Политика Политика

Как Литва разжигала вооруженный конфликт на Украине

Источник изображения: ria.ru
  2950 0  

Литва в очередной раз поставит Украине летальное оружие: Вильнюс передаст Киеву семь тысяч автоматов Калашникова и два миллиона патронов общей стоимостью около двух миллионов евро. Этим жестом литовские власти в очередной раз хотят подтвердить звание самого верного и преданного союзника киевского режима. Однако поддержка Литвы не идет Украине на благо: официальный Вильнюс вносит свою малую лепту в разжигание гражданского противостояния внутри Украины. В генезисе украинского кризиса отчетливо виден литовский след, а советы, подававшиеся Литвой в отношении Украины, могли только ожесточить конфликт, но никак не урегулировать.

1.      Соглашение об ассоциации любой ценой!

Во второй половине 2013 года Литва была председателем Совета ЕС, и в связи с этим литовскому руководству было поручено взаимодействие с украинскими властями по подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Литва. Вильнюс. 29 ноября. Президент Украины Виктор Янукович во время саммита «Восточного партнерства» / Фото: supercoolpics.comЛитва. Вильнюс. 29 ноября. Президент Украины Виктор Янукович во время саммита «Восточного партнерства» / Фото: supercoolpics.com

В полном соответствии с максимой «заставь дурака Богу молиться…» официальный Вильнюс взялся за дело так рьяно, что Соглашение об ассоциации в срок подписано не было, европейские лидеры на саммите «Восточного партнерства» опозорились на весь свет, а на Украине после Вильнюса началась политическая дестабилизация и системный кризис.

Литовское руководство навязало Евросоюзу и Украине свое понимание ассоциации как отрыва Украины от России, и это в конечном счете раскололо украинское общество и вывело на первый план в нём ультраправых националистов, что привело к вооруженному перевороту в Киеве с ответным «русским бунтом» в Крыму и Донбассе.

Любые возможности избежать раскола Украины, начав учитывать интересы той части страны, которая была связана деловыми, культурными, личными связями с Россией и выступала за сохранение этих связей и сотрудничество с Москвой, пресекались страной — председателем ЕС на корню. Литва искренне полагала, что тем самым помогает Украине сделать «европейский выбор» и вырваться из-под «имперского влияния» Кремля. Но на самом деле она была одной из тех, кто подталкивал 45-миллионную страну к катастрофе.

2. «Колорадские жуки»

Литовские политики быстро и с энтузиазмом подхватили тот «язык ненависти», который ввели в действие украинские радикалы, чтобы «расчеловечить» своих оппонентов в юго-восточных регионах страны и оправдать их физическое уничтожение. «Позиции отбиты, остановлено распространение колорадских жуков. Не без жертв, но, наконец, просвет», — написал на своей странице в Facebook тогдашний вице-спикер Сейма Литвы, ныне европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс о событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Пятрас Ауштрявичюс / Фото: wikimedia.orgПятрас Ауштрявичюс / Фото: wikimedia.org
Представитель высшего политического руководства Литвы одобрил зверскую расправу над десятками человек, которых сжигали заживо в Одесском доме профсоюзов, и уподобил погибших людей насекомым.
Бойня в Одессе: как это было / Репортаж Russia Today 

Тем самым он фактически выдал лицензию на их убийство. Ведь библейская заповедь «не убий» не относится к насекомым. Литва со своей русофобской позицией была одной из тех, кто подталкивал украинскую власть силой подавить пророссийское движение на Юго-Востоке вместо того, чтобы вступить в переговоры с противниками националистического Майдана. Наряду с прочими провокаторами, литовское руководство ответственно за то, что Киев в конечном счете бросил на Донецк и Луганск войска.

3. Поддержка Бандеры

Литва — редкий пример открытой поддержки исторической политики новой киевской власти. Другие страны, поддерживающие «майданную» Украину, предпочитали обходить стороной деликатную тему героизации сотрудничавших с Гитлером украинских нацистов, стоически замалчивая тот факт, что бойцы Украинской повстанческой армии (деятельность организации запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) теперь официально герои борьбы за независимость Украины.

В Литве же политики первого эшелона прямо оправдывали превращение Степана Бандеры в национального героя Украины, защищая киевский режим перед Польшей.

