Политика Политика

5 человек, которые вернутся и «взорвут» Украину

Источник изображения: inforesist.org
0  

После ухода с президентской должности Петра Порошенко на Украину возвращаются опальные политики и бизнесмены. Наиболее резонансными прецедентами стали визиты в Киев олигарха Игоря Коломойского, его ближайшего бизнес-партнера Геннадия Боголюбова, а также юриста команды свергнутого президента Януковича Андрея Портнова. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил разобраться, кто еще из влиятельных политэмигрантов может вернуться на Украину.

Дмитрий Фирташ

Бизнесмен в 2014 году по запросу американских правоохранителей был задержан в Австрии. По сей день пребывает в Вене.

Фирташа обвиняют в том, что при помощи взяток на сумму почти в 20 млн долларов он пытался получить доступ к титановым месторождениям в Индии. Фирташ не первый год бьется в австрийских судах за личную свободу и право не быть экстрадированным в США, причем делает это небезуспешно: выиграл ряд апелляций.

Дмитрий Фирташ / Фото: Etcetera.mediaДмитрий Фирташ / Фото: Etcetera.media

Под конец 2015 года у него даже появилась возможность вернуться на Украину, что вызвало крайне нервную реакцию в Киеве. Тогдашний глава правительства Арсений Яценюк запретил пролет всех чартеров через территорию Украины, а глава МВД Арсен Аваков оцепил киевские аэропорты с помощью полиции и парамилитарных формирований, что воспрепятствовало возвращению Фирташа.

Правящим было чего опасаться, поскольку возврат настолько крупной фигуры наверняка привел бы к слому сложившегося на тот момент хрупкого политического баланса, а то и спровоцировал бы досрочные парламентские выборы.

Кроме того, возврат Фирташа привел бы к консолидации активов Group DF, на которые положили глаз конкуренты олигарха.

Пребывая в Австрии, Фирташ продолжал заниматься бизнесом на Украине и участвовать в политической жизни, оказывая медийную и финансовую поддержку «Оппозиционному блоку».

Фирташу удалось найти общий язык с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Правительство Гройсмана в 2017 году пролоббировало в интересах бизнесмена — крупного на Украине производителя минеральных удобрений — существенное повышение пошлин на российские удобрения.

На фоне ухода Порошенко активизировались слухи о возможном возвращении Фирташа.

Правда, фактором неизвестности в данном случае остается позиция австрийской Фемиды.

Михаил Саакашвили

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области был выслан за пределы Украины в начале 2018 года, когда акции протестов под его руководством («Михомайдан») практически выдохлись. Несколько раньше, летом 2017 года, Саакашвили был лишен украинского гражданства, что превратило его в апатрида, поскольку до этого он был лишен гражданства Грузии.

Незадолго до первого тура выборов президента Украины в эфире одного из телеканалов Саакашвили продемонстрировал авиабилет до Киева с датой прилета 1 апреля, то есть на следующий день после дня голосования. Саакашвили мотивировал это тем, что Порошенко, по его мнению, не пройдет во второй тур, следовательно, Госпогранслужба не будет выполнять президентские распоряжения (Саакашвили внесен в список фигур нон-грата до 2021 года).

Порошенко во второй тур все-таки прошел, потому экс-президенту Грузии пришлось корректировать планы.

Михаил Саакашвили / Фото: vistanews.ruМихаил Саакашвили / Фото: vistanews.ru

По последней информации, которая была опубликована в СМИ, возврат беглого политика на Украину может состояться 29 мая.

Саакашвили уже обратился к президенту Владимиру Зеленскому относительно возврата украинского гражданства, его адвокаты передали в администрацию президента соответствующие документы.

Правда, Михаил Николаевич по-прежнему фигурирует в списках лиц, которым запрещено въезжать на территорию Украины. Тем более Госпогранслужба входит в структуру МВД, которую возглавляет Арсен Аваков, с коим Саакашвили напрочь испортил отношения еще в 2015 году (а в 2018 году полиция разогнала остатки «Михомайдана»). Потому большой вопрос, удастся ли ему снова прорваться на Украину.

Говоря о перспективах политика, можно вспомнить о существовании связанной с ним партии «Движение новых сил», которая наверняка попробует свои силы на ближайших парламентских выборах.

Если партия наберет не менее 2%, то сможет претендовать на бюджетное финансирование в течение ближайшего электорального цикла.

Перевести партию на бюджетное финансирование с прицелом на ее дальнейшее участие в местных выборах (2020 года и парламентских выборах — 2024), если не будет досрочных, представляется ныне политической программой-максимум для Саакашвили, который ни при каких обстоятельствах не сможет никуда баллотироваться в 2019 и 2020 годах, поскольку у него прерван срок постоянного проживания на Украине.

