Политика Политика

Саакашвили может втянуть Польшу во внутриполитические разборки на Украине

Источник изображения: Валентин Огиренко / Reuters
0  

Насильственная депортация Михаила Саакашвили из Украины в Польшу в середине февраля не вызвала энтузиазма в этой стране. Поляки опасаются, что Саакашвили может устроить в Варшаве «политический центр в изгнании» и таким образом втянуть Польшу в свой конфликт с президентом Петром Порошенко.

Еще в декабре прошлого года, когда экс-президент Грузии «с боем» прорвался через польско-украинскую границу на территорию «Незалежной», известный общественный и религиозный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залесский на страницах своего блога выразил недовольство бездействием польских властей. 

Тадеуш Исакович-Залесский / Фото: dziennik.plТадеуш Исакович-Залесский / Фото: dziennik.pl

По его мнению, Саакашвили, как лицо, которое объявлено Грузией в международный розыск, должен был быть задержан еще в момент прибытия в аэропорт Варшавы. Впрочем, как добавил ксендз, он не испытывает никаких симпатий ни к Порошенко, ни к Саакашвили, так как они оба «принимают активное участие в героизации убийц из УПА (деятельность организации запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) и СС “Галичина”».

Теперь, когда бывшего одесского губернатора выслали в Варшаву, обеспокоенность по этому поводу высказало авторитетное издание Rzeczpospolita, известное своими симпатиями к правящей партии «Право и справедливость» («ПиС»).

«Когда казалось, что больше международных осложнений нам не грозит, что на Польшу уже свалилось всё, что могло, и теперь мы будем медленно подниматься со дна, в Варшаве появился Михаил Саакашвили. А вместе с ним пришли проблемы внутренней украинской политики. Только этого нам тут еще не хватало — отношения с Киевом являются достаточно напряженными из-за истории уже несколько десятков лет. Теперь Варшава вдобавок становится местом, откуда Саакашвили ведет свою жесткую кампанию против украинских властей. И в меньшей степени — грузинских», — пишет редактор международного отдела Ежи Хащиньский в материале под заголовком «Саакашвили — хлопотный гость с востока».

С точки зрения автора, «Варшава как центр бросания грязью в Киев и Тбилиси, особенно во времена московского неоимпериализма» звучит не очень хорошо. Он также отмечает, что украинцы, «подбросив» экс-президента Грузии в Польшу, «поставили правительство страны в неловкое положение».

«Правительству трудно удалить — особенно в Грузию, где он оказался бы за решеткой, — политика, который считался другом президента Леха Качиньского и восемь лет назад бравурно прорвался из-за Атлантического океана через вулканическую пыль на его похороны. Трудно, однако, игнорировать то, что с нашей территории он призывает к свержению правительства, в соседней — важной для безопасности региона — стране. Ему необходимо деликатно объяснить, что варшавский климат для него не подходит», — резюмирует журналист.

Хащиньского поддержал и эксперт по безопасности доктор Анджей Запаловский, который заявил в беседе с корреспондентом издания wPolityce.pl, что Саакашвили может организовать в Варшаве «политический центр в изгнании» и таким образом вовлечь Польшу во внутриукраинские политические разборки.

Анджей Запаловский / Коллаж RuBaltic.RuАнджей Запаловский / Коллаж RuBaltic.Ru

«Если речь идет о его дальнейших перспективах, то, безусловно, он будет в Польше создавать центр поддержки для тех политических сил на Украине, для которых он является каким-то авторитетом, и это очень опасно для Польши. Он представляет националистические силы, что будет втягивать Польшу в одностороннем порядке на их стороне в борьбу с олигархами», — отметил эксперт.

По словам Запаловского, в данной ситуации наиболее опасным является то, что Саакашвили может попытаться воздействовать на более чем миллион человек украинского происхождения, находящихся на территории Польши, и, опираясь на них, устроить здесь политическую базу, чтобы оказывать влияние на Украину.

«Опасаюсь, однако, что в Польше будет создан “политический центр в изгнании”, который захочет каким-то образом повлиять на выборы в будущем году на Украине. Это очень опасно, потому что каким-то образом будет втягивать Польшу в конфликт с правящим лагерем на Украине. И если дойдет там до очень серьезной дестабилизации, это очень серьезно вовлечет Польшу в этот политический конфликт», — полагает Запаловский.

