Политика Политика

Выборы в Латвии: смогут ли новички потеснить «Согласие» в Риге?

Источник изображения: baltnews.lv
  1703 0  

В Латвии 3 июня пройдут муниципальные выборы. Среди них — сражение за Рижскую думу. За голоса бьются как хорошо известные партии, так и новые политические силы. О ходе избирательной кампании RuBaltic.Ru поговорил с политологом, профессором факультета социальных наук Латвийского университета Юрисом РОЗЕНВАЛДСОМ:

Юрис Розенвалдс— Господин Розенвалдс, на выборах попытают счастья несколько свежих политических сил. Одна из них — недавно созданная партия «Прогрессивные», возглавляемая Марисом Граудиньшем. Какие перспективы у «Прогрессивных»?

— Особых перспектив в данном случае не вижу. Если говорить о партиях, заявивших о себе, то союз Регионального объединения и партии «Для развития Латвии» — более-менее серьезный игрок. Кроме того, ранее неприметная с точки зрения возможностей по сбору голосов сила — Новая консервативная партия также становится заметным игроком. Именно в Риге планируется самая закрученная интрига выборов. Если говорить о «Прогрессивных», их рейтинг в Риге не позволяет говорить о них как о силе, способной серьезно повлиять на исход выборов. Может быть, они добьются определенных успехов в каком-нибудь самоуправлении, но пока об этом очень трудно судить. 

Они — одна из новых маргинальных партий, и я не думаю, что они заслуживают столько внимания.

— Маргинальная партия с евролиберальными идеями?

— Взгляды сами по себе не считаются маргинальными. Евролиберальные идеи в Латвии нельзя назвать непопулярными. Просто «Прогрессивные» не вызывают интереса у избирателей. Более ярко выраженная проевропейская партия сейчас — это «Единство». Именно в качестве такой силы партия долгое время пыталась презентовать себя. Другое дело, что ценности «Единства» достаточно противоречивы и партия ведет себя не всегда последовательно. Тем не менее в глазах латвийского избирателя «Единство» ассоциируется с частью истеблишмента и бюрократии, ориентированной на Евросоюз.

— Как Вы оцениваете шансы Новой консервативной партии, к которой присоединилась Юта Стрике, скандально известная экс-сотрудница антикоррупционного ведомства?

— Не только Стрике, но и другой довольно известный бывший сотрудник KNAB (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией — прим. RuBaltic.Ru) Юрис Юрашс может обеспечить прирост голосов. Если раньше партия получала в районе 1% голосов, теперь ее сторонники могут рассчитывать на то, что получат больше уже на грядущих выборах в Риге. Борьба с коррупцией — популярная, «горячая» тема. Тем более, что в последнее время в Рижской думе были скандалы. Нельзя сказать, что положение «Согласия» сейчас твердое и прочное, а поддержка — такая же большая, как четыре-восемь лет назад. Новая консервативная партия на этом может выиграть, отобрав часть голосов у партий правящей коалиции, прежде всего у «Единства».

Юта СтрикеЮта Стрике

Не берусь судить, насколько существенный ущерб партия с госпожой Стрике нанесет коалиции, но он будет. 

С другой стороны, главная декларируемая цель Стрике — разоблачить коррупцию, по ее мнению существующую в Рижской думе, — может в известном смысле создать проблемы политикам, находящимся сегодня в думе.

— Как насчет KPV.LV, созданной эксцентричным депутатом Сейма Артуссом Кайминьшем? В прессе активно обсуждается его желание побороться за пост мэра Вентспилса.

