Политика Политика

Между Украиной и Россией выстраивают гибридный визовый режим

Источник изображения: УНИАН
 

Правительство Украины обязало граждан при пересечении украино-российской границы использовать исключительно заграничный паспорт. Новые правила начнут действовать с марта следующего года. Между Украиной и Россией продолжает выстраиваться своего рода гибридный визовый режим. Этот процесс начался во времена Турчинова — Яценюка — Порошенко, и приход к власти Владимира Зеленского не изменил ничего. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался с причинами и последствиями действий властей Украины.

Визовый режим с Россией был главной темой украинского информационного пространства в годы президентства Петра Порошенко. Бывший спикер Верховной рады Андрей Парубий несколько раз пытался вынести его на голосование, но это решение не было поддержано необходимым количеством депутатов.

Порошенко и компания исходили из того, что переход к визовой системе засвидетельствует перед западными партнерами намерения Киева оставаться в конфронтационном треке с Москвой.

Кроме того, введение визового режима могло спровоцировать зеркальную реакцию России, что нарушило бы Минские соглашения из-за ограничения прав на передвижение жителей охваченного военным конфликтом Донбасса.

Вместо полноценного визового режима власть Турчинова — Яценюка — Порошенко встала на путь поэтапных ограничений свободы передвижения. С 2015 года был отменен въезд граждан России на территорию Украины по внутренним паспортам — обязательным стало наличие заграничного паспорта. Симметричных шагов со стороны Москвы не последовало, и украинские граждане сохранили возможность въезжать в Россию по внутренним паспортам.

С 2018 года для россиян при пересечении украинской границы стал обязательным биометрический контроль. Периодически Киев вводил ограничение на въезд для граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Год назад Порошенко инициировал правовой режим военного положения в ряде областей Украины, чтобы «Россия не формировала в Украине отряды "частных армий", которые на самом деле являются представителями Вооруженных сил России».

Учитывая, что к тому моменту Порошенко вошел в фазу предвыборной кампании и позиционировал себя в качестве «главного патриота», подобные заявления неудивительны.

Совбез Украины, чьим секретарем при Порошенко был Александр Турчинов, в 2017–2018 намеривался ввести дополнительные ограничения для желающих посетить Украину россиян. Планировалось, что перед посещением Украины каждый гражданин РФ должен указать цель поездки, время пребывания в стране, а также маршрут передвижения. Впрочем, подобную электронную систему так и не внедрили, да и, вероятнее всего, это была просто пиар-риторика Турчинова, который хотел утвердиться в статусе неформального лидера «партии войны».

В 2019 году тематика ужесточения правил въезда для россиян ушла из актуальной повестки.

Однако новая власть «порадовала» собственных граждан запретом пересекать украинскую границу при выезде в Россию по внутренним паспортам.

При этом при возвращении из России на Украину можно использовать любой паспорт.

В МИД Украины пояснили, что использование заграничного биометрического паспорта вместо «аналогового» внутреннего документа дает ряд преимуществ — быстрое прохождение паспортного контроля и простоту восстановления документа диппредставительствами Украины в России в случае его утраты в поездке. Кроме того, при обязательном использовании биометрических загранпаспортов государству легче пресекать бегство за границу различных правонарушителей — от должников по алиментам до лиц, совершивших серьезные преступления.

Рациональное зерно в позиции МИД Украины, несомненно, присутствует, однако представляется, что мотивы, которыми руководствовались чиновники, ликвидируя возможность выезжать в Россию по внутренним паспортам, были несколько иными.

Во-первых, деньги — эксперты подсчитали, что необходимость оформлять заграничные паспорта гражданами пополнит казну на сумму примерно в 100 млн долларов (стоимость оформления загранпаспорта составляет 30–45 долларов). Серьезные средства, учитывая финансовое состояние государства.

Во-вторых, зависимое от Запада правительство Украины выполняет задачу переориентации миграционных потоков с российского направления на страны Евросоюза. Запрет использовать внутренние паспорта при выезде в Россию — еще один шаг в этом направлении.

В-третьих, у правящего класса Украины имеются опасения, что украинские граждане будут видеть реальную Россию, а не тот образ, который создают СМИ. И сравнения окажутся не в пользу медийных конструктов.

С этой точки зрения попытки ограничения поездок в Россию выглядят очевидным решением.

Станет ли нововведение, запрещающее использование внутренних паспортов при поездках в РФ, последним изменением миграционных правил во времена президентства Зеленского, будет определяться динамикой урегулирования конфликта в Донбассе и закулисного переговорного процесса по целому комплексу российско-украинских взаимоотношений. Но пока новый президент Украины идет по пути своих предшественников.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский переключается на режим выживания
23 декабря 2019
Конец 2019 года ознаменовался для президента Украины Владимира Зеленского началом серьезного политического кризиса. Из-за сопротивления улицы партия «Слуга народа» не может «протащить» в парламенте скандальную земельную реформу.
Украинский «шпрехенфюрер» собирается наказывать Донбасс за русский язык
22 декабря 2019
Недавно на Украине появилась должность уполномоченного по защите государственного языка, на которую Кабинет министров назначил филолога Татьяну Монахову.
Первый «нормандский саммит» с Путиным и Зеленским обещает стать последним
21 декабря 2019
Президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции высказал настороженность предложением Владимира Зеленского пересмотреть Минские соглашения.
Украинские СМИ при Зеленском: что изменилось после Порошенко
23 декабря 2019
Со сменой президента Украины в СМИ можно отметить смягчение риторики на фоне общей усталости от внутренних кризисов и новой манеры Владимира Зеленского вести разговор.
Обсуждение ()
Новости партнёров