Политика Политика

«Закрыть путь в НАТО и ЕС»: в Польше призвали брать пример с Венгрии в отношениях с Украиной

Источник изображения: reuters.com
0  

Польские националисты из Национально-радикального лагеря и партии Национального движения 22 октября организовали пикет в поддержку политики Венгрии в отношении ЕС и Украины под венгерским посольством в Варшаве. Участники акции выразили правительству Виктора Орбана полную поддержку.

Протестующие поддержали венгерского премьера в его действиях против шовинистической политики в отношении национальных меньшинств на Украине, против принудительного расселения беженцев, которых навязывает ЕС, против попытки распространения в Венгрии так называемой гендерной идеологии.

Выступая на манифестации, глава Национального движения Роберт Винницкий в частности призвал брать пример с правительства Венгрии, которое заботится о венгерском меньшинстве за границей и блокирует интеграционные процессы Украины относительно НАТО и ЕС, из-за украинской реформы образования ущемляющей интересы венгров Закарпатья. При этом он обратил внимание на тот факт, что официальная Варшава, вместо того чтобы проявить заботу о польском меньшинстве, поддержала действия украинских властей, потому что «так сказало посольство США в Киеве».

На пикете звучали лозунги «Поляк, венгр — два брата!» и «Да здравствует польско-венгерская дружба!» Кроме того, акция также была посвящена 62-й годовщине Венгерского восстания 1956 года в Будапеште.

Следует отметить, что в Польше очень внимательно наблюдают за дипломатическим конфликтом между Венгрией и Украиной. Дело в том, что  исторически сложилось так, что в Польше венгры считаются братским народом. Существует даже пословица «Polak, Węgier, dwa bratanki і do szabli, i do szklanki» («Поляк, венгр — как два брата, и в бою, и возле рюмки»), у которой также имеется венгерский аналог.

Роберт Винницкий / Фото: polska-kaliningrad.ruРоберт Винницкий / Фото: polska-kaliningrad.ru

Впрочем, нынешние официальные отношения между Варшавой и Будапештом далеки от братских. С одной стороны, Польша и Венгрия поддерживают друг друга в европейских структурах, которые пытаются наложить санкции на эти страны. С другой, польское руководство в то же время жестко критикует политику правительства Виктора Орбана в отношении России.

В частности, польский министр иностранных дел Яцек Чапутович в интервью для еженедельника wSieci признал, что «с Венгрией у нас очень хорошие отношения, у нас есть и общие интересы, особенно в ЕС», однако решительно отмежевался от венгерской восточной политики, заявив, что здесь Польше ближе позиция Украины:

«Мы разделяем перспективу стран Балтии, Грузии, Украины, а также Румынии, следовательно, государств, которые чувствуют угрозу российской агрессии, а не перспективу Венгрии», — сказал Чапутович.

По мнению главы польского МИД, в Венгрии присутствует «ощущение исторического поражения» из-за Трианонского договора 1920 года, в результате которого страна радикально лишилась части территорий, населенных венграми.

«В связи с этим они [венгры] могут осуществлять такие шаги, которые приводят к некоторому ревизионизму <…>. И здесь возникает определенное совпадение венгерской политики с политикой России. Для нас это является опасной идеей. Мы принципиально выступаем против всякого территориального ревизионизма», — заключил он.

Яцек Чапутович / Фото: focus.uaЯцек Чапутович / Фото: focus.ua

Тем не менее в течение многих лет Виктор Орбан как политик пользуется большим уважением в Польше, прежде всего, среди представителей польских национально-патриотических кругов. В конфликте Венгрии с Украиной многим полякам, прежде всего, импонирует твердая позиция Будапешта по защите интересов венгерского меньшинства в Закарпатье.

Недавно один из старейших польских ежедневников Myśl Polska опубликовал целый материал, посвященный венгерско-украинским взаимоотношениям, под заголовком «Руководство Украины — это негодяи».

В статье отмечается, что иллюстрацией напряженности, которая существует между Киевом и Будапештом, является статья одного из основателей Фидеса (правящая партия в Венгрии — прим. RuBaltic.Ru), известного правого публициста Жолта Байера, который написал в ежедневнике Magyar Idoek, что «нынешнее украинское руководство — это без исключения негодяи».

Журналист из Венгрии констатирует, что изначально на Украине все «меры против меньшинств, ограничивающие их права» были направлены против русских, но, к сожалению, в этой стране живут также венгры, поляки и другие.

Myśl Polska цитирует венгерского публициста: «Светлый Запад при этом сидит как мышь под метлой (русский аналог выражения «молчит в тряпочку» — прим. RuBaltic.Ru), потому что считает приемлемым лишение прав русского меньшинства. Но нас это интересует. Не только из-за закарпатских венгров. Мы считаем также недопустимым нарушение прав местных русских или румын.

Именно поэтому нужно ясно сказать бесчестному украинскому руководству: в такой ситуации пусть даже не мечтают о членстве в НАТО или ЕС. Пусть сначала научатся есть ножом и вилкой и вести себя как homo sapiens. Скажем также четко, что с самими украинцами у нас нет никаких проблем. Мы по-прежнему можем принимать на отдых их детей и лечить их раненых, как и раньше. Но [президент Украины Петр] Порошенко и прочие негодяи являются теперь персонами нон-грата».

Жолт Байер / Фото: Hungarian SpectrumЖолт Байер / Фото: Hungarian Spectrum

В статье также приводится мнение журналиста Золтана Вечана из другого ежедневника Magyar Hirlap, который пишет о том, что действия Киева «представляют собой уникальный сплав усилий Третьего рейха по улучшению расы и <...> сталинского мультикультурализма».

В заключение Myśl Polska подвергает жесткой критике восточную политику польских властей: «Красноречивое молчание в этом вопросе польского правительства и Министерства иностранных дел указывает на то, что мы разделяем позицию Вашингтона и не намерены хотя бы напомнить об интересах поляков, населяющих Украину. Это соответствует общей концепции так называемой восточной политики, подчиняющей интересы поляков безусловной поддержке Украины и противодействию так называемой "российской агрессии". Это очередная дискредитация польской политики и польского правительства».

В целом же можно констатировать, что активные действия «братской» Венгрии по защите этнических венгров, находящихся за границей, находят на данный момент понимание в Польше и вызывают все больше вопросов к руководству страны, которое, по мнению многих поляков, совершенно не заботится о своих соотечественниках, проживающих на Украине и в Литве.

Читайте также
Венгрия отучает украинцев верить в европейскую сказку
8 августа
Конфликт между Украиной и ее западными соседями, вызванный принятием скандального закона об образовании, начал постепенно переходить в вялотекущую фазу.
Проиграют все: парадоксы выборов в Сейм Латвии
5 октября
В Латвии завтра, 6 октября, пройдут парламентские выборы. По данным опросов, набрать больше всего голосов избирателей могут социал-демократы из «Согласия».
Совет Европы призвал Латвию защищать права русскоязычных. Что-то изменится?
17 октября
Проблемы русскоязычных граждан (и «неграждан») Прибалтики никогда особо не волновали международные институты. Тем не менее, на этой неделе консультативный комитет Совета Европы (СЕ) по выполнению Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств призвал Латвию прекратить дискриминацию русскоязычных жителей страны.
Смогут ли националисты прийти к власти в Дании и Финляндии?
15 октября
Волна успехов крайне правых партий уже не первый год захлестывает Европу. Однако к своей цели они идут не в штурмовых колоннах под звуки военных маршей, как это было в первой половине XX века: националисты получают власть через выборы, становясь депутатами и министрами.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...