×
Политика Политика

Боевики с оружием в Белоруссии — «импорт» из Украины?

Источник изображения: 4esnok.by

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о задержании в республике «пары десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием». По словам белорусского президента, они тренировались в спецлагерях в Белоруссии и на Украине, а деньги на это «шли через Польшу и Литву».

«Кураторы» Белоруссии по программе ЕС «Восточное партнерство» — Литва и Польша — уже давно перешли к активной фазе «демократизации» белорусского общества. И если информация о задержаниях подтвердится, можно будет утверждать, что кто-то из стратегов решил не упускать возможность использовать протесты против «декрета о тунеядцах» для организации белорусского варианта Майдана со всеми вытекающими последствиями.

В настоящий момент из-за отсутствия более детальной информации представляется затруднительным осмыслить весь масштаб происходящего. 

Но та роль, которую Литва и Польша играют в продвижении «демократических ценностей» в Белоруссии (даже те действия, информация о которых содержится в открытых источниках), позволяет сделать предварительные выводы о серьезности обвинений первого лица РБ.

Польша и Литва давно являются «челноками демократии» для Белоруссии. Литва ведет такую деятельность начиная с середины 2000‑х годов, когда, отказавшись от создания сети литовских НКО на территории соседней страны, возложила миссию по формированию белорусского гражданского общества на «расквартированную» у себя на территории белорусскую оппозицию. Литовская «прописка» белорусских НКО открыла им доступ к европейским финансовым и медийным ресурсам ЕС и США, выведя их из-под удара белорусских спецслужб.

В Литве стали регулярно проводиться курсы для белорусских оппозиционеров по оказанию ненасильственного сопротивления — массовым акциям, пикетам и митингам. Здесь же часто проводятся различные семинары и тренинги, такие как финансируемая Норвегией Школа по правам человека, участники которой сплошь представители среднего класса: юристы, преподаватели, журналисты и т. д. Лидеры белорусской оппозиции являются частыми гостями в Вильнюсе, выступают с трибуны Сейма, изобличая в глазах литовской общественности преступления «диктаторского режима А. Лукашенко» в области гражданских прав и свобод. 

Большая часть из ежегодно выделяемых USAID на «демократизацию» Белоруссии 11 млн долларов идет через НКО с литовской «пропиской».

Не отстает от своего северного соседа и Польша, ежегодно привлекающая к своим образовательным программам через сеть бесчисленных фондов (Фонд «Образование для демократии», Фонд «Солидарность», Фонд Батория, Фонд Пулаского, Польско-американский Фонд свободы и т. д.) и их стипендий тысячи молодых белорусов: студентов, аспирантов, преподавателей, исследователей. Особую славу кузницы «могильщиков Лукашенко» снискал Центр изучения Восточной Европы при Варшавском университете, по различным данным плотно связанный со спецслужбами Польши и США. Многие из преподавателей Центра являются действующими или бывшими сотрудниками спецслужб, а знания, получаемые студентами этого спецфакультета, имеют вполне определенную окраску.

Ранее президент Белоруссии уже заявлял, что «белорусская оппозиция при поддержке финансирования западных фондов и спецслужб пытается нагнетать ситуацию в республике». Естественно, вся эта финансируемая Западом многолетняя системная и кропотливая работа рано или поздно должна была привести к логической развязке. Инвестиции должны окупаться.

Но могли ли «кураторы» Минска по программе ЕС «Восточное партнерство» быть замешаны в подготовке незаконных вооруженных формирований? Да, могли.

Все необходимые для этого силы и средства у них имеются. С 2015 г. в регионе функционирует совместное военное подразделение — бригада УкрПолЛитБриг, укомплектованная по всем натовским стандартам. Ее официальной целью является «повышение уровня сотрудничества между тремя странами и улучшение уровня безопасности в регионе». Вместе с тем придаваемая Литвой и Польшей военной миссии иллюзия миротворческого характера сходу была развеяна Украиной, которая дала понять, что «передовой опыт НАТО и лучшая оснащенность будут крайне полезны для украинских подразделений, которые будут привлекаться для выполнения задач на Донбассе». 

Проще говоря, с помощью натовских инструкторов и современного вооружения киевский режим намеревался продолжать боевые действия на юго-востоке страны, несмотря на заключенные при посредничестве Запада Минские соглашения. Не стоит забывать и о Литве, которая, единственная из западных стран, в нарушение международных норм официально поставляла оружие и боеприпасы в зону боевых действий. В западных СМИ также неоднократно всплывала информация о том, что на войне на востоке Украины в составе украинских спецбатальонов сражается множество поляков и литовцев, причем в случае Литвы фиксировались факты участия действующих офицеров литовских вооруженных сил в украинских обстрелах населенных пунктов Донецкой области.

Александр Лукашенко, комментируя предотвращение спецслужбами вооруженной дестабилизации, обещал позже представить белорусскому обществу более подробную информацию. Неудивительно, если среди наемников окажутся иностранные граждане или белорусские националисты, прошедшие через зону боевых действий на юго-востоке Украины. 

По сведениям польской Gazeta Wyborcza, «на Волыни был сформирован состоящий не только из членов белорусской общины Волыни, но и из граждан Белоруссии отряд белорусских националистов, который отправился в зону конфликта воевать на стороне Киева». Украинские СМИ не раз сообщали о сотнях белорусских бойцов, воюющих в рядах «Донбасса», «Азова», «Айдара» и «Днепра», а один небезызвестный белорусский оппозиционный сайт писал о том, что среди добровольцев есть бывшие активисты оппозиционных организаций, из которых была сформирована сводная белорусская рота «Погоня».

Нетрудно убедиться, что Литве, Польше и Украине было вполне под силу спланировать такую акцию по дестабилизации и без того напряженной внутриполитической ситуации в Белоруссии руками подготовленных и вооруженных боевиков.

Ведь в случае провала всегда есть альтернативный вариант — обвинить белорусское государство в наступлении на демократические ценности и преследовании инакомыслящих. А дальше по отработанной схеме к процессу, как водится, подключатся международные правозащитные организации типа Amnesty International, Human Rights Watch, в результате чего правозащитный антирекорд Белоруссии пополнится еще одним десятком новоиспеченных политических узников. Период белорусской «оттепели» с Западом закончится, а ЕС и США, в свою очередь, ужесточат санкции против республики.

К сожалению, авторы инициативы по дестабилизации ситуации в Белоруссии, державшие в уме «успешный украинский сценарий», не учли ряд важных факторов. Ситуация в Белоруссии в корне отличается от майданной Украины, где массовые протесты украинцев против коррумпированного режима Виктора Януковича с помощью незаконных военизированных формирований, чьи боевики готовились в том числе на территории Литвы и Польши, достигли цели. Белоруссия — не Украина, а Александр Лукашенко — не Виктор Янукович. Провокаций не будет, провокаций нет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров