Политика Политика

Казус Юрайтиса: можно ли быть радикальным критиком власти в Литве?

Источник изображения: http://www.tegausejamusugretos.lt
0  

Радикальная критика основ современной Литвы, внутренней и особенно внешней политики власти чревата для литовских диссидентов политическими репрессиями. Тем не менее в Литве время от времени появляются люди, безнаказанно говорящие о таких вещах, за которые других привлекали к уголовной ответственности. Яркий пример — создатель движения «Альтернатива для Литвы» публицист Казимерас Юрайтис: то ли у литовских властей до него не доходят руки, то ли эти власти используют его в своих целях.

Литовская оппозиция — это когда ты говоришь избирателю, что завтра будет лучше, чем вчера, потому что сегодня не так хорошо, как хотелось бы. Но, конечно, сегодня тоже хорошо и совсем плохо в принципе быть не может, потому что Литва — полноценный член НАТО и Евросоюза, светоч европейской интеграции, самая успешная из постсоветских республик, американцы с евробюрократами ее хвалят, вот недавно в экономическом журнале была статья, в которой рейтинг Литвы по чему-то там повысили на два пункта.

Так что и при нынешней власти неплохо живем. А при нас будем вообще хорошо.

Фото: BALTNEWS.ltФото: BALTNEWS.lt

Это в Литве называется «оппозиция». Не системная, а просто оппозиция. Литовское государство оставляет для публичного деятеля очень узкий коридор возможностей, и стоит ему чуть выйти «за флажки», как его оппозиционная деятельность начинает именоваться антигосударственной.

Ни в одной европейской стране никому не придет в голову считать антигосударственной деятельностью то, что ею считается в Литве. Призывы отказаться от евро и вернуть лит, сомнения в благотворности европейской интеграции, критика членства в НАТО, интерес к прошлому г‑жи президента — это всё антигосударственная деятельность.

Для тех, кто занимается такой деятельностью, в «демократической европейской Литве» разработан целый комплекс репрессий, начиная от клеймения спецслужбами «агентом Кремля» и заканчивая тюремными сроками.

Подписанты Акта о восстановлении независимости Литвы попадают в списки неблагонадежных Департамента госбезопасности за невинный вопрос: как в посольстве СССР в Вашингтоне летом 1991 года оказалась научный секретарь Вильнюсской школы КПСС Даля Грибаускайте?

Даля Грибаускайте / Источник: news247.com.uaДаля Грибаускайте / Источник: news247.com.ua

Общественников, распространяющих листовки с призывами выйти из НАТО, отказаться от евро и вернуть лит, сажают на несколько месяцев.

Для особо злостных «еретиков», покушающихся на святая святых и отрицающих «советскую оккупацию» и преступления «оккупантов», предусмотрена отдельная статья в Уголовном кодексе. По этой статье можно сесть за комментарий к статье в интернете с благодарностью Сталину, Снечкусу и советской власти. Или за вскользь брошенную фразу «свои стреляли в своих» о событиях у Вильнюсской телебашни. Или за перевод на литовский книги, которая доказывает, что 13 января 1991 года свои стреляли в своих.

По итогам борьбы с «наследием оккупации» в Литве появились свои диссиденты, которых преследуют не менее жестоко, чем в Советском Союзе.

Альгирдас Палецкис, Зигмас Вайшвила, Жильвинас Разминас, Олег Титоренко, Юрий Субботин, Повилас Масюлёнис — все они поплатились за то, что пользовались правом иметь свое мнение и свободно высказывать его.

Тем больше интригуют люди, которые высказываются на запретные для Литвы темы не менее, а то и более жестко, чем официально преследуемые диссиденты, но которых не трогают. Например, создатель движения «Альтернатива для Литвы» публицист Казимерас Юрайтис. За те вещи, которые он говорит, другие бы давно сели, а Юрайтису всё сходит с рук.

«Литовцы живут на своей земле, но не в собственном Литовском государстве. Нами правит международная террористическая группировка. Страна вымирает от геноцида. Геноцид народа — это политика разжиревших паразитов», — заявил Юрайтис в обращении к Владимиру Путину.

Литве нужен Мир, Независимость и достойная жизнь. Казимерас Юрайтис / Youtube: Kazimieras Juraitis

   Литовский публицист просит российского президента о помощи. «Литве нужен мир, независимость и достойная жизнь для всех жителей. Сегодня ничего этого нет. И не появится без помощи России», — утверждает Юрайтис и призывает Путина ввести в Литву миротворческий контингент, чтобы дать стране независимость.

Провокационность — отличительная черта риторики основателя «Альтернативы для Литвы». Он говорит, что стремится к государственному перевороту, уточняя затем, что «переворот следует совершать конституционным путем, восстанавливая принцип конституционности, и это можно делать через президентские выборы».

Подобных заявлений литовским спецслужбам достаточно, чтобы отправить за общественником группу захвата и обвинить его в попытке свержения конституционного строя. Других забирали по куда более мелким поводам. Юрайтис же говорит это безнаказанно. Притом что компетентные органы в курсе его деятельности: он сам напоминает им о своем существовании, направляя запросы во все властные инстанции вплоть до президентуры.

То ли у литовских властей до Юрайтиса и его соратников просто руки не доходят, то ли им позволяют говорить что угодно, чтобы использовать в своих целях.

В любом случае Казимерас Юрайтис — личность интригующая и загадочная. Родился в 1961 году в Игналинском районе. По окончании Вильнюсского университета был председателем потребительского кооператива в Тракае, откуда, согласно официальной биографии, его уволили за критику советской номенклатуры. В годы «перестройки» и «Саюдиса» ушел в коммерцию. В начале 1990‑х эмигрировал из Литвы. В новом веке вернулся. В 2013 году пошел в политику. На выборах 2016 года баллотировался в Сейм от Литовской народной партии, затем целиком посвятил себя журналистике и документалистике.

Биография очень любопытная, но она не дает ответа на самый интересный вопрос: почему Юрайтис может безнаказанно говорить то, чего другим в Литве безнаказанно говорить нельзя? Вопрос: «Кто вы, мистер Юрайтис?» — остается открытым.
Читайте также
Грибаускайте — агент КГБ: как «сливают» президента Литвы
27 февраля
Президент Литвы Даля Грибаускайте попала в список агентов КГБ, признанных Люстрационной комиссией сотрудниками советских спецслужб.
Большинство литовцев — за улучшение отношений с Россией
9 февраля
Большинство жителей Литвы поддерживает восстановление политических контактов с Россией.
Локальное потепление. Литва готова дружить с Россией. Что происходит?
6 марта
Премьер-министр Литвы Сквернялис начал свой политический год с того, что буквально ошеломил местных политиков заявлением о необходимости налаживания отношений с Россией. Журналисты разбирались, чем вызваны изменения позиции главы литовского правительства.
Чего ждать Прибалтике от четвертого срока Владимира Путина?
19 марта
Измениться политика Путина по отношению к Прибалтике может, только если США решат разыграть «прибалтийскую карту» против России.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...