Политика Политика

Союз с Россией вместо опоры на США: в Сейм Польши прошли «прокремлевские» радикалы

Источник изображения: ukrr.info
 

По итогам состоявшихся в Польше выборов в парламент страны впервые прошло объединение евроскептиков и националистов. За коалицию «Конфедерация» (полное название — Конфедерация Свобода и Независимость — прим. RuBaltic.Ru) проголосовало 6,8% избирателей, что позволило этой политической силе получить 11 мест в Сейме. Общеевропейский тренд, в рамках которого на континенте набирают силу националисты, проявил себя и на берегах Вислы.

Конфедерация была учреждена несистемными польскими правыми и националистами в декабре прошлого года. В состав объединения вошли евроскептики из партии «Корвин» во главе с Янушем Корвином-Микке и националисты из «Национального движения», лидером которого является Роберт Винницкий. Позже к ним присоединился режиссер Гжегож Браун.

Представители этой политической силы определяют себя как евроскептики, ратуют за демонтаж ЕС, который именуют «Евроколхозом», при одновременном сохранении Шенгенской зоны и Европейского экономического пространства.

Кроме этого, «конфедераты» выступают за защиту традиционных семейных ценностей, полный запрет абортов и ограничение иммиграции из неевропейских государств.

В области внешней политики объединение жестко критикует правящую партию «Право и справедливость» («ПиС») за безальтернативную ориентацию на США, призывая к проведению многовекторного курса на международной арене и в том числе к прагматическим отношениям с Россией.

В мае «конфедераты» неудачно стартовали на выборах в Европарламент, где набрали 4,55% голосов и не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Объединение тогда подверглось жесткому прессингу со стороны правящей партии «ПиС», с которой оно фактически конкурирует на одном электоральном поле, отбирая у нее часть правых избирателей.

Официальный результат 6,81%. Спасибо Вам за голосаОфициальный результат 6,81%. Спасибо Вам за голоса

Проправительственные медиа обвинили Конфедерацию в работе на Кремль и опубликовали многочисленные материалы, «обличающие» ее деятелей в связях с Россией.

Дело приняло настолько абсурдный характер, что после выборов один из лидеров объединения, Гжегож Браун, обратился в прокуратуру с заявлением на самого себя, в котором потребовал, чтобы правоохранительные органы проверили, не является ли он русским агентом.

Не обошлось без темы России и во время выборов в Сейм. Подконтрольные «Праву и справедливости» СМИ начали усиленно распространять нарратив о «пророссийскости» Конфедерации. Так известный провластный политолог Ежи Таргальский инкриминировал конфедератам, что те «привлекают молодежь к пророссийским лозунгам».

«Пророссийские лидеры Конфедерации навязали пророссийский нарратив молодежи, которая умеет только повторять лозунги и рассуждать простыми силлогизмами, поскольку уже давно отвыкла от чтения и причинно-следственных рассуждений», — написал он на страницах издания Niezalezna.

В свою очередь, главный редактор Gazeta Polska Томаш Сакевич назвал конфедератов «полезными идиотами», которые посвящают себя тому, «чтобы реализовать замыслы, которые рождаются в Москве».

Особую критику и обвинения в «заигрывании с Кремлем» вызвало высказывание Януша Корвина-Микке о возможном союзе с Россией. В беседе с изданием Onet.pl он призвал к заключению двухстороннего союза с США наподобие того, что те имеют с Израилем.

А когда журналист издания оценил этот сценарий как нереальный, политик ответил, что «в таком случае Польша должна заключить союз с Россией».

Комментируя это высказывание, вице-премьер Яцек Сасин объявил Конфедерацию «крайне пророссийской группировкой». «Януш Корвин-Микке предлагает союз с Россией как альтернативу союзу с США и союзу с Западом. Не знаю, к чему бы это могло привести. К тому, чтобы польские солдаты плечом к плечу сражались вместе с россиянами на Донбассе?» — заявил он.

Команда Конфедерации в Сейме. Фамилии и фото 11 депутатовКоманда Конфедерации в Сейме. Фамилии и фото 11 депутатов

Дело, однако, не ограничилось одним лишь навешиванием ярлыков «агентов Кремля». Во время предвыборной кампании проправительственные медиа всячески убеждали поляков, что нет смысла голосовать за конфедератов, потому что те якобы никак не преодолеют пятипроцентный барьер.

Помимо этого, государственная телекомпания TVP в своем материале, рассказывающем об итогах опроса общественного мнения, «случайно» забыла сообщить результат «Конфедерации», исключив таким образом ее из списка партий, которые потенциально могут пройти в Сейм. Это привело к судебному иску, по результатам которого суд встал на сторону конфедератов и обязал TVP принести им официальные извинения.

В итоге, несмотря на все старания «ПиС», Конфедерации удалось пройти в польский парламент. И не последнюю роль здесь сыграла популярность объединения среди молодежи, которая все больше недовольна политикой нынешних польских властей.

В ситуации, когда местные работодатели активно привлекают дешевую рабочую силу с Украины, молодые поляки не видят перспектив в собственной стране и из-за низкой заработной платы вынуждены искать работу за рубежом.

Согласно официальным данным, среди избирателей в возрасте от 18 до 29 лет за конфедератов голосовало 19,7%, при том, что за «ПиС», которая одержала победу на выборах с результатом 44%, в молодежной возрастной группе проголосовали 26,3%.

Стоит также добавить, что молодые поляки не очень охотно идут на избирательные участки — в соответствии с данными опросов общественного мнения только 27% избирателей Конфедерации ходят голосовать, что является самым низким показателем среди всех политических сил, принимавших участие в выборах. Это свидетельствует о том, что в действительности объединение имеет в стране гораздо более высокую электоральную поддержку.

Конфедерация среди молодых. Предпочтения среди избирателей 18–29 лет — 20%.Конфедерация среди молодых. Предпочтения среди избирателей 18–29 лет — 20%.

Значительная часть польской молодежи хочет перемен и возлагает свои надежды на конфедератов.

Новоизбранный депутат Сейма от Конфедерации Кшиштоф Босак уже поделился далеко идущими планами коалиции.

«Конфедерация добилась большого успеха, но в пределах наших возможностей, чтобы через 4 года набрать 2 млн голосов и иметь 50 депутатов!», — заявил он.

Удастся ли конфедератам оправдать доверие своих избирателей и достичь поставленных целей, покажет время, однако можно констатировать, что политический ландшафт в Польше понемногу начинает меняться — если раньше «ПиС» теряло голоса избирателей только слева, то теперь в стране появилась политическая сила, которая будет «откусывать» электорат у правящей партии справа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США ввели санкции против Литвы
22 октября 2019
Литовские чиновники потрясенно подтверждают, что США ввели заградительные пошлины против сельскохозяйственной продукции из Литвы.
Польша лишила Украину возможности блефовать в переговорах с «Газпромом»
22 октября 2019
Польша опровергла заявление оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) о новых возможностях реверса «голубого топлива» после ремонта на компрессорной станции «Комарно».
Путь в ЕС и НАТО закончен: Украина уперлась в тупик
21 октября 2019
Евросоюз отказал в перспективе членства Албании и Северной Македонии, Великобритания пытается выйти из ЕС, США вводят санкции против члена НАТО Турции, а та в ответ грозит открыть границы для прохода в Европу миллионов арабских беженцев.
Защитить «Северный поток — 2»: зачем Германия строит СПГ-терминал
23 октября 2019
В Германии заканчиваются подготовительные работы к строительству собственного терминала сжиженного природного газа. Главные причины строительства СПГ-терминала — политические.
Обсуждение ()
Новости партнёров