Новости

На Украине намерены получить от НАТО компенсацию в $200 млрд

 
Источник изображения: ua.news

Североатлантический альянс должен выплатить Украине компенсацию за ее отказ от статуса ядерной державы. С таким требованием выступил экс-замглавы администрации бывшего президента Украины Петра Порошенко Андрей Сенченко. Он заявил, что Киев имеет право на получение $200 млрд за участие в Будапештском меморандуме, сообщает РИА Новости.

Бывший украинский чиновник объяснил свое требование тем, что в случае нахождения Украины в клубе ядерных держав страны НАТО были бы вынуждены нести значительно большие расходы из-за обеспечения ядерной безопасности в мире. В нынешней ситуации «Североатлантический альянс является выгодополучателем», добавил он.

«И вот на эту тему есть определенные расчеты, а сколько выиграли эти страны, и на какую долю из этого может рассчитывать Украина. И мы считаем, что прямой выигрыш составил как минимум один триллион долларов за это время, как минимум, и Украина имеет право хотя бы на 20 процентов от этого экономического эффекта — 200 миллиардов», — заявил Сенченко.

После распада Советского Союза на Украине остался значительный ядерный арсенал. В 1994 году республика подписала с Россией, США и Великобританией Будапештский меморандум, который гарантировал выполнение Киевом Договора о нераспространении ядерного оружия. Согласно документу, ядерный арсенал был ликвидирован, взамен ядерные державы обязывались гарантировать стране безопасность.

В середине апреля взаимоотношения Украины и НАТО прокомментировал бывший глава МИД страны Павел Климкин. По его словам, в период нынешнего кризиса европейские элиты потеряли интерес к вступлению Украины, как в Североатлантический альянс, так и в ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров