Политика Политика

Константин Бондаренко: Зеленский будет инициировать прямые переговоры с Путиным

Источник изображения: УНИАН
 

Президент Украины Владимир Зеленский подвел итоги первого года своего президентства большой пресс-конференцией. В отличие от предыдущего марафона общения с прессой, на сей раз украинский лидер за 3 часа ответил всего на 22 вопроса. Прозвучавшие ответы прояснили некоторые взгляды и намерения гаранта. В частности, выяснилось, что Зеленский надумал отработать не один президентский срок. Аналитический портал RuBaltic.Ru попросил прокомментировать высказывания президента украинского политолога, главу фонда «Украинская политика» Константина БОНДАРЕНКО.

— Г-н Бондаренко, какое у Вас осталось впечатление от пресс-конференции президента Украины? 

— На Украине, в отличие от других государств, пресс-конференции главы государства никогда не были событием, серьезно влияющим на политику и стратегию развития страны. Это обычная отчетная конференция, на которой Зеленский продолжил обещать. Он пока далек от своего экватора, поэтому может еще себе позволить это делать, то есть мечтательно рассказывать о строительстве дорог и спортивных центров.

Однако его избиратели и граждане страны в целом (да и мировое сообщество) ждут иного — демонстрации того, насколько он способен выполнить свои предвыборные обещания, главное из которых — установить, наконец, мир в Донбассе.

В связи с этим я обратил внимание на несколько озвученных нюансов. Первое: замена руководства трехсторонней контактной группы на минских переговорах, так что, видимо, Леонид Кучма вскоре уйдет оттуда.

Второе: вполне возможно, что в ближайшее время состоится обмен дипломатическими миссиями между Украиной и Россией на уровне послов — это, на мой взгляд, очень важно.

Третий, также важный сигнал — его желание провести двусторонние переговоры Киева и Москвы на высшем уровне. 

— Какие темы, на Ваш взгляд, не были освещены? Какой вопрос задали бы лично Вы? 

— На мой взгляд, были освещены все основные темы.

Я бы спросил Зеленского о коррекции гуманитарной политики (такой вопрос задал журналист Макс Назаров, но на него не было должной реакции). Это то, что меня интересовало в первую очередь, ведь все же на Зеленского возлагались большие надежды относительно того, что он откажется от политики Петра Порошенко в гуманитарной сфере. Но пока что этого не произошло.

И я бы еще спросил, когда он наконец закроет Институт национальной памяти. 

— Тема так называемых пленок Андрея Деркача была затронута вскользь. Зеленский не хочет отвечать или ему нечего сказать? 

— Думаю, что не хочет отвечать, понимая, что тема скользкая. Надо взять паузу и дождаться мнения экспертов — насколько эти записи могут служить доказательной базой, смонтированы и аутентичны они или нет, кто является реальным заказчиком скандала (ясно, что не Деркач производил записи) и так далее.

Поэтому до вердикта спецслужб Зеленский вряд ли еще что-либо станет комментировать.

— Зеленский заявил, что распустит Верховную раду, если депутаты перестанут его «слушаться». А насколько его сегодня удовлетворяет Кабинет министров? 

— Судя по ответам, прозвучавшим на пресс-конференции, за два месяца работы нового правительства особых претензий к нему у президента нет. Думаю, что опыт с [бывшим премьер-министром] Алексеем Гончаруком его многому научил, и [премьер-министру] Денису Шмыгалю он станет доверять, но будет держать «на ручном управлении» и не станет наделять его иммунитетом. Это позволит поменять премьера практически в любой момент.

— В правительстве интересны две фигуры. Понятно, что главу МВД Арсена Авакова уволить Зеленский не может (хотя собирался). А вот чиновники Министерства иностранных дел регулярно «подставляют» президента и лезут «поперед батьки в пекло».

— Дело в том, что МИД в украинской системе управления занимает довольно скромное место, поскольку вся внешняя политика страны, согласно Конституции, формируется в Офисе президента. И МИД работает в рамках получаемых им оттуда директив.

Поэтому претензии я бы предъявлял не главе МИД Дмитрию Кулебе (но при этом я его никоим образом не защищаю), а тем «серым кардиналам» в окружении Зеленского, которые спускают Министерству подобные неоднозначные директивы.

И чтобы в этом плане что-то изменилось, я бы поменял не верхушку МИД, а тех, кто сегодня вырабатывает тактику и стратегию внешних отношений. 

— В период предвыборной кампании Зеленский много чего наобещал (и мало что из этого выполнил). Было также заверение, что на второй срок он ни в коем случае не пойдет. Но сегодня его мнение поменялось… 

— Он просто вошел во вкус. Год назад Зеленский не особо понимал, куда пришел, ведь он никогда не занимался политикой, а сейчас осознал, что и в этой работе есть свои прелести.

По этому поводу есть старый анекдот. Если дипломат говорит «да», то это значит «может быть»; если он говорит «может быть», то это значит «нет»; а если он говорит «нет», значит, он не дипломат.

— А может, тут ситуация схожа с той, когда партийная «команда» не хотела отпускать с поста Леонида Брежнева?

— Об этом вряд ли можно говорить, ведь нет уже до него сформированного аппарата со своими интересами. Команда Зеленского пришла вместе с ним, там нет крупных олигархов, которые были бы заинтересованы в его дальнейшем пребывании на посту.

Игоря Коломойского вряд ли можно считать членом его команды — он может влиять на отдельные ситуации, но не на позицию президента в кадровых вопросах.

Зеленский не является неким арбитром в олигархических войнах. Так что сейчас все зависит от желания (или нежелания) самого президента. И, конечно, от его рейтингов. А они сегодня у него недостижимые для других — нет ни одного политика, который мог бы бросить ему вызов.

Как показало недавнее исследование группы «Рейтинг» (а я им доверяю), если бы выборы проходили сегодня, во втором туре выиграл бы Зеленский, несмотря на всю критику, звучащую в его адрес.

Ни Юрий Бойко, ни Юлия Тимошенко, ни Петр Порошенко даже близко не приближаются к его рейтингам.

— Каковы, на Ваш взгляд, ближайшие возможные шаги Зеленского? 

— Думаю, будет предпринято несколько шагов в поисках компромисса внутри зашедшего в тупик минского процесса, выполнять который надо. В том числе инициирование прямого переговорного процесса Зеленского с президентом России Владимиром Путиным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров