Политика Политика

Украинские СМИ при Зеленском: что изменилось после Порошенко

Источник изображения: dnr-pravda.ru
 

Со сменой президента Украины в СМИ можно отметить смягчение риторики на фоне общей усталости от внутренних кризисов и новой манеры Владимира Зеленского вести разговор. Однако деятельность большинства украинских СМИ все так же направлена на информационную войну с Россией, а оппозиционное положение украинских СМИ трактуется властями как коллаборационизм с Россией и продвижение вредных для национальной безопасности идей. Аналитический портал RuBaltic.Ru выявил главные особенности развития украинской медиасферы в 2019 году. 

Владельцы информационных ресурсов — активные игроки украинской политики

Особенность ландшафта украинских медиа — их распределение в соответствии с принадлежностью к влиятельным олигархическим группам. Свои информационные ресурсы есть у Рената Ахметова, Виктора Пинчука, Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Петра Порошенко, Андрея Садового, Виктора Медведчука, Евгения Мураева.

Порошенко во время своего президентства неоднократно позволял или допускал давление на оппозиционные каналы — например, на NewsOne и 112. С множественными проблемами сталкивался телеканал Iнтер, подконтрольный Фирташу, особенно на фоне поддержки Украинской православной церкви (МП) и празднования Дня Победы 9 мая.

В соответствии с владельцем различается и тональность СМИ по отношению к России.

Впрочем, в целом в СМИ сформировался негативный консенсус относительно роли России в текущей ситуации в Донбассе и в Крыму. Разница преимущественно заметна на уровне освещения внутриполитических событий и готовности разговаривать с Россией.

Особую политическую активность владельцев информационных ресурсов Украины показала президентская кампания 2019 года.

Призером в этой номинации становится Игорь Коломойский. Он смог во время выборов активно и эффективно задействовать свои информационные ресурсы (телеканал «1+1», информационное агентство Уніан и другие).

Телесериал «Слуга народа» и шоу «Вечерний квартал» сыграли очень серьезную роль в формировании образа кандидата Зеленского и его поддержки аудиторией. Что показательно, образ этот удалось сформировать в течение нескольких лет.

Канал «1+1» позволял себе даже такие вещи, как показ программ и фильмов с участием Зеленского в «день тишины». Казалось бы, что такого в показе накануне выборов документального фильма «Рейган»? Однако озвучкой фильма про президента-актера занимался Владимир Зеленский. Совпадение? Не думаем.

Борьба с «российской пропагандой»

На Украине по-прежнему запрещена ретрансляция российских телеканалов (однако она не распространяется на спутниковое телевидение). С 2017 года закрыт доступ к российским социальным сетям и ресурсам — «ВКонтакте», «Одноклассникам», «Яндексу». При этом на Украине не запрещены VPN-технологии, что позволяет всем желающим использовать эти ресурсы.

Попытки урегулировать медиапространство продолжаются. Зеленский поручил Кабинету министров до конца года разработать новый законопроект о медиа.

Одна из задач — ограничить возможное влияние России на медиаполитику Украины: так, согласно задумке нового закона, физические и юридические лица России не смогут финансировать украинские медиа или владеть ими.

В конце ноября украинские власти объявили о планах создания специального информационно-развлекательного телеканала на базе UATV, который будет вещать на территорию неподконтрольных Украине ДНР и ЛНР на русском и украинском языках. UATV — канал иновещания, по сути, украинский аналог Russia Today, который, правда, не пользуется большой популярностью и интересом в мире.

Также представитель Facebook Украины Екатерина Крук заявила о том, что в 2020 году в социальной сети запустят программу, которая в ленте новостей будет обозначать наличие манипуляции. Однако пока сложно сказать, насколько объективно будет работать эта система на Украине — помимо искусственного интеллекта в ней планируют задействовать живых «фактчекеров». И еще: будет ли программа бороться только с информацией из России или со всего мира?

