Политика Политика

Колония США: что мы узнали об Украине из разговоров Порошенко и Байдена

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Внефракционный депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач обнародовал записи телефонных переговоров экс-главы государства Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена, сделанные несколько лет назад. Из них следует, что страна победившего майдана превратилась в настоящую американскую колонию. Но кто понесет за это ответственность и стоит ли ожидать уголовного преследования Порошенко? Аналитический портал RuBaltic.Ru отвечает на 5 главных вопросов о пленках Деркача.

1. Что нового мы узнали из записей телефонных бесед Порошенко и Байдена?

По большому счету, ничего. Факты внешнего управления Украиной ранее подтверждал сам Байден. Он ведь публично рассказывал о том, как заставил Порошенко уволить строптивого генерального прокурора Виктора Шокина, угрожая отказать Киеву в предоставлении американских кредитных гарантий на сумму в 1 миллиард долларов.

«И сукин сын был уволен», — так вице-президент США закончил свой рассказ.

То есть вмешательство администрации Барака Обамы во внутренние дела Украины – неоспоримый факт. Спорить можно только о мотивации американских демократов. По их версии, Шокин тормозил процесс реформирования генеральной прокуратуры (дескать, поэтому «большой друг Украины» добивался его отставки). Хотя доподлинно известно, что в 2016 году ГПУ вела расследование против газодобывающей компании Burisma, которую «крышевала» семейка Байденов.

На этом делает акцент Деркач и покровительствующие ему республиканцы: президент Украины не только подчинялся своему американскому куратору, но и вступил с ним в коррупционный сговор.

Обнародованные записи раскрывают подробности взаимодействия США и их колониальной администрации на Украине. Перед назначением Юрия Луценко на должность нового генерального прокурора Порошенко обещает вычеркнуть его кандидатуру, если она не устраивает Байдена, и просит приставить к ГПУ «конкретного человека или из Вашингтона, или из другой страны». Отставку правительства президент Украины в 2016 году заблокировал, потому что обещал это Байдену. С ним же согласовывался вопрос национализации «ПриватБанка».

Пожалуй, самая циничная часть бесед — это отчет Порошенко о повышении в стране коммунальных тарифов на 100%, хотя МВФ требовал повысить их только на 75%.

В общем, пленки Деркача добавили несколько важных штрихов к портрету президента страны, которая воюет за свою «независимость».

2. Можно ли усомниться в подлинности аудиозаписей?

В том, что на пленках звучит голос экс-президента Украины, никаких сомнений быть не может. Столь мастерски скопировать его тембр, интонации, манеру речи не сможет ни один актер.

Представители Порошенко, впрочем, назвали этот скандал «российской провокацией, которая не имеет ничего общего с реальностью».

То есть требования Байдена уволить Шокина — это тоже «российская провокация»? Тогда самого вице-президента США смело можно записать в «агенты Кремля»…

Байден, в отличии от Порошенко, не стал выпадать в отрицание. Его представитель Эндрю Бейтс заявил, что аудиозаписи были очень сильно отредактированы. Но если и так, то для проделывания такой работы нужны какие-то исходники.

3. Как на скандал отреагировали в команде Зеленского?

Первым из влиятельных «слуг народа» аудиозаписи прокомментировал спикер Верховной рады Дмитрий Разумков. В эфире телеканала «112 Украина» он заявил, что обнародованная информация его поражает. И если она соответствует действительности, то «последствия должны быть более чем жесткими».

Также Разумков анонсировал создание в парламенте временной следственной комиссии, которая будет заниматься пленками Деркача.

На следующий день появилась реакция самого Зеленского. Оно и понятно: записи переговоров Порошенко и Байдена были обнародованы за день до большой пресс-конференции президента, посвященной итогам первого года его работы.

«Вы слышали о вчерашнем скандале. Они [предыдущие власти] так управляли страной, что их ждет немало приключений и немало приговоров. Не хотел бы об этом говорить, это компетенция правоохранительных органов», — отметил Зеленский.

