Политика Политика

Вильнюс — столица «другой Беларуси»

Источник изображения: freeales.fidh.ne
0  

В Вильнюсе стартовал третий Форум свободной России. Из столицы Литвы хотят сделать столицу оппозиционной России, в которой российские диссиденты и политэмигранты будут встречаться на базе литовской инфраструктуры и за американские деньги. Предыдущие десятилетия аналогичный проект реализовывался в отношении Беларуси: Вильнюс превратили в столицу белорусской оппозиции и штаб-квартиру большинства работающих на геополитическую переориентацию Минска в сторону США и Евросоюза структур. Но никакого заметного результата эта активная деятельность не принесла: Александр Лукашенко остался президентом, Беларусь осталась в Союзном государстве с Россией, белорусская оппозиция осталась маргиналами.

Большинство оппозиционных организаций, за американские и европейские деньги работающих на подготовку в Минске «цветной революции», в разное время было изгнано из белорусской столицы. Их деятельность на территории Беларуси была законодательно запрещена. Из-за этого особо важную роль в деле подготовки свержения президента Александра Лукашенко начала играть Прибалтика. Точнее, Литва, граница с которой проходит в 18 километрах от Минска.

Расположенный на границе с Беларусью Вильнюс стал фактической столицей белорусской оппозиции — городом, в который переместились изгнанные из Минска центры по подготовке «цветной революции» и в который ездят, как на работу, оппозиционные активисты.
ВильнюсВильнюс

В Вильнюсе работают белорусские офисы Международного республиканского института IRI, связанного с Республиканской партией США, Национального демократического института NDI, близкого к Демократической партии, немецкого Фонда Конрада Аденауэра и многих других организаций.

Отделения в Литве осуществляют инструктажи и финансовую подпитку инакомыслящих в Беларуси. Так, большинство оппозиционных политических сил республики вовлечено в проекты NDI: Белорусский народный фронт, общественная инициатива «Говори правду», Белорусская социал-демократическая партия и другие. Фонд «Евразия» финансирует Белорусскую ассоциацию журналистов, Фонд им. Л. Сапеги, правозащитный центр «Весна», «Народную волю» и другие ячейки «независимого гражданского общества» Беларуси.

В Вильнюсе сосредоточились организационные структуры белорусского национализма: там находятся штабы белорусской оппозиции, ее образовательные, экспертные, исследовательские центры. 

К ним относятся Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), Белорусский институт стратегических исследований (BISS), Белорусский дом прав человека (БДПЧ), Дом единой Беларуси, Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Каждая из этих структур ведет подрывную работу против Белорусского государства на своем участке работы.

Наиболее примечательна деятельность Европейского гуманитарного университета, участвующего также и в мероприятиях Форума свободной России.

ЕГУ — это крупнейшая структура белорусского национализма, воспроизводящая националистический дискурс в новых поколениях, создающая кадры для белорусской оппозиции и при этом финансируемая и курируемая США и Евросоюзом. 
МИД Литвы Линас Линкявичюс поздравляет выпускника ЕГУ
МИД Литвы Линас Линкявичюс поздравляет выпускника ЕГУ

В ЕГУ обучается более 2 тысяч студентов, 95% из них — граждане Беларуси, зачастую ездящие на занятия в Вильнюс из соседнего Минска. До прошлого года ректором университета был гражданин США Дэвид Поллик. В состав общего собрания учредителей ЕГУ входят Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Фонд «Евразия», Фонд Аденауэра, Freedom House — они же его, понятное дело, и финансируют.

На базе ЕГУ в Вильнюсе культивируется и воспроизводится белорусская националистическая традиция. Самое удивительное, что это делается с одобрения и при прямой поддержке литовских властей, которые сознательно превратили Вильнюс в столицу белорусского национализма — альтернативной версии белорусской нации, согласно которой белорусы — это балты и правопреемники Великого княжества Литовского, вся история которых — борьба с русским влиянием.

В мифологии белорусского национализма Вильнюс — подлинная столица Беларуси, а Литва — ее подлинное название. Белорусы — это литвины, у которых «оккупировавшая» Вильно «жмудь» украла их имя, историю, столицу и страну.

Превращение Вильнюса в столицу белорусского национализма при таком подходе естественно и закономерно. Удивительно то, что литовские власти не только не препятствовали этому процессу, но всячески его стимулировали. Белорусский национализм — онтологический враг Литвы и литовцев, однако правящие литовские националисты сознательно наводнили Вильнюс имеющими на него территориальные притязания «змагарами» (белорусский аналог бандеровцев).

На самом деле поведение властей Литвы объясняется просто. Литовские политики являются националистами, только когда речь идет об угнетении национальных меньшинств в своей стране: поляков и русских. В остальном им нет дела до своей страны и своего народа: национальные интересы Литвы второстепенны, если вообще учитываются.

Литовский правящий класс является агентом геополитического влияния Запада на постсоветском пространстве. В случае белорусской оппозиции он всего лишь выполняет поставленную задачу: добиться переориентации Беларуси на США, НАТО и Евросоюз. Средством достижения этой задачи является «цветная революция» в Минске, поэтому литовский истеблишмент идет на сотрудничество с националистическими силами внутри Беларуси, готовыми устроить там государственный переворот. «Майдан» или, в местной терминологии, «Плошчу».

Работая из Вильнюса, американские и европейские спецы по «цветным революциям» неоднократно пытались организовать в Минске «Плошчу» и с помощью «мирного протеста» свергнуть «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. 
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Тренировки боевых активистов будущего «мирного протеста» проходили там же, в Вильнюсе. В 2010 году будущие участники массовых протестов в Минске обучались техникам «ненасильственного сопротивления» в ЕГУ. Лидеры белорусской оппозиции ездили в Вильнюс договариваться с западными грантодающими организациями о поддержке «продвижения демократии» в виде финансирования уличных беспорядков. Финансовая подпитка «демократического протеста» осуществлялась через агентурную сеть Департамента госбезопасности Литвы в среде белорусских оппозиционных активистов (за годы работы по Беларуси сеть образовалась многочисленная и разветвленная).

Правда, на выходе из всех наполеоновских планов по «демократизации» восточной страны-соседки вышел пшик. Беларусь — эффективное государство, которое так просто «Майданом» не свалишь. «Демократические протесты» в Минске разогнали, Александр Лукашенко как был, так и остался президентом, вильнюсская инфраструктура белорусской оппозиции никакого результата не дала. Ни тогда, ни после.

Однако эту инфраструктуру никто не демонтировал — она работает по сей день, причем всё так же безрезультатно.

Поэтому российский «кровавый режим» должен только радоваться тому, что территориальной базой для российской радикальной оппозиции решили сделать Вильнюс.

Это город, в котором загибаются все затеянные там политические проекты, включая литовское национальное государство.

Если после полного и всестороннего провала двух десятилетий попыток создать в Вильнюсе альтернативную оппозиционную Беларусь, которая поведет за собой настоящую Беларусь по ту сторону литовской границы, там же решили создать новую альтернативную Россию, то Кремлю беспокоиться не о чем. Деньги Джорджа Сороса и USAID на организацию Форумов свободной России, Вильнюсских российских форумов и прочих сборищ литовские власти и российские «борцы с режимом» «попилят», а воз останется там же, где и был.

Доказано десятилетиями вильнюсской «демократизации» Беларуси.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...