Политика Политика

Смогут ли националисты прийти к власти в Дании и Финляндии?

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
0  

Волна успехов крайне правых партий уже не первый год захлестывает Европу. Однако к своей цели они идут не в штурмовых колоннах под звуки военных маршей, как это было в первой половине XX века: националисты получают власть через выборы, становясь депутатами и министрами. Список их побед может быть продолжен. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, смогут ли крайне правые добиться успеха на парламентских выборах 2019 года в Финляндии и Дании.

Еще четверть века назад политики Европы внушали избирателям, что нет иного бога, кроме мультикультурализма, и сомалийский беженец — пророк его. Но что мы видим сегодня?

За последние годы крайне правые обогнали социал-демократов в Австрии, вплотную приблизились к победе над соперниками в Норвегии и Нидерландах, увеличили представительство в Европарламенте. В Германии социал-демократическая партия сильно сдала позиции на выборах в Бундестаг в 2017 году.

И этот список далеко не полон: в следующем году избирателей ждут новые парламентские выборы. Значит, можно ожидать и новых успехов националистов.

Финляндия «истинных финнов»

Партия «Истинные финны» долгое время демонстрировала чудеса политической эквилибристики. Она умело пользовалась ростом антимигрантских настроений в начале 2000-х годов и заметно изменила свою риторику в сторону центра в следующем десятилетии, когда стало понятно, что резкие заявления отталкивают от нее часть электората. Это помогло ей пробиться к власти, но впоследствии сыграло с партией злую шутку.

Экс-председатель партии «Истинные финны» Тимо Сойни / Фото: yle.fiЭкс-председатель партии «Истинные финны» Тимо Сойни / Фото: yle.fi

Если в середине прошлого века Финляндия была практически мононациональным государством, то к концу XX столетия в стране проживали уже сотни тысяч иммигрантов (вьетнамцев, сербов, хорватов, албанцев). Неравномерное развитие экономики натолкнуло некоторых избирателей на мысль, что усилия по адаптации иностранцев негативно сказываются на экономике. Если в 2007 году 55% финнов хотели видеть в своей стране больше мигрантов, то в 2010 году (после мирового кризиса, который сильно ударил по стране) 59% опрошенных выступали против этого.

Жесткую позицию по этому вопросу занимали «Истинные финны», которые планомерно увеличивали свое присутствие в парламенте и в 2015 году заняли 38 кресел из 200 (больше только у «Финляндского центра»).

Однако за эти годы партия заметно изменилась: ее главной задачей стало сохранение имеющихся голосов одновременно с уменьшением радикальной риторики, поскольку многие избиратели видели в заявлениях и действиях партии разжигание межэтнической розни.

Для этого ей приходилось прибегать к жестким мерам: например, когда в 2013 году депутат «Истинных финнов» Ямес Хирвисаари выложил в Интернет фотографию своего друга, вскинувшего в парламенте руку в нацистском приветствии, его исключили из партии.

Ямес Хирвисаари / Фото: yle.fiЯмес Хирвисаари / Фото: yle.fi

Сегодня «Истинные финны» позиционируют себя защитниками трудящихся, консервативных ценностей и финской идентичности. Они солидарны с другими евроскептиками в тезисе о приоритете национальных интересов над общеевропейскими.

«Финны» считают, что необходимо сократить приток мигрантов в страну путем введения квот и ускорить процесс адаптации уже прибывших переселенцев. По их мнению, гражданином Финляндии может стать человек, проживший в стране 5 лет, освоивший язык, не нарушавший закон и исправно плативший налоги.

Сейчас движение переживает не лучшие времена: пребывание во власти раскололо «Истинных финнов» в 2017 году.

Им пришлось на практике участвовать в принятии решений по «спасению Греции» и по организации приема беженцев. Соглашательская политика явно не понравилась их сторонникам, как и медленные темпы экономического роста страны при правительстве, портфели в котором имели и представители партии.

К выборам в апреле 2019 года «Истинные финны» идут с поддержкой порядка 9% жителей. В стремлении вернуть радикальных избирателей они прибегли к новому ужесточению антимиграционной риторики. «Финны» также могут сыграть на теме Fixit (выход Суоми из ЕС). Однако призывы к разрыву отношений с Евросоюзом выглядят популистскими: Финляндия продолжает активно наращивать сотрудничество со странами ЕС в области торговли, окружающей среды и безопасности.

Вопрос в том, смогут ли они за оставшееся время найти правильный баланс между радикализмом и умеренностью?

Сумеют ли вернуть часть националистического электората, не оттолкнув при этом более умеренных избирателей? Если нет, выборы 2019 года скорее всего обернутся для «Истинных финнов» провалом. 

