Политика Политика

Кто станет следующим премьер-министром Украины?

Источник изображения: svidomitov.net
 

Через месяц на Украине состоятся парламентские выборы, по итогам которых будут сформирована правящая коалиция и определен состав Кабинета министров. Одной из главных интриг остается фигура будущего премьера. Аналитический портал RuBaltic.Ru изучил, кто имеет наибольшие шансы занять кресло главы правительства.

1. Юлия Тимошенко

Пиарщики Юлии Тимошенко разгоняют месседж о том, что ближайшие парламентские выборы станут де-факто выборами премьер-министра, и именно Юлия Тимошенко, ранее уже занимавшая данную должность, является наиболее подготовленной к ней.

У Тимошенко наличествует программа социально-экономических реформ под названием «Новый курс», которую лидер «Батькивщины» презентовала в ходе президентской избирательной кампании. Кроме того, она заявляла о том, что готова войти в правящую коалицию вместе с партией Зеленского «Слуга народа» и помогать президентской команде в осуществлении пакета реформ.

С другой стороны, партия Тимошенко может войти в состав коалиции лишь на правах младшего партнера, и предоставлять при таких вводных Юлии Владимировне премьерское кресло было бы слишком большим подарком.

Помимо этого, Тимошенко — крайне амбициозный политик, потому в случае занятия ею премьерского поста возможно возникновение конфликтов по линии президент — премьер, что будет сковывать работу исполнительной ветви власти.

2. Игорь Смешко

Экс-глава Совета безопасности Украины (СБУ) вернулся в большую политику в ходе президентской предвыборной кампании, сумев при минимальных финансовых вложениях занять шестое место.

Отталкиваясь от результатов президентской кампании, Смешко ведет на парламентские выборы партию «Сила и честь», а в окружении экс-главы СБУ не скрывают его премьерских амбиций.

Однако рейтинги «Силы и чести» демонстрируют негативную динамику, и партия рискует не попасть в следующий созыв парламента. Кроме того, равно как и в случае с партией Тимошенко, «Сила и честь» может войти в состав правящей коалиции лишь на правах младшего партнера, что минимизирует шансы Смешко на премьерскую должность.

Фактором неизвестности также стало и то, насколько компетентен бывший силовик в вопросах экономики, социальной сферы, энергетики, инфраструктуры, ЖКХ, регионального развития, которые входят в сферу ответственности премьер-министра.

3. Игорь Палица

Политик и бизнесмен Игорь Палица является представителем партии УКРОП, где Игорь Коломойский занимает должность главы Комиссии партийного контроля. В 2014 году при содействии Коломойского Игорь Палица стал губернатором Одесской области, а по итогам местных выборов 2015 года — председателем Волынского областного совета.

Учитывая близость Палицы к Коломойскому, слухи о назначении нынешнего председателя Волынского облсовета на пост премьер-министра при президенте Зеленском ходят уже несколько месяцев.

С другой стороны, отдавать должность главы Кабмина человеку, настолько близкому к Коломойскому, грозит Зеленскому репутационными рисками.

4. Сергей Тигипко

Бизнесмен, экс-вице-премьер-министр, экс-министр экономики, экс-министр социальной политики, экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко ушел из публичной политики в 2014 году. С тех пор его бизнес успешно развивается, и Тигипко уже который год находится в медийной тени, не делая никаких политических заявлений.

Однако представляется, что свое последнее слово в политике он не сказал.

Тигипко, будучи представителем «днепропетровских», имеет еще с первой половины 1990-х тесные связи с Игорем Коломойским и, обладая колоссальным управленческим опытом, может всерьез побороться за премьерское кресло.

Политик знаком со всеми украинскими олигархами, и его фигура в качестве премьер-министра может стать компромиссной для представителей крупного бизнеса. Вопрос остается открытым: непонятно, остались ли еще у Тигипко политические амбиции.

5. Андрей Коболев

Игорь Коломойский заявлял о том, что премьер-министром необходимо назначить главу НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева. Бизнесмен позитивно оценил работу Коболева во главе газового монополиста, подразумевая, что «Нафтогаз Украины» сумел выиграть в Стокгольмском арбитраже у «Газпрома» 2,6 млрд долларов.

Правда, деньги по-прежнему не получены, а судебные процессы в апелляционных инстанциях продолжаются до сих пор.

Из-за кратного повышения цен на природный газ для населения в последние годы фигура Коболева стала «токсичной», и он имеет один из наиболее высоких антирейтингов среди украинских чиновников. Соответственно, «токсичность» Коболева будет бить по Зеленскому, что наверняка понимают в команде шестого президента Украины. Тем более Коболев излишне зависим от отдельных политических групп в США, что едва ли устраивает команду Зеленского.

6. Юрий Бойко

Не скрывает своих премьерских амбиций и сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко, занявший четвертое место на выборах президента Украины. Ранее он уже занимал должности вице-премьер-министра и министра энергетики, а также руководил НАК «Нафтогаз Украины».

Бойко — профессиональный управленец, а наличие у него связей с Москвой может стать залогом решения ряда острых вопросов в газовой отрасли Украины.

Однако команда Зеленского уже заявляла, что не готова формировать правящую коалицию с партией «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая имеет репутацию излишне пророссийской. Скорее, Бойко возглавит неформальное «теневое правительство», которое будет предлагать Верховной раде и Кабинету министров собственные законопроекты.

7. Непубличный человек из окружения Зеленского или Коломойского

Такой человек не будет обладать политическими амбициями и станет классическим технократом. Однако, как показывает политическая история Украины, практически любой премьер-министр с течением времени начинает обретать политическую субъектность, распространяя горизонт своего планирования за пределы срока полномочий действующего президента.

Как бы там ни было, но у партии Зеленского «Слуга народа» и ее союзников не должно возникнуть проблем с наличием 226 голосов в парламенте для назначения состава правительства, а возможность выбора соответствующих кандидатур достаточно широка.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва вышла на новый уровень героизации нацистских преступников
21 июня
В Литве полным ходом идет героизация «лесных братьев». Власти республики продолжают защищать даже откровенных нацистских преступников вроде Йонаса Норейки, которого назвала палачом его собственная внучка, а в списке «героев», останки которых удалось обнаружить спустя несколько десятилетий, появилось еще одно знаковое имя.
Меркель стало плохо на встрече с Зеленским (ВИДЕО)
18 июня
Канцлер Германии Ангела Меркель почувствовала недомогание во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Берлине. Этот момент попал на видео.
Зеленский придумал, что скажет Путину при встрече
18 июня
Президент Украины Владимир Зеленский придумал первую фразу для встречи с российским коллегой Владимиром Путиным.
Порошенко допустил отказ новых властей Украины от претензий на Крым
19 июня
Бывший президент Украины Петр Порошенко допустил, что новые власти страны могут отказаться от претензий на Крым и признать его российским в обмен на решение конфликта в Донбассе.
Обсуждение ()
Новости партнёров