Новости

В Риге 5 октября пройдет очередная акция в защиту русских школ

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Очередная акция протеста против ликвидации русских школ пройдет в Риге 5 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на сопредседателя правления партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Мирослава Митрофанова.

«Цель — продемонстрировать правительству, что русские не сдаются и никогда не согласятся с отказом от использования родного языка в системе образования», — заявил политик. Он уточнил, что РСЛ хочет «заставить власти по-другому посмотреть на отношения латвийского большинства и русского меньшинства и признать, что у русских есть право на получение образования на родном языке, на достойную равноправную жизнь в своей стране».

Уничтожение русскоязычного образования в Латвии Митрофанов назвал катастрофой. По его словам, это ведет к маргинализации русскоязычных детей и создает неравные условия конкуренции на рынке труда. В акции протеста 5 октября примет участие, по его словам, от 1 до 3 тыс. человек. Защитники русских школ пройдут от Ратушной площади в центре Риги до здания правительства.

Правящая коалиция в Латвии 23 сентября решила перевести детские сады на государственный (латышский) язык. Таким образом, в случае принятия соответствующего законопроекта, вся система образования в республике будет латышской. В 2018 году в Латвии запретили обучение на русском в средних школах и частных вузах. Против ликвидации русских школ прошла серия массовых акций протеста.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Министр образования Латвии пожаловалась на угрозы родителей школьников по поводу языковой реформы
25 сентября 2019
Министр образования Илга Шуплинска пожаловалась на гневные сообщения родителей учеников школ нацменьшинств по поводу языковой реформы.
Литва оплатит учебу украинцев из зоны боевых действий в Донбассе
27 сентября 2019
Литва профинансирует из государственного бюджета обучение в вузах страны четырех граждан Украины, прибывших из зоны боевых действий в Донбассе.
Лукашенко «не парится» о языковом вопросе в Беларуси
26 сентября 2019
Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что «не надо ломать население и заставлять разговаривать на том языке, на котором власть хотела бы».
Дорога в страну дураков: латвийские чиновники жалуются на русских родителей
30 сентября 2019
Министр образования Латвии Илга Шуплинска пожаловалась на гневные сообщения по поводу языковой реформы, которые она получает в социальных сетях от родителей, чьи дети учатся в школах национальных меньшинств.
Обсуждение ()
Новости партнёров