Александр Онищенко

Нардеп Александр Онищенко, пользуясь не снятой депутатской неприкосновенностью, покинул Украину в 2016 году, когда против него были открыты уголовные дела по подозрению в махинациях в газовой отрасли, где сосредоточены бизнес-интересы нардепа. До определенного момента Онищенко был политическим и бизнес-партнером Порошенко, но сужение ресурсной базы государства предопределило конфликт между ними.

После начала уголовного преследования Онищенко опубликовал ряд записей, которые проливают свет на коррупцию в высших эшелонах власти Украины.

Представители правящей коалиции, в свою очередь, привычно заявляли, что Онищенко пытается тем самым дестабилизировать ее работу в пользу Кремля.

По словам Онищенко, он передал все имеющиеся у него материалы правоохранительным органам США, которые намерены подвергнуть их тщательному анализу.

Александр Онищенко / Фото: fdlx.comАлександр Онищенко / Фото: fdlx.com

Будучи в эмиграции, Онищенко издал книгу «Петр Пятый», где рассказывается о коррупции Порошенко.

По словам нардепа, его возврат на Украину может состояться уже в начале июня, когда ожидается второе заседание суда по его «газовому делу».

Там он может дать показания относительно выстроенной при Порошенко системы взаимоотношений внутри власти и схем присвоения коррупционной ренты бывшими топ-чиновниками.

Онищенко высказывает намерение участвовать в ближайших парламентских выборах, однако у него, равно как и у Саакашвили, прерван срок постоянного проживания на Украине, потому его участие в парламентской кампании ограничится разве что финансированием и консультированием политсил.

Анатолий Шарий

С 2014 года Анатолий Шарий стал наиболее популярным украинским медиаэкспертом и блогером, собрав к настоящему времени на YouTube более 2 млн подписчиков. Медийная активность Шария, нацеленная на лишение власти Петра Порошенко, привела к тому, что под конец каденции последнего блогер перешел в категорию личных врагов Порошенко, подконтрольные которому СМИ зачастую клеймили Шария «пророссийским пропагандистом».

Анатолий Шарий / Фото: novorosinform.orgАнатолий Шарий / Фото: novorosinform.org

Незадолго до второго тура президентских выборов Шевченковский районный суд Киева отменил розыск и заочный арест Шария по одному из двух уголовных дел, открытых еще во времена Януковича.

Спасаясь от уголовного преследования, Шарий покинул территорию Украины, получив политическое убежище в Евросоюзе. С тех пор живет и работает в странах ЕС.

Анатолий Шарий признавался, что его уже мало что связывает с Украиной и ему абсолютно комфортно в странах Евросоюза. Однако на фоне смены главы государства в информационном поле периодически циркулируют слухи о возврате Шария в Киев.

Тем более что его знания и опыт были бы востребованы многими украинскими политиками и бизнесменами. Как бы там ни было, но возврат Шария может состояться не раньше окончательного закрытия всех уголовных дел против него.

Виктор Янукович

Вариант, казалось бы, фантастический даже в условиях ухода Порошенко с президентской должности. Однако украинская политика не единожды доказывала, что в ней не бывает ничего невозможного.

При президенте Зеленском расследования преступлений, совершенных в ходе Евромайдана, могут начаться с чистого листа, ведь общество так и не узнало ответы на многие вопросы, касающиеся тех событий.

Бывший президент страны Виктор Янукович может стать важным свидетелем, который поможет расставить точки над і в событиях 2013–2014 годов, отмывая тем самым собственную изрядно запятнанную репутацию.

Виктор Янукович / Фото: dp.ruВиктор Янукович / Фото: dp.ru

Читайте также
Зеленский отказался вести переговоры с Россией
23 мая
Президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность диалога с Россией.
Крысы разбегаются: травим команду Порошенко с RuBaltic.Ru
23 мая
Государственное бюро расследований Украины начинает проверять деятельность экс-президента Петра Порошенко. Сведения о вменяемых ему преступлениях зарегистрированы в едином реестре досудебных расследований. Очевидно, уголовные дела грозят не только Петру Алексеевичу, но и многим высокопоставленным госслужащим постмайданного розлива.
На Украине зарегистрировали сразу две петиции за отставку Зеленского
23 мая
На Украине зарегистрировали две петиции об отставке президента Украины Владимира Зеленского.
В администрации Зеленского выступили за переговоры с Москвой
24 мая
Глава администрации президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан выступил за переговоры с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...