Диалог между украинскими и российскими СМИ идет с большим скрипом

Победа Зеленского дала многим экспертам и журналистам надежду на то, что теперь можно будет смелее разговаривать друг с другом — пусть пока и на уровне обмена взаимными претензиями.

Однако на деле все оказалось сложнее. Уже 12 июля провалилась попытка проведения телемоста «Надо поговорить» между телеканалами «Россия 1» и украинским NewsOne. Накануне проведения телемоста украинский телеканал начал получать угрозы в свой адрес от представителей ультраправых сил.

При этом, например, украинский журналист Дмитрий Гордон периодически выходит в прямой эфир на разных телешоу на Первом канале — правда, с критикой российской политики.

Небольшим сдвигом, в том числе на двустороннем уровне, стало освобождение 7 сентября Кирилла Вышинского, главного редактора «РИА Новости — Украина» в 2014–2018 годы, в рамках обмена пленными между Украиной и Россией по схеме «35 на 35». Впрочем, сам Вышинский был против обмена и хотел добиться оправдательного приговора.

Традиционно российские журналисты сталкиваются с проблемами допуска на территорию Украины на важные украинские политические мероприятия.

Еще в 2015 году российским журналистам приостановили аккредитацию при украинских органах власти. У Киева по-прежнему сохраняется претензия относительно необъективности работы российских журналистов, и вряд ли будет легко изменить такое отношение.

На недавнем саммите «нормандской четверки» 9 декабря Владимир Зеленский иронично пригласил российских журналистов на Украину — лично посмотреть на происходящее.

После этого Киев сразу посетили журналисты российского телеканала «Звезда», который курирует Минобороны России. Из-за того, что при пересечении границы журналисты не указали род своей деятельности, им за нарушение постфактум закрыли въезд на Украину на три года.

Затея не вышла.

Диалог между журналистами Украины и России сейчас возможен скорее на неформальном и кулуарном уровне, осуществляемый на свой страх и риск. Открытое сотрудничество и обсуждение болевых точек пока еще труднопредставимо.

Давление на внутреннюю оппозицию

На Украине по-прежнему актуален вопрос цензуры и давления на определенные СМИ — об угрозах и давлении в свой адрес так или иначе заявляют телеканалы 112, NewsOne, ZIK, «Наш».

Сами украинские журналисты заявляют о наличии цензуры — по данным Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, 12% опрошенных назвали цензуру системным явлением, а 68% подтвердили ее наличие в отдельных СМИ.

Серьезной сенсацией этого года стало задержание предполагаемых убийц украинского журналиста Павла Шеремета. Все подозреваемые — волонтеры и участники боевых действий в Донбассе.

А вот дело другого известного журналиста, Олеся Бузины, продолжает затягиваться.

Многие темы остаются табуированными. Ситуацию с Церковью также большинство СМИ освещают тенденциозно — с критикой канонической Украинской православной церкви и поддержкой одной стороны — ПЦУ или УПЦ Киевского патриархата.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Первый «нормандский саммит» с Путиным и Зеленским обещает стать последним
21 декабря 2019
Президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции высказал настороженность предложением Владимира Зеленского пересмотреть Минские соглашения.
Подозреваемый в убийстве Шеремета ветеран АТО подал в суд на Зеленского
20 декабря 2019
Бывший участник АТО, музыкант Андрей Антоненко подал в суд на президента Украины Владимира Зеленского. Также ответчиками в иске указаны министр внутренних дел Арсен Аваков, генеральный прокурор Руслан Рябошапка и первый замглавы Нацполиции Евгений Коваль.
Путин оценил ситуацию с русофобией в некоторых странах Европы
20 декабря 2019
На встрече с лидерами стран СНГ в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин представил рассекреченные архивные документы времен Великой Отечественной войны.
Партия Порошенко заявила об обыске в своем офисе
20 декабря 2019
Украинские силовики провели обыски в офисе партии бывшего президента страны Петра Порошенко «Европейская солидарность» в Киеве.
Обсуждение ()
Новости партнёров