Политика Политика

«Беги, Петя, беги!»: в какую страну попытается улизнуть Порошенко?

Источник изображения: life.ru
0  

По мере приближения президентских выборов на Украине у Петра Порошенко остается все меньше шансов усидеть в своем кресле. Многие эксперты ставят вопрос ребром: куда действующий гарант намеревается улизнуть после смены власти? Впрочем, вопрос сформулирован не совсем корректно. Первым делом нужно разобраться не в предпочтениях самого Порошенко, а в том, какие страны при определенных условиях готовы предоставить экс-гаранту политическое убежище. В конце концов, когда запахнет жареным, у Петра Алексеевича едва ли будет богатый выбор.

Израиль

О возможном бегстве некоторых украинских чиновников в Израиль в феврале этого года говорил экс-министр обороны Украины и потенциальный конкурент Порошенко на президентских выборах Анатолий Гриценко. Других вариантов, по мнению политика, у «штрафников» просто не будет. «Кто-то, может быть, спрячется, — отмечает Гриценко, — но где? Ну, Израиль своих не выдает. У кого есть там какие-то корни или второй паспорт — те, возможно, укроются. Но из других стран повытаскивают».

Трудно усмотреть в этом заявлении сознательный намек на действующего президента, хотя такая интерпретация встречается. Виной тому непрекращающиеся толки о родословной Порошенко, который якобы и не Порошенко вовсе, а «загримированный» Вальцман. Свою настоящую фамилию отец гаранта предположительно сменил еще до рождения сына. На волне недовольства новоизбранным президентом эта версия стала популярной в 2014 году, да и сейчас Петра Алексеевича нередко в уничижительной манере называют Вальцманом.

В пользу той версии говорит скандальное видео (снятое предположительно в 2007 году), на котором главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх называет Порошенко наряду с Червоненко и Суркисом «тоже евреем».

Фото-коллаж: Prioritet.orgФото-коллаж: Prioritet.org

Еще больший скандал спровоцировала израильская редакция журнала Forbes, которая включила Рината Ахметова и Петра Порошенко в список миллиардеров-евреев. Правда, фамилии обоих из рейтинга вскоре пропали. На этом доказательная база еврейского происхождения Порошенко заканчивается. Версия о смене фамилии отца официального подтверждения тоже не находит.

Вероятнее всего, президент Украины просто попал под раздачу: в украинской политике трудно найти персонажей, которых оппоненты не причисляют к роду сыновей Авраама. Но почему бы Порошенко вдруг не стать Вальцманом, если это поможет ему спастись от преследования? Правда, долго придется объяснять, почему все эти годы он «косил» под православного, заказывал иконы со своим ликом и радел за создание в Украине единой поместной церкви.

Словом, картина убегающего в Израиль Порошенко выглядит сюрреалистичной.

Испания

У Порошенко нашли незадекларированную в Испании виллу стоимостью в 4 млн евро / Фото: ТСНУ Порошенко нашли незадекларированную в Испании виллу стоимостью в 4 млн евро / Фото: ТСН

Сам Петр Алексеевич не прочь облюбовать морское побережье на юге Испании. Он уже приобрел роскошную виллу, которую неоднократно показывали украинские журналисты. Наличие недвижимости свидетельствует о том, что президент как минимум собирается регулярно отдыхать здесь после избирательной кампании 2019 года. Учитывая настроения электората, этот вопрос ему бы следовало отдельно обсудить с испанскими властями. Не исключено, что переговоры уже велись. Почему?

В прошлом году экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник предупреждал о том, что Порошенко всерьез рассматривает свои испанские владения в качестве убежища: «Получил информацию от таможенников и СБУ, что в январе Порошенко отправил в Испанию два самолета с деньгами и художественными ценностями. Оформили груз как дипломатический».

У Порошенко нашли незадекларированную в Испании виллу стоимостью в 4 млн евро / Фото: ТСНУ Порошенко нашли незадекларированную в Испании виллу стоимостью в 4 млн евро / Фото: ТСН

Следуя логике Олейника, украинский президент осознает свои туманные перспективы на предстоящих выборах и готовится к побегу. А побег предполагает наличие преследователей из числа представителей новой власти, которые потребуют от Мадрида выдать опального политика.

Порошенко не может этого не понимать. Было бы опрометчиво с его стороны строить «запасной аэродром» в Испании, не получив предварительно хотя бы какие-то (пусть даже негласные) гарантии безопасности.

Впрочем, захотят ли испанцы пачкаться о Порошенко, если собственный народ смешает его имя с грязью? Вопрос актуален в контексте любой страны из этого списка…

Турция

Есть версия, согласно которой проблему смены прописки президенту Порошенко помогут решить сговорчивые турки. «По той информации, которой я обладаю, сегодня Петр Алексеевич основную часть времени занят тем, что ведет переговоры и выторговывает условия по своему бегству в Турцию, — утверждает политический обозреватель Владимир Рогов. — То есть Турция для него является своего рода «землей обетованной», где он сможет сохранить значительную часть своего капитала и не быть выданным в какую-нибудь третью страну».

