×
Политика Политика

Зачем эстонские власти начали религиозную войну против собственного населения?

Источник изображения: flectone.ru

Парламент Эстонии рассмотрел в третьем чтении скандальный законопроект о церквях и приходах. Ранее президент республики отклонил этот документ как «неконституционный». По итогам доработки в текст было предложено внести всего 9 правок, часть из которых дублируют друг друга.

Эстонские элиты продолжают свою методичную работу по разрешению «русского вопроса». Одним из направлений здесь выступает борьба с бывшей Эстонской православной церковью Московского патриархата (ЭПЦ МП), ныне именуемой Эстонской православной христианской церковью (ЭПХЦ).

Политическому руководству республики показалось мало этого изменения, и они продолжили вмешиваться во внутрицерковные дела. Так, в апреле этого года парламент Эстонии одобрил изменения к закону о церквях и приходах, требующие от Эстонской христианской православной церкви разрыва связей с Русской православной церковью Московского патриархата. То есть формального переименования было и правда недостаточно – вся кампания, как становится ясно, была направлена на дискредитацию Московского патриархата РПЦ в глазах эстонских прихожан.

Тогда наибольшее внимание к себе привлек пункт в поправках, посвященный лицам, которым может быть позволено управлять религиозными организациями в стране. Авторы документа тогда пояснили, что лицо, которому не разрешено жить или находиться в Эстонии, не может быть священнослужителем или членом правления религиозного объединения. Президент республики Алар Карис, апеллируя именно к этому положению даже отказался подписать документ и отправил его на доработку. Он выразил мнение, что формулировка о «руководстве [церковью] со стороны лица, находящегося за пределами страны и обладающего значительным влиянием» может предполагать слишком широкую трактовку.

Теперь же Рийгикогу было предложено принять новую версию поправок после соответствующей доработки. Парламент в третьем чтении одобрил документ 18 июня. «Среди важных изменений — церквям и другим учреждениям продлили срок внесения изменений в свои уставы с двух месяцев до полугода», – передает телерадиокомпания ERR.

Из текста исключили «запрет на руководство» для тех, кто находится за пределами республики и обладает существенным влиянием. 

«Парламент изменил формулировку закона таким образом, что церковь или приход не могут на основании своего устава быть экономически связанными с религиозным центром или руководством, находящимися за рубежом и которые представляют угрозу Эстонии», – разъясняет ERR.

Именно на внесение этих изменений дается теперь полгода. Что сказать, очень «принципиальное» изменение. Если этот закон теперь вступит в силу, станет понятно, что Карис занимался просто буквоедством – основная цель эстонских законодателей, видимо, будет достигнута, но просто другим путем.

Обрыв всех канонических связей с Русской православной церковью, подрыв ее репутации и авторитета – вот настоящая цель, которую эстонские элиты преследуют.

Все это есть очередное попрание прав русскоязычного меньшинства.

Позиция же самой РПЦ предельно ясна и справедлива – там считают, что поправки ограничивают свободу вероисповедания и оставляют право светского государства вмешиваться в дела церковного устройства. В частности, такое мнение выразил советник патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов.

«Из того, что известно об их содержании на основании публикаций в СМИ, видно, что и в новой редакции закона сохраняется ряд неконституционных и противоречащих международно признанным нормам ограничений свободы вероисповедания», – заявил он.

В светском государстве, подчеркнул Балашов, внутрицерковные вопросы не должны и не могут регулироваться светскими властями.

Следует отметить, что вся кампания эстонского политикума по дискредитации православия как части идентичности русскоязычного меньшинства и Русской православной церкви как традиционной представительницы интересов православных русских и создает опасный прецедент. Он заключается в прямом, грубом и неприемлемом с этической точки зрения вмешательстве государства в жизнь общины. Делается это под надуманным предлогом «защиты» населения от «деструктивной» позиции РПЦ по украинскому кризису, однако думается, что этот тезис лишь прикрытие. И очередной повод вытравить русский культурный код из республики.

Вся эта длительная кампания – урок для всех внутренних и сторонних наблюдателей. Вносимые под предлогом «укрепления национальной безопасности» изменения в законодательство показывают, что эстонским властям уже наплевать на конституцию. Для них выполнение заказа на создание атмосферы русофобии важнее буквы закона. 

Как только они «решат» русский вопрос, дойдет очередь и до эстонцев.

В этом смысле лишение культурных корней русскоязычного населения есть предупреждение для их сограждан-эстонцев. Очевидно, что элитам в ближайшем будущем надо будет окончательно «оболванить» и мобилизовать все свое население. Для чего? Участие эстонских войск во всех провокационных учениях НАТО и агрессивная антироссийская риторика официальных лиц страны сами красноречиво отвечают на этот вопрос.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Глава МИД Литвы призвал усилить давление на Иран
23 июня
Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис заявил о необходимости активизировать международное давление на Иран с целью предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта на Ближнем Востоке.
Зачем власти Литвы вводят новые санкции против России?
25 июня
Парламент Литвы одобрил законопроект, позволяющий вводить национальные экономические санкции против Москвы и Минска. На фоне попыток ряда европейских стран остановить противостояние, официальный Вильнюс пытается раскрутить маховик русофобии и еще больше обострить отношения с Россией, хотя это станет ударом по населению и бизнесу самой Литвы. Огонь конфликта отвлекает жителей республики от провалов своих политиков и позволяет чиновникам ловить рыбку в мутной воде.
В Литве предложили передать мэрам функции Комиссии по «десоветизации»
25 июня
Председатель Ассоциации самоуправлений Литвы Аудрюс Клишонис положительно оценил предложение ликвидировать так называемую Комиссию по десоветизации и передать её полномочия органам местного самоуправления.
Зеленая повестка Брюсселя убивает польскую экономику
26 июня
Экосолидарность в ЕС начинает трещать по швам. Еврокомиссия после ряда скандалов отказалась на днях от нескольких технических компонентов так называемой «Зеленой сделки», которая задумывалась как самая масштабная трансформация экономики союза за его историю. При этом, «открутить фарш назад» по ряду позиций уже не выйдет. Одна из самых пострадавших от «зеленых» инициатив Брюсселя страна — Польша. Она долго отнекивалась, но, в конце концов, под давлением евробюрократов, запустила реализацию инициатив, которые могут принести долгоиграющие негативные последствия ее жителям.
Новости партнёров