Политика Политика

Трамп призовет Прибалтику к ответу

Источник изображения: https://life.ru
0  

В апреле состоится встреча президента США Дональда Трампа с главами Литвы, Латвии и Эстонии. У прибалтийских лидеров есть основания ждать от этой встречи неприятного разговора. В конце прошлого года Латвия воздержалась, а Литва и Эстония проголосовали против американской резолюции в ООН о признании Иерусалима столицей Израиля. Дональд Трамп, между тем, обещал, что запомнит всех американских союзников, которые берут у Америки деньги и просят военной защиты, а сами действуют против США.

Встреча Дональда Трампа с прибалтийскими лидерами состоится 3 апреля в Белом доме. По сложившейся традиции, президент США будет принимать глав стран Балтии скопом: персональной аудиенции президенты Литвы, Латвии и Эстонии, как обычно, не удостоились.

Как сообщают пресс-службы прибалтийских лидеров, на встрече с Дональдом Трампом главы Прибалтийских республик обсудят актуальные вопросы, касающиеся региона и трансатлантического сообщества. Особое внимание на встрече будет уделено укреплению обороны, энергетической безопасности и деловых связей.

Администрация Президента Литвы особо подчеркивает, что президенты Прибалтики поднимут тему усиления «восточного фланга НАТО» и проекта реформирования системы обороны Североатлантического альянса, который будет обсуждаться на ближайшем саммите НАТО.

Источник: nato.intИсточник: nato.int

То есть ничего нового. Страны Балтии 28‑й год их существования будут жаловаться Америке на «русскую угрозу» и просить защитить их от «российской агрессии». Больше Америки в Европе, больше НАТО в Прибалтике, больше американских вооружений, больше военных, и, конечно, Соединенные Штаты должны еще раз громко гарантировать прибалтийским союзникам свою защиту.

Все американские президенты после распада СССР такие гарантии странам Балтии давали. Дональд Трамп вряд ли окажется исключением. За первый год президентства Трампа вашингтонский истеблишмент в целом смог загнать главу Белого дома в рамки американской внешней политики, поэтому все положенные слова про неизменную поддержку союзников Америки в Балтийском регионе Трамп громко и выразительно на камеру произнесет.

Однако расслабляться президентам Литвы, Латвии и Эстонии нечего. Встречи на высшем уровне всегда делятся на публичную часть с участием прессы и переговоры за закрытыми дверями. А за закрытыми дверями прибалтийских лидеров может ожидать очень неприятный разговор.

Из трех стран Балтии Латвия воздержалась, а Литва с Эстонией голосовали против американской резолюции о признании Иерусалима столицей Израиля, и Соединенные Штаты обещали запомнить каждого выступившего против Америки, особенно из тех стран, кто получает американскую помощь.

«Соединенные Штаты запомнят этот день, когда объектом нападения в Генассамблее стала реализация нашего права как суверенной нации. Мы будем помнить об этом, когда нас вновь попросят внести самый большой в мире вклад в Организацию Объединенных Наций. Запомним это, когда многие страны, как это часто бывает, призовут платить еще больше и использовать наше влияние в их интересах», — заявила по итогам голосования в Генеральной Ассамблее ООН постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Никки Хейли / Источник: stmegi.comНикки Хейли / Источник: stmegi.com

Еще жестче высказался автор инициативы признать Иерусалим столицей Израиля — сам Дональд Трамп. «Страны, которые берут наши деньги, а потом голосуют против нас в Совете Безопасности или Ассамблее, — знайте, мы наблюдаем за вашим голосованием против нас. Потом мы много сэкономим на вас. Нам будет всё равно», — сказал президент США, явно пребывавший в ярости от вероломства американских союзников.

Сказанное Трампом относится и к странам Прибалтики.

Литва, Латвия и Эстония берут американские деньги не только долларовыми банкнотами, но и танками «Абрамс», военным спецназом, обмундированием, авиацией. Хотя и банкнотами тоже берут: в прошлом году Конгресс США выделил странам Балтии 100 миллионов долларов на «сдерживание российской агрессии».