По мнению Рогова, косвенные признаки указывают на то, что «добро» Петр Алексеевич уже получил. Правда, за благосклонность турецких властей президенту Украины приходится расплачиваться уже сегодня.

«В качестве предоплаты турецким спецслужбам была дана возможность работать на территории Украины, похищать и вывозить в Турцию политических оппонентов Эрдогана», — считает Рогов.

Страны Балтии

Прибалтика — пожалуй, единственное место, где украинского президента продолжают встречать как желанного гостя. Сюда он ездит с завидной регулярностью. Правда, цель этих визитов не совсем ясна: обратно Петр Алексеевич по старинке привозит не многомиллионные контракты, а байки о том, что «весь мир с нами». Возможно, дипломатическая активность Порошенко в Прибалтике объясняется тем, что именно в этом регионе он собирается осесть после проигранных выборов?

Президенты Литвы и Украины Даля Грибаускайте и Петр Порошенко / Фото: 112 УкраинаПрезиденты Литвы и Украины Даля Грибаускайте и Петр Порошенко / Фото: 112 Украина

 «Будет тихой спокойной страной, в которой хорошо иметь дачу, — так говорит о перспективах Латвийской Республики известный журналист Юрий Алексеев. — Мне Латвия представляется эдаким дачным поселком для российских пенсионеров». В роли одного из таких пенсионеров (не российского, зато при деньгах) вполне можно представить себе Петра Алексеевича.

Правда, из трех Прибалтийских республик он скорее выберет Литву: украинско-литовские отношения при нем стали просто идиллическими.

Рассказывая о намерениях отдать под патронат стран ЕС города Донбасса, Порошенко особо подчеркнул роль Литвы, с которой уже якобы существует предварительная договоренность. Предложение из разряда «так себе», но литовских политиков явно тешит мысль о том, что наряду с передовыми европейскими странами им предлагают выступить в роли «старших братьев» Украины (причем предлагают раньше, чем тем же немцам или британцам). Кто еще из мировых лидеров так поднимает самооценку прибалтов? Так почему бы не предоставить Петру Алексеевичу возможность спокойно встретить старость в каком-нибудь укромном и благоустроенном литовском городке?

США

Четыре года назад не вызывало сомнений, что при первой же серьезной опасности Порошенко может улизнуть за океан, но за это время многое изменилось. Вашингтон уже не рассматривает его как своего «сукина сына», а украинское направление находится на периферии внешнеполитической деятельности президента США Дональда Трампа.

К тому же люди из команды Порошенко в 2016 году не стеснялись жестко критиковать будущего хозяина Белого дома и публично поддерживать его соперницу Хиллари Клинтон. Многие эксперты полагают, что Трамп таких вещей не забывает.

Впрочем, с Вашингтоном наверняка тоже можно договориться, хотя цена вопроса обещает быть несоизмеримо более высокой, чем в случае с Турцией или Литвой. В последнее время Штаты в лице чиновников различных ведомств открыто призывают Украину выполнять требования МВФ в части поднятия цен для населения до «экономически обоснованного уровня». Проведение этой непопулярной реформы сильно подпортит и без того низкий рейтинг президента, поэтому Порошенко и компания стараются ее отсрочить.

Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп / Фото: Газета.РуПрезидент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп / Фото: Газета.Ру

Если же гарант окончательно разуверится в возможности избраться на второй срок, то может взять на вооружение старую народную «мудрость»: «Сгорел сарай — гори и хата». Раз уж рейтинг мизерный, можно им не дорожить. Украинцам это не сулит ничего хорошего, поскольку в попытках заручиться благосклонностью Запада Порошенко будет готов окончательно пустить в расход государство и проталкивать любые инициативы Вашингтона. Возможно, тогда у будущего изгнанника за океаном найдутся защитники.
Читайте также
Продай, если сможешь: как устроен мировой рынок СПГ?
25 августа
Пока европейские политики пытаются убедить население собственных стран в выгодах, которые они получат от закупок американского СПГ, Китай уже стал мировым лидером по потреблению сжиженного природного газа.
Глава Израиля встретился с фальсификаторами истории Холокоста в Прибалтике
27 августа
Президент Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с премьер-министрами трех Прибалтийских республик и президентом Литвы Далей Грибаускайте.
Порошенко рассказал о договоренности с Литвой взять под патронат города Донбасса
27 августа
Украина достигла предварительной договоренности с Литвой по патронату над городами Донбасса. Об этом 26 августа заявил президент Украины Петр Порошенко в Авдеевке.
СМИ: Порошенко планирует перенести президентские выборы
26 августа
Петр Порошенко собирается перенести выборы президента Украины с марта 2019 года на лето.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...