Политика Политика

Рассорит ли Саакашвили Киев с Тбилиси: говорят эксперты из Грузии и с Украины

Источник изображения: life.ru
 

В Киеве сохраняется интрига вокруг возможного возвращения в украинскую власть бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Между тем планы Владимира Зеленского ввести Саакашвили в правительство Украины уже вызвали дипломатический конфликт между Киевом и Тбилиси. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария пригрозил отзывом посла с Украины, если обвиняемый на родине в уголовных преступлениях Саакашвили станет частью украинского руководства. Аналитический портал RuBaltic.Ru вместе с грузинскими и украинскими экспертами решил выяснить, насколько возможное назначение Саакашвили может ухудшить отношения Киева и Тбилиси и последует ли очередное требование депортации скандального политика.

Назначение Саакашвили вице-премьером в украинское правительство — «пощечина» официальному Тбилиси. Экс-президент на родине имеет несколько уголовных приговоров и трусливо скрывается от правосудия.

Хотелось бы посмотреть на реакцию Киева, если бы Москва, например, назначила Виктора Януковича или Николая Азарова на пост в российском правительстве.

Сколько было бы медийного и дипломатического визга и обвинений!

И это при том, что они оба не осуждены на Украине.

«Налицо откровенное пренебрежение нормами добрососедских отношений. И давление на Киев в данном случае совершенно справедливое. Только начинать его грузинам нужно было не с момента объявления о намерении назначить Саакашвили вице-премьером, а значительно раньше. С того момента, когда Украина приютила беглого преступника и отказалась выдавать его Тбилиси», — уверен замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий ПЕСЕЦКИЙ.

По словам эксперта, в Тбилиси опасаются, что после получения поста у Саакашвили появятся финансовые возможности и он сможет влиять на внутриполитическую ситуацию; фактически у экс-президента может появиться ресурс для организации очередного госпереворота в Грузии. Потому Тбилиси будет настойчив и пойдет на любое обострение с Киевом, чтобы не допустить появления у Саакашвили такой возможности.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил БОГАТЫРЕВ напомнил, что в Грузии против Саакашвили открыто 9 уголовных дел, поэтому неудивительно, что Тбилиси протестует против его назначения на официальные должности в Украине. Разумеется, если такое назначение будет произведено, это ухудшит украино-грузинские отношения,

«Что же касается заявления Арахамия, то в нем сполна отражаются его внешнеполитические приоритеты. По всей видимости, взаимоотношения с некоторыми странами (в том числе и со своей исторической родиной) он считает не заслуживающими внимания. Именно поэтому глава правящей фракции позволяет себе игнорировать реакцию грузинской стороны на возможное назначение Саакашвили вместо того, чтобы вступать в конструктивный диалог. Сложно представить себе подобную реакцию Арахамия на какие-то официальные заявления американских чиновников. Полагаю, в этом случае он не рискнул бы игнорировать партнеров, а наоборот — бросился бы раболепно выполнять их пожелания», — заключил Богатырев.

Грузинский политобозреватель Гия Хухашвили заявил, что слова Гахария выходят за рамки дипломатической этики, так как поведение премьера фактически выглядит как ультиматум.

«А так поступать можно в том случае, когда, сделав подобный первый шаг, последовал бы и следующий. А что может предъявить Грузия Украине? Да ровным счетом ничего. Поэтому можно было ограничиться выражением удивления, например.

Что касается требования экстрадиции Саакашвили в Грузию, то этого тоже не будет по двум причинам. Во-первых, наш беглый президент нынче является гражданином Украины и по украинской Конституции не подлежит депортации. Во-вторых, и это главное, грузинская власть не желает его видеть на территории страны даже за решеткой, так как это создаст ей огромную головную боль. Его сторонники будут митинговать, нарушать общественный порядок и пиариться на нем. Кому это надо?

Поэтому Тбилиси, наоборот, выгодно, чтобы Саакашвили находился как можно дальше от страны», — пояснил Хухашвили.

Грузинский политолог Георгий МДИВАНИ, наоборот, считает, что назначение Саакашвили на пост вице-премьера ухудшит взаимоотношения Грузии и Украины, так как это является весьма неуважительным политическим маневром Киева по отношению к Тбилиси.

«Общеизвестно, что наш экс-президент является виновным во многом том, что происходило во время его правления. В наших судах немало дел против Саакашвили, и по многим из них ему уже вынесен обвинительный приговор. Но на Украине почему-то на это не обращают внимания. Причем в Киеве вновь наступили на грабли: ведь еще Петр Порошенко убедился в том, что его "друг" — оппортунист, готовый на все ради осуществления своих грязных политических амбиций.

В этом аспекте совершенно непонятно поведение Владимира Зеленского — возможно, он также заинтересован в "фасадном" развитии своей страны.

Я имею в виду, что проводятся не те реформы, которые необходимы для процветания страны, а лишь камуфляжные мероприятия, прикрывающие неприглядный фасад. Собственно, этим самым и занимался в Грузии дешевый пиарщик Саакашвили.

Должен отметить, что грузинский народ готов экспортировать не только своего экс-президента, но и всю его партию единомышленников "Национальное движение". Мы будем только рады освободить страну от политических террористов, которые ради своих корыстных целей лишь дестабилизируют ее и совершают разнообразные преступления», — выдвинул предложение Мдивани.

Предположим, несмотря на возникшее напряжение, большого разлада между двумя бывшими советскими республиками не случится. И не только потому, что у этих колониальных по сути стран общая метрополия. Так что хозяева из «вашингтонского обкома» при необходимости цыкнут на особо рьяных бунтовщиков.

Постмайданные власти, презрев многолетние добрые отношения, умудрились перессориться со всеми соседями и друзьями. Поэтому, несмотря на всю свою манию величия, они хотя бы перестанут кидаться шапками в грузин.

В свою очередь, и Тбилиси не станет сильно нажимать на мозоль по имени Михо по двум причинам. Во-первых, в отсутствие былого потока россиян Грузия заинтересована в туристах с Украины. Во-вторых, в случае продолжения агрессивной риторики следующим логичным шагом было бы требование экстрадиции беглого преступника, но грузинской власти не нужен такой дестабилизирующий элемент даже в тюрьме. Так что в Тбилиси перекрестились, зная, что Саакашвили по-прежнему за две тысячи километров от них.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Выход Украины из переговоров по Донбассу уничтожит Зеленского
27 апреля
Президент Украины Владимир Зеленский в интервью британской The Guardian заявил, что в конце 2020 года он выйдет из переговоров с Россией, если конфликт в Донбассе не удастся урегулировать.
Убирайтесь на заработки: Украина выдворяет украинцев
28 апреля
Первый чартерный рейс доставил с Украины в Финляндию около двухсот сезонных работников. Аналогичным образом рекрутировать «заробитчан» для сбора урожая собирается Польша.
Дать нельзя отказать: получит ли Украина жизненно важный кредит МВФ
25 апреля
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство пока не рассматривает возможность дефолта, но оно вынужденно его объявит, если не поступит помощь из-за рубежа.
Науседа попросил Зеленского не закупать электроэнергию с БелАЭС
27 апреля
Президент Литвы Гитанас Науседа надеется на солидарность украинского коллеги Владимира Зеленского в отношении Белорусской АЭС (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров