Новости

Лукашенко «не парится» о языковом вопросе в Беларуси

 
Источник изображения: kommersant.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что «не надо ломать население и заставлять разговаривать на том языке, на котором власть хотела бы». Об этом он заявил на пресс-конференции с украинскими журналистами, сообщает БелТА.

Он напомнил, что белорусский и русский языки имеют равный статус в Беларуси и белорусы чаще говорят на русском. При этом решение о двух государственных языках, добавил Лукашенко, было принято на республиканском референдуме.

«Мы по этому поводу особенно не паримся и не видим большой настороженности… Не хотим сделать яблоком раздора русский язык», — заявил президент.

По его словам, в Беларуси белорусский язык знают практически все, и в последнее время много сделано для его популяризации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мэрия Таллина впервые с советских времен заработала на русском языке
25 сентября 2019
Заседания Таллинской городской управы впервые с советских времен стали двуязычными.
Латышский язык спасут русские деньги
24 сентября 2019
Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис заявил, что ничего не имеет против русского языка как такового, но недоволен его самодостаточностью. А также что не хотел бы, чтобы люди, не владеющие латышским, чувствовали себя в Латвии комфортно.
Министр образования Латвии пожаловалась на угрозы родителей школьников по поводу языковой реформы
25 сентября 2019
Министр образования Илга Шуплинска пожаловалась на гневные сообщения родителей учеников школ нацменьшинств по поводу языковой реформы.
Националисты разработали законопроект о латышском языке в детсадах
23 сентября 2019
Нацобъединение разработало законопроект, обязывающий самоуправления Латвии обеспечить образование на государственном (латышском) языке в каждом муниципальном детском саду по требованию родителей.
Обсуждение ()
Новости партнёров