×
Экономика Экономика

За счет чего экономическое сотрудничество Беларуси и России бьет новые рекорды?

Источник изображения: iz.ru

В 2024 году был побит очередной рекорд в сфере оборота товаров и услуг в Союзном государстве. В СГ также вырос объем инвестиций. Успешно развивается промышленная кооперация, решающая стратегические задачи в сфере импортозамещения. Взаимодействие становится все более эффективным благодаря прямому сотрудничеству на уровне регионов и отдельных предприятий. Общие достижения Москвы и Минска повышают качество жизни населения Союзного государства и делают экономики России и Беларуси более устойчивыми в ситуации международной турбулентности.

В 2024 году оборот товаров и услуг в Союзном государстве вышел на рекордные 57,6 миллиарда долларов. В годовом измерении он вырос на 7,4%.

Беларусь поставляла в Российскую Федерацию преимущественно товары обрабатывающей промышленности — на них пришлось около 97% от общего объема поставок. Экспорт пищевой продукции из РБ в РФ увеличился на 8,4%, электроники — на 13,1%, транспорта — на 5,3%. Из России в Беларусь взамен шли углеводороды, металлы, легковые автомобили и другие товары.

«Поставка промежуточных и потребительских товаров из Беларуси в Россию составила 82,5% от общего объема экспорта в РФ, промежуточных товаров из России в Беларусь — 70,6% от общего объема импорта из России», — сообщает агентство БелТА.

Рост взаимного товарооборота в сфере агропромышленного комплекса оценивается на уровне 15%. Он достиг примерно 8 миллиардов долларов.

Доля РФ в импорте Беларуси составила около 57% (максимальное историческое значение), а доля РБ в российском — 10% (почти вдвое больше, чем средний показатель последней «пятилетки»).

В 2025 году положительная динамика в сфере торговли сохранилась. Например, объемы продовольственного экспорта из Беларуси в Россию в январе-марте текущего года составили 109,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого.

Серьезные результаты достигнуты и по другим направлениям экономического взаимодействия.

«По итогам 2024 года объем инвестиций из России в Беларусь составил 4,9 миллиарда долларов. Прямые инвестиции на чистой основе выросли на 10% по сравнению с 2023 годом», — цитирует «Российская газета» замминистра экономики Беларуси Алесю Абраменко.

Динамично развивается промышленная кооперация между РФ и РБ, в том числе в высокотехнологичных отраслях. После того как российская сторона возвела первую в Беларуси атомную электростанцию, белорусские строители, получившие уникальные компетенции, участвуют в проектах в различных странах мира. Предприятия РБ привлечены к ремонту и совместному производству самолетов. Успешно реализуются общие космические проекты.

«Промышленная кооперация и импортозамещение в сложившихся условиях — жизненно важный вопрос. В ситуации санкционного удушения нужны совместные стратегии в цифровизации производства, биотехнологиях, фармацевтике, микроэлектронике, космосе и других сферах. Все это позволит уйти от зависимости поставок комплектующих из недружественных стран», — считает доктор экономических наук Валерий Байнев.

Процесс активизации экономического сотрудничества между Москвой и Минском происходит в рамках развития Союзного государства России и Беларуси. Недавно это уникальное объединение отметило свое 25-летие.

За четверть столетия номинальный валовой внутренний продукт РБ вырос в шесть раз, а РФ — в десять раз, на душу населения, соответственно, в семь и одиннадцать.

Интеграция помогла успешно преодолеть последствия «лихих 90-х». В семь раз увеличился за это время и товарооборот между странами. Причем последние три года он рос особо динамично. Западные страны, вводя безосновательные санкции против Москвы и Минска, планировали удушить их экономически, но в результате создали условия для поиска внутренних ресурсов и активизации интеграционных процессов.

«Вопреки замыслам наших оппонентов санкционное давление выступило серьезным стимулом ускоренного роста взаимной торговли, оптимизации логистики, перехода на взаиморасчеты в национальных валютах, развития импортозамещения и промышленной кооперации. На текущем этапе в числе ключевых направлений совместной работы объединение промышленного и технологического потенциалов Беларуси и России, обеспечение экономической безопасности», — заявил в конце 2024 года руководитель Аппарата Совета Министров Беларуси Константин Бурак (на сегодняшний день помощник президента РБ).

За последнее время президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели несколько личных встреч, обсуждая в том числе вопросы дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Одна из них прошла в Москве в марте 2025 года.

«Россия и Беларусь продолжат сообща строить Союзное государство, углублять интеграцию, способствуя обеспечению устойчивого экономического роста, повышению уровня жизни и благосостояния граждан двух наших стран. Хорошими темпами продвигается и сотрудничество в рамках Евразийского союза, в котором Беларусь председательствует в текущем году», — отметил Владимир Путин.

«Мы еще раз рассмотрели основные направления развития сотрудничества Беларуси и России, приоритеты Союзного государства на ближайшую и среднесрочную перспективу. Мы обменялись мнениями о текущей международной ситуации в глобальном и региональном разрезе, подтвердили актуальность подписанных в декабре прошлого года Договора о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства и Концепции безопасности Союзного государства», — развил эту мысль его белорусский коллега Александр Лукашенко.

А выступая перед членами Совета Федерации РФ, белорусский лидер сделал акцент на важности интеграционных процессов для каждого человека.

«Самое главное — существенно выросли реальные доходы граждан, улучшилось качество их жизни. Значит, этот союз выгоден в первую очередь нашим людям», — подчеркнул Лукашенко.

В ходе визита белорусского президента в Москву было также отмечено, что отношения с партнерами из Беларуси напрямую строят около 80 субъектов Российской Федерации. Налаживание такого формата взаимодействия служит драйвером роста товарооборота.

Совместные проекты в промышленности и аграрном секторе, открытый общий рынок Союзного государства, научно-техническая и индустриальная кооперация обеспечивают экономический рост, продовольственную и технологическую безопасность и России, и Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Запад стимулирует Минск и Москву углублять сотрудничество в военной сфере
23 мая
В Минске проходит XII Международная выставка вооружений и военной техники MILEX-2025. На ней представлены сотни передовых образцов вооружения из разных стран, включая саму Беларусь и Российскую Федерацию. Подобные мероприятия убедительно доказывают, что попытки коллективного Запада разрушить военно-промышленный комплекс Москвы и Минска обречены на провал. В рамках Союзного государства налажено плодотворное оборонное сотрудничество, укрепляющее безопасность РФ и РБ. Россия и Беларусь способны вместе эффективно отреагировать на любые внешние угрозы.
Минск заинтересовался новыми дронами российского производителя
23 мая
Белорусская сторона проявляет интерес к новым образцам ГК «Беспилотные системы», находящимся в разработке.
Лукашенко рассказал про эксперимент с рекордным урожаем картофеля
23 мая
Президент Беларуси Александр Лукашенко поделился информацией об эксперименте, давшем рекордный урожай картофеля на фоне проблем в отрасли.
Литва отказалась от сотрудничества с РФ по объекту ЮНЕСКО
23 мая
Россия управляет национальным парком «Куршская коса» без какого-либо участия со стороны Литвы.
Новости партнёров