И ведь прибалтийским властям всегда мало: они требуют всё больше и больше военной поддержки, призывают американцев уделять им всё больше внимания и выделять всё больше военных бюджетов на их безопасность. Хотя Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании летом 2016 года заявил, что перед тем, как прийти на помощь странам Балтии в случае агрессии, он посмотрит, выполняли ли американские союзники в этом регионе свои обязательства перед Соединенными Штатами.

Обо всём этом Трамп напомнит прибалтийским союзникам лично, когда будет принимать их в Белом доме.

В тот момент, когда главы Литвы, Латвии и Эстонии заведут речь про «усиление восточного фланга НАТО» и станут просить гарантировать им военную поддержку Соединенных Штатов в случае российской агрессии, им придется держать ответ перед президентом США за голосование против Америки в ООН.

Вечер с Дональдом Трампом явно не будет томным. Керсти Кальюлайд, Раймонду Вейонису и Дале Грибаускайте стоит ждать серьезной головомойки от хозяина Белого дома, который, как известно, в выражениях не стесняется.

Керсти Кальюлайд, Раймондс Вейонис и Даля Грибаускайте / Источник: exorigi.lvКерсти Кальюлайд, Раймондс Вейонис и Даля Грибаускайте / Источник: exorigi.lv

Прибалтийские лидеры должны быть готовы и к публичному унижению. Дональд Трамп за год президентства прославился тем, что находил возможности отомстить тем политикам, кто, по его мнению, нанес ему личное оскорбление, даже если это союзник Америки и официально президент США выразил ему самую горячую поддержку.

Достаточно вспомнить, как Трамп принимал у себя в кабинете министра иностранных дел Украины Павла Климкина: отвел ему шесть минут на аудиенцию и заставил позировать для протокольного фото на полусогнутых ногах. Трамп не забыл, как вели себя украинские политики во время президентских выборов в США: открыто поддерживали Хиллари Клинтон и поливали грязью кандидата от республиканцев.

Но и голосование полностью военно- и политически зависимых от Вашингтона стран Балтии против личной президентской инициативы признать Иерусалим столицей Израиля для Трампа тоже оскорбительно. «Вы просите у меня военной защиты, но вы просите без уважения»…

Все профильные ведомства Литвы, Латвии и Эстонии должны сейчас продумывать линию защиты для лидеров своих государств: как президенты стран Балтии будут оправдываться перед Трампом и что предложат ему в качестве подтверждения своей лояльности.

Военные кредиты Америки привяжут Прибалтику к американскому ВПК. Выделяемые на оборону 2% ВВП (которые в ближайшие годы планируется довести до 2,5%) будут исправно поступать в бюджет НАТО. Все мало-мальски ценные бизнес-активы в Прибалтике пойдут американцам в уплату военного долга.

Мелочь, конечно, для Соединенных Штатов и эти активы, и 2,5% от прибалтийского ВВП. Но для Трампа показать на примере Прибалтики многочисленным американским союзникам, что надо платить по счетам и не играть против Америки за ее счет, будет делом принципа.
Читайте также
7 примеров внешнего управления Прибалтикой
7 февраля
RuBaltic.Ru вспомнил семь ярких примеров несамостоятельности Прибалтики, доказывающих, что она находится под внешним управлением США, НАТО и Евросоюза.
Историю в Прибалтике заменили исторической мифологией
13 февраля
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессором СПбГУ Николаем Межевичем.
Польша будет бороться с украинским национализмом на международной арене?
31 января
В СМИ была «вброшена» информация о том, что Польша внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о признании Волынской резни геноцидом поляков.
Эксперт: «балтийские тигры» заметны только на фоне «русского медведя»
26 февраля
Интервью с профессором Высшей школы экономики политологом Дмитрием Евстафьевым.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...