Политика Политика

Польша намерена изменить стратегию взаимодействия с Белоруссией

  1906 0  

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетил с официальным визитом Республику Беларусь. Это первый за много лет визит главы польского МИД в Белоруссию. Польша после прихода к власти партии «Право и справедливость» намерена изменить стратегию взаимодействия с Белоруссией: не отказываясь от поддержки белорусской оппозиции, сделать приоритетом прагматическую повестку двусторонних отношений и сближение с политическим руководством Белоруссии. Конечная стратегическая цель остаётся неизменной – геополитическая переориентация Белоруссии и её отказ от союза с Россией, – но для достижения этой цели в Варшаве готовы пойти на уступку официальному Минску.

Предыдущие годы польская дипломатия в отношении Белоруссии велась в фарватере общей внешней политики ЕС, предполагавшей международную изоляцию официального Минска и работу с прозападной белорусской оппозицией. Польше при этом отводилась ведущая роль в деле финансовой, организационной, медийной и дипломатической поддержки белорусских инакомыслящих.

За два десятилетия работы Запада по геополитической переориентации Минска была создана сложная разветвлённая инфраструктура поддержки агентов западного влияния в Белоруссии. Значение Польши для функционирования этой инфраструктуры было исключительным: Варшава выступала основным «челноком демократии» – через неё шли деньги и поступали задачи из США и ЕС по реализации конкретных политических проектов в Республике Беларусь. Оппозиционных партий, СМИ и экспертных центров.

По сути, Польша в последние годы формировала белорусский оппозиционный дискурс.

Из Варшавы на Беларусь вещает главное оппозиционное СМИ – телеканал «Белсат», основанный МИД Польши и являющийся польским государственным телеканалом, финансируемым из бюджета. Там же, в Варшаве, действуют такие влиятельные оппозиционные ресурсы, как интернет-портал «Хартия-97».

Примечательно, что во время президентской и парламентской избирательных кампаний 2015 года и до последнего времени представители партии «Право и справедливость» ничего не говорили о смене концепции в работе по Белоруссии. Напротив, их риторика по отношению к официальному Минску зачастую была очень жёсткой.

«Не стоит создавать вокруг Лукашенко миф, будто он блокирует российские влияния и создаёт заслон от российского империализма. Известно, что российские и белорусские войска устраивают маневры, на которых отрабатываются наступательные операции, в том числе на Польшу... Минск и Москва ведут тесное военное сотрудничество. В территориальном плане Белоруссия – это часть российской военной системы, это бесспорный факт», – говорил летом 2015 года будущий государственный секретарь канцелярии президента Польши, один из идеологов внешней политики «Права и справедливости» Кшиштоф Щерский, делавший вывод, что без смены власти в Минске и устранения Лукашенко смена геополитического вектора Белоруссии и её переориентация на НАТО и Евросоюз невозможна. Поэтому если теперь после многолетнего перерыва министр иностранных дел Польши совершает официальный визит в Минск и заявляет о готовности возобновить диалог с белорусскими коллегами, то это значит, что Польша снова следует в фарватере политики Запада, где после осенних президентских выборов в Белоруссии было принято решение перейти от тактики изоляции к тактике вовлечения – сближения с белорусским политическим руководством с целью его постепенного дрейфа от России в сторону Евросоюза и США.

И изоляция, и вовлечение официального Минска предполагают ведущую роль Польши – страны, позиционирующей себя на Западе главным экспертом по Белоруссии и назначенной в Брюсселе и Вашингтоне ответственной за работу с этой страной. Отсюда и официальный визит главы польского МИД.

При этом Витольд Ващиковский не упустил возможности дать понять, что Польша не собирается демонтировать инфраструктуру своего внутриполитического влияния в Белоруссии и продолжит поддерживать белорусскую оппозицию. «Я также напомнил Макею (Владимир Макей, глава МИД Белоруссии – прим. RuBaltic.Ru) о том, какое правительство я представляю. Я представляю правительство, которое происходит из большого движения «Солидарность». Движение «Солидарность» на протяжении многих лет боролось за права человека и демократию и в итоге победило. И наше правительство будет говорить о вопросе прав человека и демократии, и я сказал, что мы будем это делать», – заявил Ващиковский в Минске на встрече с представителями белорусской оппозиции.