— Списки кандидатов пока не поданы, поэтому слова Кайминьша могут быть просто обещаниями. Несмотря на то, что популярность мэра Вентспилса Айварса Лембергса не такая, какой она была несколько лет назад (город испытывает экономические трудности, оборот порта падает, возможностей заработать стало меньше), всё-таки не верится, что его может потеснить и свергнуть с трона господин Кайминьш. Сама идея бороться за пост мэра для Кайминьша очень рискованная. Одно дело разгуливать по Сейму и снимать видео о том, что делают его коллеги-депутаты, затем выкладывать их в интернет и рассказывать в чисто популистском стиле о продажной и коррумпированной элите. Другое дело — самоуправление. На муниципальном уровне стоят другие проблемы и задачи.

Артусc КайминьшАртусc Кайминьш

Позиции Лембергса в Вентспилсе сильны. Главная цель партии Кайминьша — национальные выборы. И партия вполне может получить в пределах 10% голосов. Для этого им нужно сначала показать результаты по самоуправлениям. Иначе в глазах избирателя KPV.LV так и останется партией, способной только изобличать, силой без конструктива, которая ничего больше не делает. Это большая проблема для партии, потому что до сих пор ее воспринимали как «партию одного человека». 

Социологические данные показывают, что партию поддерживают в основном латышские избиратели. В этом смысле если Кайминьш и будет отбирать голоса, то прежде всего у так называемых «латышских» партий.

— Как сейчас выглядит «Единство»? Глава партии Андрис Пиебалгс не так давно рассуждал, что из-за низких рейтингов ему, вероятно, придется уйти в отставку.

— «Единство», пожалуй, единственная партия, для которой выборы — вопрос жизни и смерти. Рейтинг партии за последние годы упал очень значительно — более чем в два раза. В этой ситуации более-менее удачное выступление на муниципальных выборах для них своеобразный пропуск, дающий право в дальнейшем влиять на расклад политических сил на национальном уровне. 

Главная цель партии — выборы в Сейм в 2018 году. И, надо сказать, «Единство» активизировалось. По кампании видно, как партия пытается продвигать молодых политиков вроде Вилниса Кирсиса (кандидат от «Единства» в мэры Риги — прим. RuBaltic.Ru), который был выдвинут на первый план. В будущем мы увидим больше акций от «Единства», ведь кампания только начинается. Но уже сейчас очевидно, что партия понимает серьезность положения. Хотя особых успехов она не демонстрирует. 

По последним данным, «Единство» находится на четвертом месте по Риге, что, конечно, особым достижением не является, если за них готовы голосовать 5% рижан.

Вилнис Кирсис
Вилнис Кирсис

Единственное утешение для партии в том, что она немного опережает Союз «зеленых» и крестьян, который, впрочем, никогда в Риге особых лавров не получал.

— Согласно опросам, представитель «Единства» Карлис Шадурскис, министр образования и науки, возглавляет одновременно рейтинги некомпетентных министров и министров, за которых жителям Латвии стыдно. У другого члена «Единства» министра благосостояния Яниса Рейрса тоже незавидные результаты. Репутация министров от «Единства» способна повлиять на выборы?

— Непопулярные министры не являются положительным моментом для «Единства». Шадурскис — очень противоречивая фигура. Многие могут сказать, что не всё, что он делает в плане реформы образования, — это правильно. Я и сам могу указать недочеты. С другой стороны, Шадурскис что-то пытается делать — это немаловажно. Если рассуждать о престиже правительства и Сейма в глазах населения, то он достаточно низок — это проблема Латвии. Однако порой получается, что тот, кто делает, тот и подвергается критике. Рейрс раньше был незаметен, но в последнее время развил активность. От него проступают предложения, касающиеся пенсионной системы. Он предложил пересмотреть минимальный уровень пенсий. Могу прогнозировать, что, если так будет дальше продолжаться, вполне возможно, его рейтинг повысится.

— Как оцениваете идею «Единства», СЗК и Нацобъединения выступить против мэра Риги Нила Ушакова единым фронтом и подписать соответствующий меморандум?