В свою очередь, ксендз Тадеуш Исакович-Залеский провел голосование на своей странице в «Твиттер». Интернет-пользователям был задан вопрос: «Какое решение в отношении экс-президента Грузии и экс-губернатора Одессы М. Саакашвили, депортированного из Украины в Польшу, должно принять правительство премьер-министра Матеуша Моравецкого?»

Ответы распределились следующим образом:

·         38% — депортировать в Грузию,

·         22% — отправить в США,

·         30% — дать статус беженца,

·         10% — помочь вернуться на Украину.

Как видно из итогов опроса, 60% поляков не хотят видеть в своей стране бывшего губернатора Одессы. Собственно, в таких результатах нет ничего удивительного, так как Саакашвили изображает из себя ярого украинского националиста, а на всех акциях в его поддержку на Украине в массовом количестве присутствуют красно-черные флаги УПА. Естественно, что всё это провоцирует отторжение в польском обществе.

«Марш за импичмент» в Киеве, 3 декабря 2017 год / Фото: rada5.com«Марш за импичмент» в Киеве, 3 декабря 2017 год / Фото: rada5.com

Таким образом, можно констатировать, что пребывание Саакашвили в стране вызывает недовольство как простых поляков, так и польских властей, о чём, в частности, свидетельствует упомянутая выше статья в провластной Rzeczpospolita.

Тем не менее польское руководство не только не высказывает раздражения по поводу присутствия незваного «гостя с востока» на территории республики, но и всячески его опекает. Так, у журналистов националистического портала Kresy.pl возникли подозрения, что официальная Варшава покровительствует Саакашвили. Как сообщает издание, экс-президент Грузии прилетел в Польшу на самолете, арендованном польской компанией. 

При этом предполагается, что полет стоимостью 8 тыс. евро могли оплатить польские власти. Последнюю ночь он провел в одном из варшавских отелей, который, по данным украинских СМИ, ему также предоставили польские власти. Кроме того, сам Саакашвили поблагодарил польскую сторону за гостеприимство и заявил, что в Варшаве он «находится под опекой польской полиции».

Обеспокоенные журналисты Kresy.pl обратились с запросом в МВД страны:

«Во вторник мы спросили, правда ли, что польская полиция или службы, подчиненные МВД, обеспечивают в настоящее время “опеку” Михаилу Саакашвили, а также по какому принципу и на основании каких законов / положений ему был предоставлен отель в Варшаве. Мы спросили также, кто принял решение по этому вопросу, каковы в настоящее время расходы по этим действиям, в том числе стоимость проживания в отеле, и кто за это платит, а также о том, как, по мнению МВД, эта ситуация будет урегулирована в будущем», — пишет издание.

В итоге, по сообщению журналистов, МВД отказалось отвечать на их вопросы и предложило воспользоваться официальной информацией на сайте Пограничной службы.

В целом польские власти находятся сейчас в очень непростой ситуации. Саакашвили является «другом» покойного президента Леха Качиньского и активно поддерживает усиленно продвигаемый правящей партией «ПиС» нарратив о том, что авиакатастрофа под Смоленском была подстроена российскими спецслужбами. Однако официальная Варшава совсем не горит желанием быть втянутой из-за такого «друга» во внутриукраинские политические разборки. 

Кроме того, уже давно не является секретом, что Саакашвили находится под покровительством структур, связанных с Джорджем Соросом, что тоже не вызывает особого восторга в Варшаве, так как в Польше этот скандально известный финансист энергично спонсирует либеральную «Гражданскую платформу», оппозиционную нынешнему руководству республики. Таким образом, польские власти вынуждены демонстративно оказывать экс-губернатору Одессы всяческие знаки внимания, втайне мечтая о том, чтобы как можно быстрее избавиться от «хлопотного гостя с востока» и больше никогда не видеть его на территории своей страны.

Читайте также
Новый «майдан» и война на Донбассе: чем будет «болеть» Украина в 2018 году
8 января
Европа и США решили вылечить больную Украину от экономических и политических язв, однако методы у западных кукловодов весьма странные.
Порошенко спасает остатки репутации выдворением Саакашвили
12 февраля
Государственная погранслужба Украины депортировала в Польшу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
Бурджанадзе: Саакашвили будут использовать против России
5 января
Интервью с государственным и политическим деятелем, спикером парламента Грузии в годы президентства Саакашвили Нино Бурджанадзе.
«Стрелять по всем на Майдане»
14 февраля
Грузинские снайперы рассказали о заказчиках.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...