Тогда же, во время визита в Республику Беларусь, глава МИД Польши заявил, что им с белорусскими коллегами не удалось договориться по поводу аккредитации в Белоруссии телеканала «Белсат», и упомянул о нерешённых проблемах с польским меньшинством на территории Белоруссии. Кроме того, политическим жестом Витольда Ващиковского стало посещение урочища Куропаты – места массовых захоронений жертв сталинских репрессий. Этим посещением глава МИД дал понять, что «ПиС» не отказывается от своих принципов и политика памяти остаётся одним из приоритетов польской дипломатии.

Тем не менее, главным итогом визита в Минск является публично озвученное намерение нового польского руководства возобновить диалог с властями Белоруссии, отказавшись при этом от политизированных, идеологических тем в двусторонних отношениях и сделав приоритетом прагматические вопросы политики добрососедства.

«Мы в состоянии вести диалог по существу, без лишней политизации, – сказал Витольд Ващиковский, отметивший, что инициатором встречи в Минске была польская сторона, – новое польское правительство сочло ненормальным факт, что близкие соседи не встречаются на протяжении многих лет. Я приехал, чтобы начать переговоры без предварительных условий».

Во время переговоров глав МИД Польши и Белоруссии обсуждались вопросы модернизации приграничной инфраструктуры, либерализации визового режима, двустороннего и многостороннего регионального сотрудничества, взаимодействия с Китаем (имеются в виду крупные инфраструктурные проекты в Белоруссии, в том числе приграничные, например китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и экономический пояс нового «Великого шёлкового пути»).

«Об атмосфере, которая господствовала в наших переговорах, я непременно сообщу руководителям других ведомств и надеюсь, что смогу уговорить экономическое ведомство как можно быстрее организовать встречу по экономическим вопросам», – оценил итоги прагматической части переговоров с белорусскими коллегами глава польского внешнеполитического ведомства.

В этом отношении итоги переговоров с польской делегацией, согласившейся на внешнеполитический стиль официального Минска и обсуждение прагматических взаимовыгодных тем двусторонних отношений, можно считать успехом белорусской дипломатии.

Поэтому в ближайший год возможны прорывные договорённости по таким актуальным вопросам польско-белорусских отношений, как белорусский транзит, модернизация транспортного полотна в польско-белорусском приграничье, введение режима малого приграничного передвижения между польским Подляшьем и западными областями Белоруссии.

В то же время белорусская сторона сама может привнести в отношения с Польшей геополитическую составляющую. Это дал понять президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявивший на встрече с министром иностранных дел Польши: «А вот вместе с вами мы можем сыграть значительную роль, находясь в эпицентре европейского континента. И вместе мы можем значительно повлиять на многие процессы, которые здесь происходят. В наших интересах, в интересах Польши и Беларуси, но ни в коем случае не в ущерб нашим соседям». В данном высказывании подразумевается новый внешнеполитический курс Белоруссии, претендующей на статус страны-посредника, страны – переговорной площадки, помогающей урегулировать международные конфликты. Польское руководство в своих долгосрочных интересах по геополитической переориентации Белоруссии может подыграть таким настроениям в Минске.

Президент Лукашенко подчеркнул также, что не в интересах Польши подрывать стабильность Беларуси и заставлять её выбирать между Западом и Россией, как заставили это делать Украину. Витольд Ващиковский в свою очередь заявил, что «мы не будем делать революцию, не будем организовывать переворот, Майдан, но мы хотим, чтобы изменения происходили в соответствии с принципами демократии и прав человека эволюционным путём. И мы можем помочь в этой эволюции. Мы можем предоставить экспертов, поделиться своим опытом. Но изменения – это ответственность тех стран, в которых они должны произойти».

Таким образом, большая международная политика и геополитика всё же не уходят из польско-белорусских отношений и не могут быть вытеснены до конца локальными проектами в экономической сфере или региональной политике вроде транспортной инфраструктуры или краткосрочного безвизового режима.

Перед польским руководством поставлена стратегическая цель – добиться геополитической переориентации Белоруссии на НАТО, США и Евросоюз и отказа от союза с Россией. Отказаться от выполнения этой цели в силу следования в фарватере внешней политики США официальная Варшава не может, поэтому геополитическая проблематика неизбежно будет влиять на польско-белорусские отношения. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up