— Стремление «подвинуть» Ушакова — «Согласие» и «Честь служить Риге» — общее стремление как Национального объединения, находящегося в предыдущей Рижской думе в оппозиции (для Национального объединения страшнее зверя, чем «Согласие», нет), так и «Единства», являющегося оппозицией в нынешней думе. Заключенная договоренность означает, что сотрудничать с «Согласием» данные партии не будут. С грядущими выборами связаны два ключевых вопроса. 

Первый: наберет ли «Согласие» вместе с «Честью служить Риге» более половины голосов, чтобы затем сообща формировать политику думы?

Сам Ушаков неоднократно говорил, что выборы будут лотереей. В «Согласии» осознают, что ситуация не столь выигрышная, как раньше. Беспокойство вполне обоснованно: по ряду позиций политика партии не особо вдохновляет рижан.

Второй вопрос: найдется ли какая-нибудь политическая сила за пределами нынешней коалиции в Рижской думе, которая будет сотрудничать с «Согласием»?

Ведь та же Новая консервативная партия точно подобным партнером не будет. Из серьезных игроков, не заявивших, что они категорически не будут сотрудничать с «Согласием», остался союз «Для развития Латвии» и Объединения регионов. Конечно, они не утверждают, что будут работать с «Согласием», но пока и не заявили обратного. Поэтому при неблагоприятном исходе от них будет зависеть, останется ли «Согласие» у власти в Риге.

Нынешняя правящая коалиция понимает, что расклад на выборах в 2018 году тоже может быть сложным. Они до сих пор делили между собой большинство латышского электората. Если в «раздел» включится партия Кайминьша и начнет отбирать голоса латышей, недовольных политикой правительства, единство рядов правящих партий будет очень важным. Если при этом повторится тенденция предыдущих выборов, когда «Согласие» было самой популярной политической силой, у правящей коалиции возникнет выбор между плохим и очень плохим. 

Плохое — «Согласие», очень плохое — партия Кайминьша. Вот и выбирай между Сциллой и Харибдой.

Нил Ушаков
Нил Ушаков

— Нацобъединение выдвинуло так называемые «поправки против Ушакова», разрешающие временно отстранять чиновников, нарушающих языковое законодательство. Идею готово поддержать «Единство». Это делается «под выборы»?

— Полемика в СМИ и постоянно появляющиеся на популярных порталах филиппики связаны с выборами. Это старая история о том, как Ушаков коммуницирует с избирателями. Ушакова можно понять в том смысле, что он делает это на том языке, который избиратели лучше понимают. Но и здесь возникают сложности с Законом о языке. 

Деятельность Ушакова можно подвести под действие закона, поэтому Национальное объединение активно использует этот повод в рамках предвыборной кампании.

При этом у «Согласия» есть целый ряд проблем, которые партия создала сама себе, не очень удачно проводя некоторые реформы. В особенности преобразования, связанные с объединением жилищных управлений. Данная мера вызывает претензии жителей. Есть спорные решения в сфере транспорта. Например, скандальный проект, получивший в народе название «кладбищенский трамвай» (городские власти обвинили в планах проложить трамвайную ветку по могилам известных латышей — прим. RuBaltic.Ru). Есть проблема длинных очередей в латышские детские сады и другие вопросы не в пользу «Согласия».

— Вы вспоминали фразу Ушакова о лотерее. Как вышло, что муниципальные выборы в этом году стали лотереей?

— «Лотерея» не вполне удачное слово. Грубо говоря, расклад симпатий избирателей — пятьдесят на пятьдесят. Исход выборов зависит от многих факторов, вплоть до погоды: поедет ли часть избирателей на природу или на избирательные участки. В ситуации «пятьдесят на пятьдесят» трудно прогнозировать итоги. Многое будет зависеть от хода кампании. В частности, публикации негативных сведений о политиках будут продолжаться. «Согласие» и «Честь служить Риге» в любом случае остаются самыми популярными силами в Риге, но никто, включая Ушакова, сейчас не возьмется гарантировать, что они соберут более половины голосов. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...