Новости

Аналитики назвали санкции Украины против Беларуси «первым залпом» к охлаждению отношений

 
Источник изображения: news.tut.by

Пандемия коронавируса свела практически к нулю личные контакты политиков и бизнесменов Беларуси и Украины, в результате чего затормозился ряд совместных проектов. Однако главным раздражителем в отношениях двух стран стало присоединение Киева к санкциям ЕС против соседней республики, говорится в апрельском отчете Совета по международным отношениям «Минский диалог».

Главной заботой властей двух государств продолжает являться полное погружение в решение собственных внутренних проблем, что отразилось и на информационном сотрудничестве. Сообщения СМИ посвящены вопросам борьбы с эпидемией, а учитывая, что Беларусь и Украина выбрали разные методы борьбы с ней, то в украинской прессе белорусская модель нередко жестко критиковалась.

«В украинских СМИ звучали различные оценки белорусской политики: от эпитетов "безумие" до полного одобрения. Баланс мнений находится в нейтральной зоне, но всё же с уклоном к негативным оценкам», — говорится в отчете экспертов «Минского диалога».

Присоединение Украины 31 марта к антибелорусским санкциям было воспринято как «политическая демонстрация». Киев объясняет их курсом на сближение с Евросоюзом, но в реальности они вызваны недовольством голосованием белорусских представителей в ООН по чувствительным для Украины вопросам.

Решение украинских властей могло бы стать более резонансным для Беларуси, однако в СМИ по-прежнему главенствует тема борьбы с COVID-19, отмечают авторы отчета.

В ближайшее время политическое сотрудничество двух государств будет посвящено подготовке к Форуму регионов двух стран, который должен пройти в Гродно в августе текущего года. В рамках его подготовки стоит ожидать оживления политических контактов, но и они будут представлять собой консультации, не предполагающие подписания финальных документов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина даже не заметит, если Грузия исчезнет: Саакашвили крушит отношения двух стран
17 мая
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то нашел для беглого грузинского коллеги Михаила Саакашвили символическую и непонятную должность — шефа исполкома совета реформ.
Россия и Германия решают судьбу Украины без Украины
15 мая
Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак прилетел в Берлин, чтобы обсудить с немецкой стороной урегулирование конфликта в Донбассе.
Украина — колония, где решения принимают даже не олигархи: МВФ шантажирует Зеленского
19 мая
По «просьбе» президента Владимира Зеленского и по настоятельному требованию МВФ Верховная рада приняла так называемый «антиколомойский» закон.
Сближение с ЕС разрушает экономику постсоветских стран
13 мая
Предыдущая волна экономического сближения стран «Восточного партнерства» с ЕС в первый же год подорвала экономику бывших советских республик.
Обсуждение ()
Новости партнёров