Политика Политика

Коломойский «переобулся»: спонсор майдана называет войну в Донбассе гражданской

Источник изображения: https://life.ru
 

Один из главных олигархов Украины, основатель финансово-промышленной группы «Приват» Игорь Коломойский потрясает сторонников майдана эпатажными заявлениями. Бизнесмен называет войну в Донбассе гражданским конфликтом, в котором украинцы убивают украинцев, предлагает «кинуть» международных кредиторов Украины и отказаться от поддержки Запада. Такая трансформация спонсора ультраправых добровольческих батальонов особенно важна, учитывая, что олигарх является генеральным спонсором двух самых рейтинговых кандидатов в президенты Украины и наверняка будет оказывать влияние на политику страны в ближайшие годы.

Экс-губернатор Днепропетровской области в последнее время часто напоминает о себе. В прошлом месяце Игорь Коломойский дал большое интервью журналистке Соне Кошкиной, а на днях пообщался с телеведущим Дмитрием Гордоном.

В обоих интервью олигарх не просто критикует своего злейшего врага, действующего президента Петра Порошенко, — некоторые его заявления иначе как крамольными не назовешь.

По сути, Коломойский без обиняков выносит приговор майданной Украине при том, что генеральный спонсор ультраправых добровольческих батальонов был одним из архитекторов этой Украины.

Игорь Коломойский / Фото: dialog.ua Игорь Коломойский / Фото: dialog.ua

Судите сами. В интервью Соне Кошкиной олигарх обрушился с критикой на «священную корову» официального Киева — Международный валютный фонд (МВФ). Оказывается, еще в 2014 году Коломойский призывал премьер-министра Арсения Яценюка послать иностранных кредиторов куда подальше и объявить дефолт. По его мнению, ничего страшного в этом нет.

«Знаете, если бы сейчас в Черкассах температура поднялась до 25 градусов тепла, я бы удивился меньше», — так в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru отреагировал на это заявление украинский политолог Руслан Бизяев.

Дело в том, что жизнь в долг стала философией правительства Яценюка, а затем и правительства Владимира Гройсмана. Последний недавно заявил, что его стратегическая цель заключается в полном избавлении Украины от внешних кредитов. Правда, для ее достижения премьер-министр предлагает… брать больше кредитов.

Чем больше денег вольют в украинскую экономику организации вроде МВФ, тем якобы быстрее она будет расти. Следовательно, и рассчитаться с долгами можно будет быстрее.

Схема красивая, но отнюдь не рабочая. На практике из нее выпадает самый главный пункт — стремительный экономический рост. Вот и получается, что Украина берет новые долги, чтобы рассчитаться со старыми.

Кстати, сам Гройсман этого не отрицает. Его «экономическое чудо» вроде как должно произойти только после пиковых годов по расчетам с международными кредиторами (2019–2021). А рассчитаться без новых займов не получится.

Владимир Гройсман / Фото: inforesist.orgВладимир Гройсман / Фото: inforesist.org

«Зачем сотрудничать с МВФ сейчас? Невыплата долгов грозит Украине дефолтом. А это остановка производства, девальвация гривны, инфляция. Нам надо уберечь людей от этого негатива, поэтому нам нужны новые заимствования, чтобы вернуть старые», — пояснял премьер-министр.

Возникает вопрос: а что делать, когда наступят пиковые годы по выплатам долгов правительства Яценюка и Гройсмана? Снова идти на поклон к МВФ, проклиная нерадивых предшественников?

Такие методы Коломойский называет «терапией для наркомана». Новые кредиты помогают Украине не умереть, но не могут ее вылечить. Поэтому олигарх говорит о необходимости выйти из этого порочного круга через дефолт.

Дефолт — это способ соскочить с долгового крючка, на который Украину подсадили ее западные товарищи. Вот только они этому наверняка не обрадуются. Да и как объяснить «патриотам», что весь мир уже не с нами, а против нас?

В сущности, Коломойский говорит не об МВФ и кредитах, а о формировании новой внешнеполитической концепции государства, которая уже давно витает в воздухе. Суть ее можно описать в двух словах: кругом враги.

