Политика Политика

Руководство Литвы не признаёт своей вины за депопуляцию

Источник изображения: baltnews.lt
0  

Недавний прогноз Eurostat о фактическом исчезновении всего населения Литвы в течение нескольких десятилетий поверг в шок руководство страны. Несмотря на то, что массовая эмиграция является главной проблемой государства, власти озабочены совершенно иным. В числе приоритетов — «российская угроза» и выявление внутренних врагов.

Согласно прогнозу, в 2080 году в Литве останется всего 1 650 000 жителей. На 1,2 млн меньше, чем сейчас. Пессимистический сценарий, при котором в демографическом плане Литва будет «исчезать» быстрее других стран Европейского союза, обоснован расчетами. По прогнозам, уже в 2050 году останется лишь 2 млн литовцев.

Казалось бы, столь печальный сценарий не должен был стать новостью для литовской общественности, однако то, что известно всем, стало чуть ли не потрясением для премьера Саулюса Сквернялиса и президента Дали Грибаускайте. Последняя умело увернулась от удара, заявив, что в эмиграции и всех несчастьях литовцев повинны все, кроме нее.

Мечта о диктатуре?

Железная леди Прибалтики недвусмысленно дала понять, что вина лежит на правительстве, Сейме и государственных управленцах, неспособных провести быстрые и эффективные реформы. Даля Грибаускайте высказалась в том смысле, что министры и депутаты не умеют работать и принимать решения, а она, к сожалению, не обладает всей полнотой власти, чтобы взять ситуацию в свои руки и спасти Отечество.

Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

«Люди решаются на эмиграцию по разным причинам: из-за разницы в уровне жизни, качества образования, бюрократии, социального самочувствия и многого другого. Пока мы не решаемся на существенные реформы, люди будут искать лучшей жизни в других странах. Обещанные перемены должны быть быстрыми и эффективными. Они нужны всем — также и тем, кто хочет вернуться», — прокомментировала президент прогноз Eurostat.

Позиция Дали Грибаускайте, безусловно, очень для нее удобна: она с особой ловкостью сумела отрешиться от всех проблем и негативных моментов, обвиняя в провале других. В такую игру она играет на протяжении всей каденции. Как только в стране повышается градус общественного напряжения, президент выступает на стороне недовольной толпы, обрушиваясь с критикой на правительство и Сейм.

Таким образом на осенних выборах в парламент она сумела максимально подпортить имидж правящим соцдемам и лейбористам, которые выборы проиграли, сейчас она так же критикует «аграриев» Карбаускиса.

Как человек старой советской закалки и член компартии, Грибаускайте пытается сказать, что, будь у нее больше власти, всё было бы по-другому. Из ее речей и заявлений несложно понять: в глубине души она лелеет мечту о президентской республике со всеми необходимыми атрибутами.

Премьер кормит завтраками

Премьер Саулюс Сквернялис, оппонируя президенту, заявил, что его Кабинет министров работает не так давно, следовательно, не может решить всё одномоментно. По словам главы правительства, быстрым и эффективным решением может стать лишь запрет на выезд из Литвы.

Все поняли, что Его Превосходительство изволили пошутить, однако многие заволновались: а вдруг и правда такой запрет введут? Из уст премьер-министра независимой европейской страны это звучит по меньшей мере странно и не смешно.

Саулюс Сквернялис
Саулюс Сквернялис

«Представим в качестве шаржа, что мы действительно приняли закон, запрещающий уезжать из Литвы, — наверное, это и стало бы тем быстрым решением (о котором говорит президент — прим. RuBaltic.Ru). Но если мы хотим, чтобы люди не уезжали, — а уезжают они потому, что несчастливы в своей стране, поскольку у них нет возможности в социальном плане жить достойно, — то мы точно не будем принимать неправильные решения. Люди не увидят плохих действий со стороны правительства спустя 100 или 150 дней нашей работы», — сказал премьер журналистам в четверг 23 марта.

А король-то голый!

Трагедия заключается в том, что власти Литвы, несмотря на пафос и показную озабоченность такими проблемами, как эмиграция, высокая смертность и обнищание населения, не сильно обеспокоены этими вопросами.

У литовских руководителей на первом месте совершенно другие заботы: противостояние «диктатору Путину», «пропаганде Кремля», защита от потенциального вторжения и выявление внутренних врагов.

Последняя тема стала особенно актуальна в последние дни. Заявление о необходимости озаботиться внутренней безопасностью и противостоять пятой колонне, то есть внутренним врагам, прозвучало из уст Грибаускайте во время церемонии открытия нового комплекса зданий Департамента государственной безопасности (ДГБ).

Очевидно, что главе Литовской Республики уже наскучило говорить об опасности, исходящей от России, поэтому она сосредоточилась на внутренних проблемах, только вот опять не тех.

«Государство находится в безопасности лишь до тех пор, пока власть служит не различным группам влияния, "росатомам" или пропагандистам Кремля, а людям, которые хотят быть свободны, независимы и услышаны в своем государстве. Поэтому разведка должна сосредоточиться не только на внешнем враге, но и на противостоянии внутренним угрозам», — это сообщение распространила литовская президентура.

Говоря о различных «группах влияния» и «росатомах», президент недвусмысленно намекнула на скандал с бывшим вице-спикером Сейма социал-демократом Миндаугасом Бастисом, которого ДГБ обвинил в разглашении гостайны и слишком тесных связях с представителями России.

Таким образом, Грибаускайте вновь дала понять, что приоритеты государства остаются теми же. Устрашающие прогнозы Eurostat и массовый исход литовцев президента Литвы волнуют не так сильно, как этого бы хотели ее избиратели.

Миндаугас Бастис
Миндаугас Бастис

Своим заявлением о выявлении врагов и противостоянии внутренней угрозе она фактически дала карт-бланш агентам ДГБ, запустив новую охоту на ведьм. Об этом свидетельствует и то, что она косвенно упомянула о деле Бастиса.

Голос здравого смысла

Сегодня лишь немногие политики в Литве открыто заявляют о том, что государство движется к катастрофе и полному исчезновению. Среди таковых — бывший президент, а ныне евродепутат Роландас Паксас и литовский дипломат, посол ЕС в России консерватор Вигаудас Ушацкас.

Они смело говорят о том, что действующие политические элиты не осознают ситуацию, они дискредитировали себя перед народом. Прячась за ширмой фальшивого патриотизма, власти запугивают людей, придумывают различные угрозы и отвлекают общество от реальных проблем.

«3,7 млн... 2,85 млн... 2,0 млн... 1,65 млн. Полюбуемся и признаем чудовищно-катастрофический пейзаж судьбы Литовского государства, который будет завершен в 2080 году. И это не угрюмые прогнозы или надуманные лабораторные вычисления ученых. Это официальная катастрофа, которую мы лицезрели и продолжаем лицезреть каждый день из-за глупых людей, ответственных за принятие стратегических решений в нашем государстве на протяжении последнего столетия существования Литвы.

В конце концов нам нужно признать, что постепенное исчезновение Литвы является самой большой угрозой национальной безопасности. Мы не осмеливаемся даже на это. Но времени у нас больше нет, и необходимо принимать решения», — написал на своей страничке в Facebook Вигаудас Ушацкас.

Экс-президент Роландас Паксас выступил с аналогичным заявлением. По его словам, сегодня в Литве проходит целая кампания под названием «Поспособствуй эмиграции» — так он расценивает действия и политику литовских властей за последние 20 лет независимости.

Роландас ПаксасРоландас Паксас

«Эмиграция уже стала обычным делом, каждодневным явлением в Литве. День ото дня свою родину покидают десятки и даже сотни работающих людей. Кажется, никого не волнует, что литовцы эмигрируют. [...] Я уверен, что прежде всего это обусловлено полной потерей доверия граждан к собственному государству, а также ужасающим социальным неравенством и отдаленностью от положения власть имущих», — говорит он.

В череде постоянных призывов первых лиц страны искать мнимых врагов, конфликтовать с соседями, вкладывать сотни миллионов евро в оборону для того, чтобы защититься от России и Беларуси, которые, правда, никогда не заявляли о притязаниях на Литву, слова таких политиков, как Ушацкас и Паксас, дают надежду на то, что в Литве еще не всё потеряно и ситуация может измениться.

P. S.

В завершение приводим бессмертный монолог профессора Филиппа Филипповича Преображенского, который сегодня актуален, как никогда, для политических элит Литвы.

«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то иностранных оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!»

Статья доступна на других языках:
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...