Дания: националисты «нетрадиционной» политической ориентации

Парламентские выборы в Дании должны состояться следом, и их результаты не обещают быть непредсказуемыми. Копенгаген сегодня тоже старается сохранить баланс: получить от Евросоюза все лучшее, но не участвовать в проектах, несущих потенциальную опасность для страны.

Дания не состоит в еврозоне и дистанцируется от «общеевропейского гражданства». Этот взвешенный внешнеполитический курс наверняка будет сохраняться.

В Датском королевстве сегодня правят бал представители так называемого «синего» блока: либерал-консерваторы в альянсе с националистами. В местном парламенте Фолькетинге правящая коалиция представлена либерально-консервативной «Венстре» совместно с «Либеральным альянсом» и «Консервативной народной партией». При этом крайне правые политики из «Датской народной партии» (ДНП) обеспечивают поддержку правящей коалиции в обмен на ужесточение миграционного законодательства.

Миграционный кризис, как ни странно, укрепил позиции ДНП. В июне 2015 года «народники» набрали 21,1% голосов, обеспечив себе 37 депутатских мест (это второй результат среди всех партий).

Подобный успех ДНП принесло достаточно необычное для правых партий сочетание тезисов в программе. Традиционно крайне правое движение представляется ультраконсервативным и авторитарным, но идеология националистов из Дании основана на либеральных семейных ценностях, гендерном равенстве и свободе слова.

Апеллируя к этим ценностям, политики ДНП заявляют, что главная угроза для страны — это бесконтрольная иммиграция и большое количество приезжих (преимущественно мусульман), которые не принимают датскую модель общества. Когда у одной из основательниц партии и председателя Фолькетинга Пии Кьерсгор спросили: «Почему вы так не любите мусульман?», она ответила: «Что вы! Я вовсе их не критикую. Проблема в их количестве».

Пиа Кьерсгор / Фото: m.spiegel.deПиа Кьерсгор / Фото: m.spiegel.de

Вместо ксенофобии ДНП предлагает избирателю этнокультурный национализм и демократические ценности, не забывая при этом выступать против миграционной политики Брюсселя. Тем не менее такой подход, пусть даже и часто критикуемый оппонентами, позволил партии выйти из разряда маргинальных политических сил.

К выборам в июне следующего года «Датская народная партия» приближается с поддержкой около 17% избирателей. Небольшой отток связан с тем, что традиционные партии стали перенимать их риторику в области иммиграции, пытаясь удержать избирателей от бегства к крайне правым.

Возможно, политики из ДНП попытаются компенсировать потери путем громких предложений вроде вышедшего в конце мая закона, запретившего ношение паранджи в общественных местах. Вряд ли они потребуют что-то радикальное вроде выхода из ЕС: призывы к референдуму скорее стоит рассматривать как попытку добиться от Брюсселя более широких полномочий для национального правительства.

Примечательно, что другие партии перед выборами заговорили о переговорах с ДНП, фактически признавая их значимой политической силой. Два десятилетия назад об этом не могло быть и речи.

В заключение

Сегодня националисты получили шанс благодаря системному кризису, который поразил Старый Свет. Многим из них, как показывает пример Дании, удалось переломить недоверие к несистемным партиям; теперь голосовать за националистов и вступать в их ряды не стыдно.

Это не просто вспышка популизма — это эмоциональная реакция на ощущение бессилия перед вызовами эпохи, ответ на пассивную политику властей. Несмотря на все трудности, которые испытывают правые в Финляндии и Дании, инициатива по-прежнему на их стороне. На предстоящих выборах они могут упрочить свои позиции. Без путчей и факелов — достаточно работающей демократии.
Читайте также
Проиграют все: парадоксы выборов в Сейм Латвии
5 октября
В Латвии завтра, 6 октября, пройдут парламентские выборы. По данным опросов, набрать больше всего голосов избирателей могут социал-демократы из «Согласия».
Меркель заговорила о создании Совбеза ЕС. Зачем Германии альтернатива НАТО и ООН?
2 октября
В Германии заговорили о необходимости создания европейского Совета безопасности — органа, который должен укрепить дееспособность стран — членов ЕС во внешней политике. Такую концепцию нового института обрисовала Ангела Меркель.
Кудрин увидел возможность улучшения отношений Латвии и России
9 октября
У Латвии есть шанс на улучшение двусторонних отношений с Россией, несмотря на санкции Евросоюза.
«Заповедник олигархов»: Европарламент устроил публичную порку Молдове
11 октября
Депутаты Европейского парламента (ЕП) подвели итоги выполнения соглашений об ассоциации Евросоюза с Молдовой и Грузией, которые вступили в силу два года назад. Как и следовало ожидать, «стажеры» Евросоюза получили разные оценки.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...