И на Западе, где Украину рассматривают как целиком зависимую территорию, и на Востоке, где Украина якобы воюет с Россией.

Впрочем, воюет ли? В интервью Гордону Коломойский порадовал своих поклонников еще одним громким заявлением: происходящее в Донбассе он назвал локальным гражданским конфликтом, в котором Россия всего лишь поддерживает одну из сторон. А до этого Соня Кошкина услышала от него, что в Донбассе «мы воюем сами с собой».

На вопрос о наличии на территории республик Донбасса регулярной армии РФ Игорь Валерьевич отвечает, что это не имеет значения, ведь в основе конфликта лежат внутренние причины. Украинцы стреляют в украинцев.

В этом контексте Коломойский сделал еще одно важное заявление, на которое СМИ не обратили внимания. По мнению олигарха, если бы самый богатый человек страны Ринат Ахметов весной 2014 года стал губернатором Донецкой области, он бы точно удержал ее в составе Украины.

Ринат Ахметов / Фото: sharij.netРинат Ахметов / Фото: sharij.net

Примечательно, что бизнесмен Сергей Тарута, который в тот период как раз и возглавил Донецкую облгосадминистрацию, придерживается диаметрально противоположной точки зрения. В одном из интервью он говорил, что возможности Ахметова оказались сильно преувеличены — в решающий момент он якобы ничего не смог сделать.

Позиция Таруты вполне соответствует «генеральной линии партии». Что мог сделать Ахметов, если российская армия якобы решила оккупировать Донбасс? Но Коломойский без стеснений отвергает этот миф.

Из чьих уст звучат эти слова? Из уст человека, которому благодарные националисты до сих пор поют осанну за спасение Украины. Человека, который предлагал строить стену на границе с РФ и финансировал карательные батальоны.

К слову, эти признания ставят в неудобное положение самого Коломойского. Кого убивали спонсируемые им незаконные вооруженные формирования, если Украина воюет сама с собой?

«На десерт» Беня, как ласково называют олигарха в киевском политическом бомонде, подготовил соотечественникам еще пару интересных заявлений. Например, «кровавый тиран» Виктор Янукович, по его мнению, был весьма неплохим президентом своей страны (просто концовку смазал). А керченскую провокацию олигарх назвал керченской провокацией.

Позиция Коломойского по целому ряду вопросов показывает, что к концу политического цикла майданная картина мира изживает себя.

Спорадически и фрагментарно ее начинают пересматривать и другие политики из числа пламенных «революционеров», но создатель крупнейшей в Украине бизнес-империи — это случай особый.

На предстоящих выборах президента Игорь Валерьевич делает ставку на Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского. С первой его связывают давние деловые отношения, а второй выпускает свои программы на телеканале Коломойского «1+1».

Тимошенко и Зеленский сегодня — лидеры президентского рейтинга. По большинству опросов именно они будут соревноваться друг с другом во втором туре.

И оба они кормятся с руки Коломойского. То есть кто бы из них ни стал президентом, выборы выиграет олигарх, который отрицает российскую «оккупацию» и призывает послать на три веселых буквы западных союзников Украины.

Юлия Тимошенко / Фото: tymoshenko.uaЮлия Тимошенко / Фото: tymoshenko.ua

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
5 украинских политиков, которых «выстебал» Владимир Зеленский
21 декабря 2018
Шутки «Вечернего квартала», которым руководит один из главных претендентов на пост президента Украины Владимир Зеленский, дают исчерпывающее представление о том, какими видят своих правителей украинцы.
Зеленский на манеже: как политическая сатира превратила шута в потенциального президента Украины
18 декабря 2018
Лидер студии «Квартал-95» Владимир Зеленский еще не выдвинул свою кандидатуру на пост президента Украины, но, по данным соцопросов, он второй основной кандидат на победу.
Путин о поддержке Донбасса: «Чтобы их там не раздавили, не съели и не порвали»
20 декабря 2018
Россия поддерживает самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР, ЛНР), чтобы местные жители были в безопасности.
В Раде призвали Порошенко объявить войну России
21 декабря 2018
Депутат Верховной рады Украины Виталий Куприй внес в парламент проект обращения к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой объявить войну с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров