Политика Политика

Миротворческий тупик: почему «голубые каски» не придут на помощь Донбассу?

Источник изображения: https://svopi.ru
  2060 0  

Когда Владимир Путин заявил о возможности ввода в Донбасс «голубых касок» ООН и в США сказали, что данную возможность нужно рассмотреть, сразу возникла версия о некой договоренности между Москвой и Вашингтоном по Украине. Однако вскоре стало ясно, что Запад и Украина с одной стороны и Россия с ДНР и ЛНР с другой по-разному видят роль вооруженных сотрудников ООН. Сторонники теории сделки сразу заявили, что идут политические «торги», согласовываются детали. Но теперь понятно: дело не в мелочах и не в деталях — виденье предназначения «голубых касок» у Москвы с Донецком диаметрально отличается от того, как миссию ООН на Донбассе представляют себе Вашингтон с Киевом.

Разные позиции

В понимании киевского режима идеальные «миротворцы» — это войска НАТО под флагом ООН, которые разгромят республики Донбасса, после чего Петр Порошенко как победитель сможет въехать в Донецк. Любой другой формат миротворческой операции Киев не устроит.

Конечно, напрямую Порошенко об этом не говорит. Он требует ввести миротворцев на всю территорию ДНР и ЛНР, требует взять под контроль «голубых касок» границы между Россией и донбасскими республиками, требует, чтобы в миротворческом контингенте не было российских солдат. Петр Алексеевич и его команда мечтают, чтобы Запад решил за них донбасский вопрос. 

После встречи с Трампом Порошенко заявил, что американский президент поддерживает его виденье миротворческой миссии. И действительно, еще 14 сентября начальник пресс-службы американского Госдепа Хизер Нойерт заявила, что миротворческие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей территории Украины вплоть до границы с Россией, чтобы «избежать углубления или узаконивания раскола внутри страны». 

Петр Порошенко и Дональд Трамп в Вашингтоне 20 июня 2017 г.Петр Порошенко и Дональд Трамп в Вашингтоне 20 июня 2017 г.

Скептически к российской инициативе отнеслись некоторые отставные западные политики. Например, экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон согласился с тем, что появление миротворцев на Донбассе может сделать конфликт менее «горячим», но, с другой стороны, «заморозит» его, сделает постоянным. Ну а бывший посол США в ООН Джон Болтон в свою очередь сказал, что присутствие «голубых касок» в Донбассе будет огромной ошибкой по двум причинам:

1) России фактически предоставляется возможность принимать участие (причем активное) во внутренних делах Украины;

2) Россия, как постоянный член СБ ООН, имея после распада Советского Союза большую международную силу, обязательно будет участвовать в проведении миротворческой миссии.

Российскую же позицию по вопросу миротворцев очень четко обозначил министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. Лавров сказал следующее «Наше предложение очень четкое: миротворцы будут только охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ и только при выполнении наблюдателями функций, вытекающих из Минских договоренностей. Любое другое предназначение миротворческой миссии будет означать перечеркивание этих договоренностей; к этому, собственно, украинская сторона, по-моему, и стремится».

Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе встречи 17 сентября в постпредстве РФ при ООН в Нью-ЙоркеСергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе встречи 17 сентября в постпредстве РФ при ООН в Нью-Йорке

Вопрос границы

Однозначно по поводу важного вопроса контроля над границей высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Речь идет об обеспечении безопасности миссии сотрудников ОБСЕ там, где они этим занимаются, при этом речи не идет о размещении миротворческой миссии ООН на границе. Дело в том, что размещение каких-то миссий на границе — это всё четко прописано в Минских договоренностях — это шло бы, собственно, вразрез с Минскими договоренностями, а главное, что в любом случае любые модальности работы каких-то миссий подлежат, конечно же, согласованию между сторонами конфликта, а именно между Киевом и непризнанными республиками Донбасса».

Дмитрий ПесковДмитрий Песков

Данное высказывание Пескова крайне важно. Дело в том, что, когда Путин после разговора с Меркель согласился на то, что «голубые каски» ООН могут не только находиться на линии разграничения в Донбассе, но и сопровождать наблюдателей в их инспекционных поездках, некоторые эксперты, особенно на Украине, стали высказывать мнение, что Путин готов «сдать границу». Такие спекуляции вызвали обеспокоенность у жителей Донбасса. В ЛНР и ДНР очень боятся повторения «хорватского сценария» и не доверяют миротворцам ООН.

5 сентября президент РФ Владимир Путин сказал, что поддержвает идею размещения миротворцев ООН. При этом он выразил мнение, что «голубые каски» должны разместиться только на линии разграничения на Донбассе5 сентября президент РФ Владимир Путин сказал, что поддержвает идею размещения миротворцев ООН. При этом он выразил мнение, что «голубые каски» должны разместиться только на линии разграничения на Донбассе
Наличие общей границы с Россией и контроль республик над кордоном представляется главной гарантией того, что Донбасс не повторит судьбу Сербской Краины.

Кроме того, вопрос границы имеет и огромное политическое значение в контексте «Минска-2». В соглашении ясно прописано «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования». 

То есть до проведения местных выборов граница с Россией должна полностью оставаться под контролем республик — и никак иначе. Нужно быть реалистами: наличие границы с РФ — это один из немногих «политических козырей», которые есть у ЛДНР в переговорах с Украиной. Передать кордон под контроль миротворцев было бы непростительной ошибкой.

Важность вопроса границы понимают и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Москве. Для Донецка же и Луганска контроль над кордоном с Россией — это вопрос выживания.

Киевский режим крайне заинтересован в том, чтобы доказать, что в ДНР и ЛНР нет порядка, что власти не контролируют ситуацию. Киеву нужно обосновать, почему «голубые каски» должны быть на территории донбасских республик и на границе. Думается, именно в свете этого нужно рассматривать взрывы в Донецке и Луганске и, конечно, покушение на министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева. Он считается одним из самых могущественных людей в республике, и его смерть могла иметь серьезные последствия для внутриполитической ситуации в ДНР. А Порошенко и его команда смогли бы продемонстрировать, что «рука Киева» может достать любого на Донбассе.

Киевский режим крайне заинтересован в том, чтобы доказать, что в ДНР и ЛНР нет порядка, что власти не контролируют ситуациюКиевский режим крайне заинтересован в том, чтобы доказать, что в ДНР и ЛНР нет порядка, что власти не контролируют ситуацию
Гибель такой фигуры в контексте переговоров о миротворцах была бы на руку киевским «верхам».

Будет ли достигнут консенсус?

Миссию ООН на Донбассе Запад с Украиной и Россия с ДНР представляют себе по-разному, причем глобально по-разному. Если Россия видит функцию «голубых касок» только в охране представителей ОБСЕ, то Запад хочет полноценной военной операции, сопряженной с контролем над всей территорией Донбасса. Возможен ли компромисс при таком «раскладе»? Теоретически возможно всё. К примеру, может быть достигнута такая договоренность, что миссия ООН будет охраной при делегации ОБСЕ, но при этом будут расширены полномочия наблюдателей. Или Россия согласится на военную миротворческую миссию, притом что военные РФ будут составлять ее костяк. Но всё это лишь теория.

А реальность совсем другая.

Порошенко никогда не согласится на то, чтобы российские миротворцы были в составе «голубых касок» на Донбассе, и в этом его поддержит Америка. Кремль никогда не позволит, чтобы его «вытолкнули» из процесса по решению украинского вопроса. Украина для России — это пространство национальных интересов: у государств огромная общая граница, общие этнокультурные корни, общая история.

Если представить, что между американским и российским руководством действительно есть какие-то договоренности по Донбассу и Порошенко заставят пойти на компромисс, последний тут же станет «политическим трупом» на Украине. Враги и уж тем более сегодняшние друзья мгновенно обвинят украинского президента в «зраде» (измене — прим. RuBaltic.Ru). Недаром экс-премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Украине стоит соглашаться на «голубые каски» только в том случае, если они будут контролировать исключительно границу с Россией. Значит, Яценюк будет первым в рядах тех, кто будет «пинать» Порошенко, в случае если тот пойдет на некую сделку по миротворцам, которая не устроит украинских националистов.

Арсений ЯценюкАрсений Яценюк

Поведение американцев также свидетельствует о том, что они не готовы искать консенсуса. Так, спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Уолкер высказал мнение, что предложенный Россией вариант относительно голубых касок ООН еще больше разделит Украину, а не решит проблему. Также в интервью украинскому изданию «Зеркало недели» Уолкер высокопарно заявил: «США могут сказать Путину: “Если хотите — мы можем помочь, если не хотите — мы можем гарантировать, что вам станет хуже”».

Когда чиновник средней руки Госдепа мнит себя такой серьезной фигурой, что берется угрожать России и Путину, о каком-либо компромиссе речь идти не может.

Сами США устроит только один компромисс — полная капитуляция России.

Поэтому никаких «голубых касок» на Донбассе, скорее всего, не будет. Этот вопрос не пройдет через Совет Безопасности ООН. Запад не устроит проект России, а Россию — западные варианты.
Порошенко, конечно, продолжит «вопить» на весь мир и требовать натовских миротворцев и летальное оружие. Но как бы это ни было прискорбно для Петра Алексеевича, Украина уже не самый важный вопрос в международной политике. У его кураторов есть проблемы важнее.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up