«Нужно проехаться на велосипеде по западным украинским городам и деревням, в каждой из которых стоят памятники Степану Бандере. Даже зная о военных трагедиях Второй мировой войны на Волыни, нужно понимать, что такие ультиматумы украинцам из-за Бандеры — это прямое заявление о том, что, мол, мы, поляки, не поддержим ваши европейские геополитические заявления, так как украинцы от памяти Бандеры не откажутся», — говорил экс-премьер Литвы, один из лидеров партии консерваторов Андрюс Кубилюс, упрекая Польшу за угрозы «не пустить Украину с Бандерой в Европу».

Андрюс КубилюсАндрюс Кубилюс / Фото: baltnews.lt

Литовская позиция по Бандере и его прославлению претит не только полякам, которые не могут забыть Волынскую резню. Она претит также Израилю, Беларуси, России и всем прочим странам, характеристикой которых является неприятие нацизма. Но еще сильнее она претит большинству украинцев.

Степан Бандера — это фигура, раскалывающая украинское общество: по последним исследованиям, 46% украинцев относятся к Бандере скорее отрицательно и резко отрицательно, тогда как 35% — положительно.

Личность вождя украинских националистов объединяет только Галичину. Уже в Центральной Украине отношение к деятельности Шухевича и Бандеры противоречивое, а в южных и восточных областях доминируют негативные оценки. Политика героизации украинских националистов проводится в угоду Западной Украине — для умилостивления радикального меньшинства украинского общества.

Так что Андрюс Кубилюс явно недоговаривает, заявляя, что украинцы не откажутся от памяти Бандеры. Такие они, литовские «эксперты» по Украине.

4. Поддержка бандеровцев

Оправдывая прославление украинских коллаборационистов времен Второй мировой войны, Литва в то же время привечает у себя их идейных наследников и прямых потомков — ультраправых экстремистов из Украины. Год назад, например, Вильнюс посетили лидеры неофашистского «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) Андрей Тарасенко и Олег Кузько, принятые на самом высоком уровне.

По итогам визита в Литву «правосеки» дали главному провластному интернет-ресурсу страны, порталу Delfi, объемное интервью, в котором призвали к свержению Петра Порошенко.
Для руководства Литвы нет ничего особенного в том, чтобы работать на два фронта — за и против Порошенко / Фото: golos-ameriki.ru

Для руководства Литвы нет ничего особенного в том, чтобы работать на два фронта — за и против Порошенко / Фото: golos-ameriki.ru 

Для руководства Литвы нет ничего особенного в том, чтобы называть себя ближайшим союзником и главным «адвокатом» президента Украины и одновременно сотрудничать с теми, кто замышляет против него переворот. Литовские власти уже продемонстрировали свой подход на президенте Януковиче, президент Порошенко — на очереди. Главное, чтобы следующий киевский режим был еще более русофобским, чем предыдущий. 

5. Поставки оружия

Литва стала первой и пока что единственной страной в мире, демонстративно и открыто поставившей Киеву оружие для ведения войны в Донбассе. С 2014 года Вильнюс траншами отправляет на Украину боеприпасы и устаревшее советское вооружение.

Поддержка Литвой украинской армии имеет в первую очередь символический характер. Литовские власти на личном примере показывают союзникам по НАТО, что нужно быть смелее и не бояться поставлять Киеву летальное оружие для ведения войны. С призывом направить украинской армии новейшее вооружение НАТО и помочь команде Порошенко решить конфликт в Донбассе военным путем президент и глава МИД Литвы неоднократно обращались к США.

Литва передаст Украине советское вооружение на 2 млн евро / Фото: russian.rt.comЛитва передаст Украине советское вооружение на 2 млн евро / Фото: russian.rt.com
Литовский рецепт урегулирования конфликта на юго-востоке Украины с самого начала состоял в организации грандиозной кровавой бани в центре Европы с использованием оружия массового поражения.
Минский процесс и объединивший весь мир тезис о том, что конфликт на Украине не имеет военного решения, стали поражением литовской дипломатии. Но правящая верхушка Литвы верна своей практике и продолжает поставлять Киеву оружие, аккуратно поддерживая на Украине пламя войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up