Новости

Мэрия Таллина впервые с советских времен заработала на русском языке

 
Источник изображения: https://lenta.ru

Заседания Таллинской городской управы впервые с советских времен стали двуязычными, сообщает Eesti Ekspress. Это связано с национальным делением управы, где русскоязычных оказалось больше, чем эстонцев — четыре против трех.

Эстонцами в мэрии Таллина являются Калле Кландорф, Айвар Рийсалу и Эха Вырк. Неэстонцы — глава городской управы Михаил Кылварт, Вадим Белобровцев, Бетина Бешкина и Андрей Новиков. Отмечается, что во время споров русскоязычным легче договориться друг с другом на русском языке. При этом все решения горуправы оформляются на эстонском.

Михаил Кылварт был избран мэром Таллина 11 апреля. Родившийся в Казахстане, кореец по национальности, Кылварт известен как защитник русскоязычного образования в Эстонии. В середине сентября он заявил, что ликвидация русских школ приведет к маргинализации. Эстонский парламент за несколько дней до этого отклонил соответствующий законопроект.

Эстонский является единственным государственным языком в Эстонии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония решила переманить студентов из Латвии из-за запрета на русский язык в частных вузах
17 сентября
Студенты, обучающиеся в частных вузах Латвии, могут переехать в Эстонию из-за законодательного запрета на обучение на русском языке, принятого в 2018 году.
Латышский язык спасут русские деньги
24 сентября
Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис заявил, что ничего не имеет против русского языка как такового, но недоволен его самодостаточностью. А также что не хотел бы, чтобы люди, не владеющие латышским, чувствовали себя в Латвии комфортно.
Мэр Таллина назвал маргинализацией ликвидацию русских школ
13 сентября
Ликвидация школьного образования на русском языке приведет к маргинализации общества, уверен мэр Таллина Михаил Кылварт.
Националисты разработали законопроект о латышском языке в детсадах
23 сентября
Нацобъединение разработало законопроект, обязывающий самоуправления Латвии обеспечить образование на государственном (латышском) языке в каждом муниципальном детском саду по требованию родителей.
Обсуждение ()
Новости партнёров