Политика Политика

В Польше напомнили Литве, что «отцами ее независимости являются Гитлер и Сталин»

Источник изображения: https://life.ru
0  

В прошедшую субботу, 21 октября, националисты из «Всепольской молодежи» («ВМ») устроили у литовского посольства в Варшаве акцию протеста против дискриминации поляков в Литве под лозунгом «Один народ превыше границ». Аналогичный пикет также состоялся у консульства Литвы в Гданьске.

В манифестации в Варшаве, согласно информации польских СМИ, приняло участие около 200 человек. Митинг начался у литовского посольства, а затем участники переместились к зданию польского МИД.

Выступивший перед собравшимися пресс-секретарь «ВМ» Матеуш Плавский заявил, что «поляки в Литве подвергаются дискриминации в очень многих плоскостях. В экономической, социальной, административной и символической плоскости».

«Мы, как националисты, люди, для которых нация и государство — это высочайшие земные ценности, мы говорим ясно: “Один народ превыше границ”», — подчеркнул он.

Сейм ПольшиСейм Польши
Плавский отметил, что нынешнее правительство Польши пришло к власти, используя патриотические и национальные лозунги, но обмануло своих избирателей, т. к. положение поляков в Литве не изменилось.

«В очередной раз мы отчетливо видим, что они способны только на лозунги», — добавил он.

Пресс-секретарь также обратил внимание на то, что правительство «ПиС» не заботится о поляках, проживающих в Литве, но при этом очень печется об украинском меньшинстве в Польше.

«ПиС» не заботится о поляках, проживающих в Литве«ПиС» не заботится о поляках, проживающих в Литве

Другой оратор, Доминик Гаевский (председатель одного из варшавских отделений), напомнил, что сейчас в Литве проживает около 250 тысяч поляков, которые, например, в Шальчининкском районе составляют 80% населения. Он акцентировал внимание на том, что в Польше соблюдаются права литовского меньшинства: в местах его проживания присутствуют надписи на двух языках, литовцы могут записывать свои фамилии согласно правилам литовской орфографии.

В то же время в Литве происходит литуанизация польских фамилий: литовское государство приняло закон, согласно которому фамилии могут быть написаны только на государственном языке — литовском.

Аркадиуш Яблонский (председатель одного из варшавских отделений «ВМ») добавил, что за «почти 28 лет ни одно правительство Польши не смогло улучшить ситуацию польского меньшинства в Литве. Поляки там подвергаются дискриминации в очень многих сферах».

Однако наиболее эмоционально на митинге высказался Рафал Моссаковский, глава Образовательного центра Повисле. Он напомнил, что 17 сентября 1939 года советская армия заняла Вильно (Вильнюс), передала его Литве как оккупированную территорию и эта оккупация, на самом деле, длится до сегодняшнего дня. По мнению Моссаковского, последствия пакта Молотова — Риббентропа, благодаря которому Литва завладела Вильно, продолжаются до сих пор.

«Мы должны сказать тем, кто находится в этом здании (литовского посольства — прим. RuBaltic.Ru), что отцами их государства, отцами их нынешнего территориального облика являются те, кто стояли за пактом Молотова — Риббентропа, являются Сталин и Гитлер», — заявил Моссаковский.

После чего он предложил напомнить находящимся в посольстве литовцам, «которые до сегодняшнего дня оккупируют польский Вильно, кто является отцом их независимости».

«Гитлер, Сталин — [были] вашими отцами!» — несколько раз прокричал выступающий, а участники акции вслед за ним хором продублировали эту фразу.

Помимо этого, манифестанты скандировали лозунги «Долой литовскую дискриминацию!» и «Солидарны с кресовяками!». Под этими же лозунгами они прошлись маршем до здания польского МИД. Там выступил Матеуш Мажох (председатель «ВМ — Варшава»), назвав министра иностранных дел Витольда Ващиковского «наихудшим министром польского правительства, министром, который предает поляков, предает интересы поляков в Литве, на Украине». 

Витольд ВащиковскийВитольд Ващиковский

Он также подчеркнул: «Как все мы прекрасно понимаем, польское правительство о поляках, проживающих на Виленщине, в Вильнюсском районе, Шальчининкском районе, не заботится. Последние действия литовского правительства ясно показывают, что они добиваются только и исключительно литуанизации польского меньшинства».

Следует отметить, что польские националисты не одной только Литве напоминают о том, кто был «отцами ее независимости». Около года назад у украинского посольства прошла аналогичная акция, на которой было заявлено, что Украина «за отцов и матерей своей независимости приняла большевистский Советский Союз и нацистскую Германию», так как получила польские территории в результате соглашения между Гитлером и Сталиным.

Украинскому государству тогда было предложено вернуть Львов Польше, чтобы «отречься от пакта Молотова — Риббентропа и отделиться от позорных исторических корней».

В целом польским националистам никак нельзя отказать в логике, ведь и Литва, и Украина постоянно изображают из себя жертв «кровавого советского тоталитарного режима» и клеймят «преступный пакт Молотова — Риббентропа», но при этом почему-то совершенно не спешат отказываться от территорий, доставшихся им в наследство от этого самого «тоталитарного режима».

Что же касается акции у посольства Литвы, то она свидетельствует о том, что в Польше всё сильнее растет недовольство по поводу политики правящей партии «ПиС» в отношении своих соотечественников, проживающих в Литве. Это уже не первая манифестация такого плана, и националисты пообещали, что не «отдадут своих соотечественников на алтарь хороших отношений с Литвой или Украиной», а будут и впредь проводить подобные акции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...