Нечто подобное он был просто обязан заявить, чтобы отмежеваться от главного государственного преступника страны.

Вопрос лишь в том, смогут ли эти слова подкрепить конкретными действиями.

4. Будет ли теперь Порошенко привлечен к уголовной ответственности?

Оснований для этого более чем достаточно.

Экс-президент Украины наговорил на несколько статей Уголовного кодекса.

По словам юриста Андрея Портнова, обнародование пленок Деркача грозит Порошенко наказанием за преступления, предусмотренные статьей 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена), ст. 343 (вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа), ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля), ст. 364 (злоупотребление служебным положением).

Самое забавное, что именно по инициативе Порошенко для подозреваемых в государственной измене отменили любые альтернативные меры пресечения, кроме содержания под стражей. «И это тот самый случай, когда фигурант укусил сам себя прямо за междуножие. Обществу и внешним управителям можно так и объяснить — хотели избрать ему залог, но он не захотел и сам предусмотрел для себя тюрьму», — иронизирует Портнов.

Впрочем, даже после публикации пленок Деркача перспективы уголовного преследования Порошенко выглядят более чем туманно.

У Зе-команды был целый год, чтобы отправить Петра Алексеевича на нары. Были для этого все основания и инструменты. Не было главного — политической воли. Едва ли она появится сегодня, когда в Верховной раде «Слуга народа» и «Европейская солидарность» образовали ситуативную коалицию.

Нынешний генеральный прокурор Ирина Венедиктова, будучи главой Государственного бюро расследований (ГБР), рвалась вручить подозрение Порошенко, но не могла этого сделать из-за противодействия Руслана Рябошапки. Уже больше двух месяцев ей никто не мешает, а подозрение до сих пор не вручено.

На этом, в принципе, можно ставить точку. При нынешней политической конъюнктуре экс-президенту Украины бояться нечего.

5. Повлияют ли пленки Деркача на ход предвыборной кампании в США?

Андрей Деркач, как известно, находится в тесном контакте с представителями Республиканской партии США и личным адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани. Формально нападая на Порошенко, они метят в Байдена — кандидата от демократов на предстоящих президентских выборах.

Белый дом обязательно будет раскачивать эту тему.

Особенно выигрышно она смотрится после провала процедуры импичмента нынешнего президента Соединенных Штатов, которого обвиняли во вмешательстве в дела иностранного государства.

Самое время сравнить стенограмму беседы Зеленского и Трампа с записями телефонных разговоров Порошенко и Байдена. Свое испытание Украиной нынешний президент США уже прошел — Сенат его оправдал.

Теперь на «скамье подсудимых» оказались демократы.

До реальных уголовных процессов дело вряд ли дойдет, но нынешней осенью вердикт Байдену должен вынести американский избиратель.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На Украине намерены получить от НАТО компенсацию в $200 млрд
20 мая
Североатлантический альянс должен выплатить Украине компенсацию за ее отказ от статуса ядерной державы. С таким требованием выступил экс-замглавы администрации бывшего президента Украины Петра Порошенко Андрей Сенченко. Он заявил, что Киев имеет право на получение $200 млрд за участие в Будапештском меморандуме.
«Везет Украине на дураков»: Погребинский оценил год президентства Зеленского
20 мая
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский негативно оценил первый год президентства Владимира Зеленского.
Зеленский признал жителей Донбасса иностранцами
20 мая
Владимир Зеленский вопреки критике ООН продолжает стоять на своем: из-за эпидемии коронавируса граница с Донбассом должна оставаться под замком, то есть жители ДНР и ЛНР для руководства Украины — иностранные граждане.
Аналитики назвали санкции Украины против Беларуси «первым залпом» к охлаждению отношений
20 мая
Пандемия коронавируса свела практически к нулю личные контакты политиков и бизнесменов Беларуси и Украины, в результате чего затормозился ряд совместных проектов. Однако главным раздражителем в отношениях двух стран стало присоединение Киева к санкциям ЕС против соседней республики, говорится в отчете «Минского диалога».
Обсуждение ()
Новости партнёров