Политика Политика

Свободу Палецкису! Антифашисты рассказали об акциях протеста у посольств Литвы

Источник изображения: iarex.ru
 

Литовский суд рассматривает ходатайство Генпрокуратуры Литвы о продлении ареста оппозиционному литовскому политику Альгирдасу Палецкису, срок пребывания под стражей которого истекает 26 октября. Накануне заседания суда правозащитники и антифашисты нескольких стран устроили акции протеста у посольств Литовской республики и попытались вручить литовским дипломатам открытые письма с призывом освободить политзаключенного. Аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с организаторами международной акции в Латвии, Эстонии, Молдове и Беларуси.

Леонид ШКОЛЬНИКОВ, секретарь-координатор Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (Минск):

— Это недопустимо, что власти Литвы содержат под стражей человека, который осмелился сказать правду. Дело сфабриковано, оно искусно засекречено, чтобы меньше информации уходило в прессу. Чтобы был повод держать Палецкиса в застенках, власти выдумали, что он российский шпион. Больше года они не могут доказать его вину и никогда ее не докажут.

Митинг в МинскеМитинг в Минске

Нацисты и их пособники пользуются свободой в так называемой демократической Литве, а антифашист Палецкис сидит в тюрьме. В государстве, которое входит в Евросоюз!

Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Литвы, ведь литовцы — не чуждый нам народ. Но белорусские граждане имеют глубоко антифашистский менталитет.

И вот, когда нацизм вновь появился на наших границах — в Литве и на Украине, — мы не можем быть равнодушными к этому.

Вот почему мы говорим: «Свободу литовскому узнику совести!» Это в интересах и нашего народа тоже.

Организаторы акции протеста в Минске не смогли передать письмо с просьбой освободить Палецкиса лично литовскому послу. Его принял сотрудник посольства, который, по всей видимости, был крайне мало знаком ситуацией.

Сергей СЕРЕДЕНКО, правозащитник, специалист по конституционному праву (Таллин):

— В Прибалтике есть определенное братство правозащитников, и сегодня оно выступило в поддержку своего друга, товарища и коллеги. При этом Альгирдас Палецкис — чемпион по абсурдности обвинений.

Митинг в ТаллинеМитинг в Таллине

Обвинять кавалера Ордена Почетного легиона в том, что он намеревался похитить литовских судей, — это уже за гранью, это круче, чем шпионаж.

К сожалению, дело Палецкиса не только мрачное, но и тайное. Я не знаю, как комментировать замену его адвоката на двух адвокатов, как комментировать поведение его семьи, которая никак не контактирует с сообществом правозащитников. Это не самый простой случай — здесь очень важно не навредить.

Надо сказать, что это уже не первый пикет в поддержку Палецкиса — аналогичная акция состоялась в январе. Предсказывать решение суда я не возьмусь — прибалтийские суды умеют удивить своим решением. А чувство солидарности с Альгирдасом никуда не исчезает — сегодня мы это продемонстрировали.

Мирослав МИТРОФАНОВ, сопредседатель партии «Русский союз Латвии» (Рига):

— Мы пришли к зданию литовского посольства с целью передать обращение литовским властям в поддержку и защиту нашего товарища. Дипломаты отказались принимать это письмо, сославшись на то, что мы должны были послать его официально. Глупая, страусиная позиция: чуть что — голову в песок. Почему?

Митинг в РигеМитинг в Риге

Потому что Альгирдас Палецкис происходит из семьи дипломатов — еще старой, советской Литвы. Его отец был депутатом Европарламента. Его брат — известный литовский журналист. У самого Альгирдаса очень хорошее дипломатическое образование. В дипломатической среде его знают очень многие люди.

Поведение литовского посольства выглядит очень трусливым.

Они — дипломаты — прекрасно понимают, что он не виноват, но они боятся своих политиков, которые могут их наказать за любой шаг, любое выражение сочувствия и понимания той ситуации, в которой оказался Палецкис.

У нас в Латвии сложилась похожая ситуация с преследованием оппозиции. Так же, как и в Литве, досудебные разбирательства здесь уже являются наказанием. Человек еще не признан преступником, но уже несет наказание — он сидит в заключении до суда, у него проводится обыск дома, изымается оргтехника.

Однако если в Латвии в 99% случаев под прицел полиции попадают представители русскоязычной общины, то в Литве это те, кто поставил под сомнение государственную идеологию, как Палецкис когда-то пытался разрушить официальную трактовку «дела 13 января».

Так что, пожалуй, здесь ситуация еще хуже: не помню, чтобы за сомнения в государственной идеологии Латвии кого-то по-настоящему наказывали. Даже в истории с Александром Гапоненко (лидер организации «Конгресс неграждан», защитник русских школ — прим. RuBaltic.Ru), обвинение которого выглядит так же абсурдно, такого не было.

Мы уже проводили аналогичную акцию у посольства Латвии в январе. В прошлый раз с представителями литовского посольства удалось как-то выйти на контакт, хотя они назвали наш пикет «происками России». В этот раз они вообще не стали вступать в какой-либо диалог. Однако надежда на положительный исход событий и справедливое решение суда все равно остается.

Артем ГУРЬЕВ, председатель общественной организации «Наша родина — Молдова» (Кишинев):

— Альгирдас Палецкис в качестве депутата литовского Сейма на протяжении многих лет отстаивал интересы граждан Литвы в высшем законодательном органе власти.
В результате за свою гражданскую позицию властями Литвы был причислен к категории «неблагонадежных», что в конечном итоге привело к инкриминированию ему по надуманным обвинениям преступлений против государства.

Митинг в КишиневеМитинг в Кишиневе

Инкриминируемые ему властями Литвы преступления являются местью за его непреклонную позицию, которую он всеми силами старается донести до граждан не только Литвы, но и всего мира.

В странах Балтии идет процесс возрождения нацизма и всеобщей русофобии, борьбе с которыми он посвятил свою деятельность.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
После школьного образования русский язык в Латвии запретят в быту
9 октября
Интервью с сопредседателем партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Мирославом Митрофановым.
Литовский правозащитник: без «оккупантов» у Литвы не было бы ни Вильнюса, ни Клайпеды
24 сентября
Интервью с председателем Союза наблюдателей за правами человека в Литве Донатасом Шульцасом.
Без борьбы за русские школы русских в Латвии сметут и раздавят
7 октября
Интервью с сопредседателем партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Мирославом Митрофановым.
В Риге 5 октября пройдет очередная акция в защиту русских школ
30 сентября
Очередная акция протеста против ликвидации русских школ пройдет в Риге 5 октября.
Обсуждение ()
Новости партнёров