подать его в уполномоченные органы в Бресте.

Это очень удобно.

— А как обстоят дела с использованием других документов, кроме решений судов? Вот, например, россиянину или белорусу нужно подать в официальные органы на территории соответственно Беларуси или России какое-то свидетельство, справку, нотариальную копию. Нужно ли их как-то предварительно легализовать?

— Этот вопрос регулируется Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которая была заключена в 1993-м и вступила в силу в 1994-м году. Она действует для большинства государств, входящих в СНГ — в том числе для России и Беларуси. Согласно статье 13 этой конвенции, официальные документы, изданные на территории одной из договаривающихся сторон, имеют законную силу на территории других без дополнительной легализации. Проще говоря, вам не нужно подтверждать подлинность свидетельства о рождении, диплома или нотариальной доверенности, полученных в Беларуси. У вас их обязано принять любое российское учреждение. Максимум, что может потребоваться, — это нотариальный перевод, если документ издан только на белорусском языке.

— В рамках Союзного государства граждане России и Беларуси могут сегодня работать без каких-либо дополнительных разрешений и патентов. Как можно оценить эту норму, и что она дает жителям РФ и РБ?

— Это совершенно логичный закономерный шаг в контексте общей логики интеграционных процессов. Сейчас между Россией и Беларусью реализуются общие строительные и промышленные проекты. Люди свободно перемещаются через границу. Никакого социального напряжения взаимное трудоустройство не провоцирует.

— Унификация российского и белорусского законодательства в каких сферах сегодня наиболее важна и актуальна?

— Сложно выделить что-то более или менее важное. Есть, возможно, более срочное — это все, что касается возможности осуществления взаимной коммерческой деятельности, торговли, инвестиций, транспорта. Людям будет также удобно, если продолжится процесс снятия ограничений свободы передвижения — в части, касающейся сроков и так далее.

— Соседние с Беларусью государства — Украина, республики Балтии — в последнее время разрывают с Российской Федерацией особые отношения в сфере международного частного права. Киев вышел из Конвенции о правовой помощи, страны Прибалтики разорвали соответствующие двухсторонние договоры. Что это означает на практике для обычных людей?

— Украина ранее в рамках Минской конвенции признавала российские документы без дополнительной легализации, а с республиками Прибалтики действовали отдельные соглашения о правовой помощи, в которых также содержались аналогичные нормы. Соответственно, российская сторона тоже признавала их документы. Однако в 2022–2024 годах прибалтийские государства и Украина прекратили действие этих международных актов. Теперь российские документы будут признаваться на их территории исключительно при наличии специального штампа, предусмотренного Гаагской конвенцией 1961 года, — апостиля. Обратное тоже верно. Это уже породило ряд проблем. Можете себе представить, если человек живет в Таллине, а родился, учился или женился в Петропавловске-Камчатском.

Ему нужно либо срываться и лететь через половину мира, чтобы поставить апостиль, либо обращаться в специальные посреднические компании.

Или что делать московскому врачу, который в 1993 году закончил киевский мединститут, а теперь должен легализовать его для использования в России? Это огромный пласт проблем. И их только предстоит решать. В любом случае, это уже создало массу неудобств обычным людям. Интеграция всегда комфортнее.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Запад стимулирует Минск и Москву углублять сотрудничество в военной сфере
23 мая
В Минске проходит XII Международная выставка вооружений и военной техники MILEX-2025. На ней представлены сотни передовых образцов вооружения из разных стран, включая саму Беларусь и Российскую Федерацию. Подобные мероприятия убедительно доказывают, что попытки коллективного Запада разрушить военно-промышленный комплекс Москвы и Минска обречены на провал. В рамках Союзного государства налажено плодотворное оборонное сотрудничество, укрепляющее безопасность РФ и РБ. Россия и Беларусь способны вместе эффективно отреагировать на любые внешние угрозы.
Минск заинтересовался новыми дронами российского производителя
23 мая
Белорусская сторона проявляет интерес к новым образцам ГК «Беспилотные системы», находящимся в разработке.
За счет чего экономическое сотрудничество Беларуси и России бьет новые рекорды?
27 мая
В 2024 году был побит очередной рекорд в сфере оборота товаров и услуг в Союзном государстве. В СГ также вырос объем инвестиций. Успешно развивается промышленная кооперация, решающая стратегические задачи в сфере импортозамещения. Взаимодействие становится все более эффективным благодаря прямому сотрудничеству на уровне регионов и отдельных предприятий. Общие достижения Москвы и Минска повышают качество жизни населения Союзного государства и делают экономики России и Беларуси более устойчивыми в ситуации международной турбулентности.
В Минске рассказали о сотрудничестве с Россией в авиастроении
26 мая
Беларусь и Россия продолжают активно сотрудничать в сфере авиастроения, включая совместные проекты по разработке новых образцов техники.
Новости партнёров