×
Политика Политика

Пока население нищает латвийские чиновники повышают себе премии и зарплаты

Источник изображения: freepik.com

В Сейме Латвии обсуждается законопроект, предлагающий исключить требование о публичном раскрытии зарплат должностных лиц.

В цивилизованном мире принята и широко используется антикоррупционная практика обнародования сведений о доходах государственных должностных лиц. Это позволяет налогоплательщикам как бы самим контролировать соотношение доходной и расходной части семейных бюджетов чиновников. Открытость это один из столпов демократии. Латвия же, видимо, решила выделиться на общем фоне и пойти своим путем.

Комиссия латвийского Сейма по государственному управлению и делам самоуправлений приняла решение подготовить и внести на рассмотрение в парламент поправки к закону «Об устройстве государственного управления». В частности, там предлагается исключить из него требование о публичном раскрытии информации о зарплатах государственных должностных лиц.

Автором поправок, как утверждается, выступил омбудсмен республики Юрис Янсон – несменяемый и, очевидно, незаменимый «защитник» интересов «широких» масс населения Латвии. Находящийся на своем посту с 2011 года политик, еще в начале карьеры омбудсмена вызвал широкий общественный резонанс, сделав противоречивое заявление. На вопрос о том, являлась ли нарушением прав человека отмена преподавания русского языка в публичных школах, он сказал: «Практически нет, но теоретически это может так рассматриваться».

В общем, видно, что человек и для нынешних латвийских элит у власти подходящий. И в отношении избирательности в деятельности, и по образу мыслей. До защиты прав собственных русскоязычных граждан у него руки не дошли, а вот написать целое письмо в поддержку латвийского чиновничества он сумел. Письмо это как раз и дошло до парламентской комиссии.

В нем указано, что принятая в ноябре прошлого года норма о ежемесячной публикации зарплат государственных должностных лиц противоречит конституции республики и нарушает их права на безопасность данных, а также на неприкосновенность частной жизни.

Казалось бы, зарплаты выплачиваются чиновникам из бюджета, который формируется в том числе из налогов граждан страны. Последние, следовательно, вправе как минимум знать, какая часть бюджета уходит на оплату труда своих руководителей. Но Янсон все же полагает, что тезис о защите «неприкосновенности» сильнее. С чем же реально связана подобная «аллергическая реакция» на требование народа говорить с ним открыто?

Может, ответ кроется в нюансах функционирования госаппарата? При общей численности работающих латвийцев в 809 000 человек в государственном секторе занято 288 000 человек, то есть 35% (данные на конец 2024 года привело Центральное статистическое управление). И одной только зарплаты государство им выплачивает на 6,2 миллиарда евро, которые берутся из карманов налогоплательщиков.

На одну зарплату в Латвии чиновнику прожить, видимо, трудно – требуются премии, а закон и не запрещает – такая выплата может составить до двух третей оклада.

Особенно резкий скачок в выплатах премий по госструктурам наблюдался в 2023-2024 годах. Наиболее яркий пример здесь – Госбюро судмедэкспертизы. Там в 2023 году сотрудникам выплатили премий на 1 744 евро, а в 2024 году — аж 63 000 евро.

То есть премиальные вознаграждения всего за один год увеличились в 36 раз.

Эти сведения привела передача Латвийского телевидения «Что происходит в Латвии?»

И так по многим бюджетным ведомствам – пока политики кричат о необходимости перехода в «режим экономии», сами они пример подавать не торопятся.

Самое любопытное – повальное «премирование» себя и своих коллег происходит на фоне провала задач на внешнеполитическом и экономико-социальном направлениях деятельности.

Постоянное снижение уровня благосостояния рядового населения прибалтийской республики, проблем в области здравоохранения, пенсионной системе – все это результат деятельности всего госаппарата. Жители вполне обоснованно думают, что они вправе задавать соответствующие вопросы и выражать возмущение.

Думается, что причина такой безнаказанности и наглости – фактическое отсутствие политической ответственности за ошибочные решения и уголовной – за коррупционные нарушения. Благодаря наличию связей и средств на дорогих адвокатов представителям правящей элиты удается избежать серьезного наказания. Так, судебные процессы затягиваются, суды встают на сторону обвиняемых.

Наиболее яркий пример последних месяцев – дело экс-премьера страны Кришьяниса Кариньша, которого обвиняют в неоправданном расходовании бюджетных средств на совершение перелетов. Долгое время дело тянется и нет никаких гарантий, что обвиняемый понесет в итоге ответственность за свои злоупотребления.

В свете вскрывшихся фактов, подтверждающих национальный масштаб неразумного расходования бюджетных средств, на ум приходит лишь одна фраза – «рука руку моет». Друг другу премии выписывали, а теперь друг друга топить? Не по-товарищески как-то.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Учения НАТО BALTOPS-2025 навредят экосистеме Балтийского моря
18 июня
20 июня завершатся очередные морские маневры НАТО на Балтийском море под названием BALTOPS-2025.
Вместо героев элиты стран Балтии чествуют палачей
19 июня
Одной из важнейших дат общей исторической памяти на постсоветском пространстве, безусловно, является День памяти и скорби 22 июня – момента нападения нацисткой германии на СССР. В России, Беларуси и даже на Украине он отмечается официально – с зажжением свечей и возложением цветов к мемориалам. В других странах постсоветского пространства (во всяком случае, так было принято до недавнего времени), как минимум, приспускают государственные флаги. Однако не во всех. Нынешние власти Латвии, Литвы и Эстонии об этой дате предпочитают своим гражданам не напоминать.
Прибалтийские элиты уготовили своим гражданам судьбу «живого щита»
20 июня
Власти Литвы на днях утвердили проекты создания на территории республики двух новых военных объектов НАТО и бодро отрапортовали о возведении инфраструктуры для немецкой бригады. Латвия строит военную базу в Селии и создает новые диверсионные подразделения. А Эстония собирается разместить натовский объект прямо на границе с Россией. При этом, страны Балтии Москве совершенно не интересны, и ради них никто конфликт с Альянсом провоцировать не будет. Напротив, регион превращают в антироссийский плацдарм западные кукловоды. И населению прибалтийских стран давно пора задуматься над тем, с какими рисками сопряжены такие действия.
Президент Литвы усомнился в эффективности национальных санкций против России
14 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа выразил сомнение в действенности односторонних экономических санкций против России, если они не поддержаны хотя бы на региональном уровне.
Новости партнёров