Новости

Науседа попросил Зеленского не закупать электроэнергию с БелАЭС

Источник изображения: Sputnik

Президент Литвы Гитанас Науседа надеется на солидарность украинского коллеги Владимира Зеленского в отношении Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщает ТАСС.

В ходе беседы с Зеленским Науседа напомнил, что Литва считает БелАЭС угрозой национальной безопасности и запрещает покупку и экспортный пропуск электроэнергии, вырабатываемой ею.

«Президент обратился к Украине с просьбой еще раз обсудить вопрос о том, что эта электроэнергия [Украиной] приобретаться не будет», — указала пресс-служба Науседы.

Литовский лидер уже призывал Зеленского присоединиться к бойкоту БелАЭС, однако окончательного решения от Киева Вильнюс пока не дождался.

Строительство БелАЭС в городе Островец Гродненской области Беларуси близится к завершению. Из-за местоположения (в 50 км от Вильнюса) и реализации при поддержке российского «Росатома» Литва объявила станцию угрозой нацбезопасности и запретила своим компаниям приобретать энергию, вырабатываемую ею. Вильнюс рассчитывает на солидарность соседей в данном вопросе, но они, однако, не спешат отказываться от дешевой белорусской электроэнергии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Саакашвили поставит крест на отношениях Зеленского с Путиным
24 апреля 2020
Назначение Михаила Саакашвили на пост вице-премьер-министра Украины сжигает последние мосты в отношениях Владимира Зеленского с президентом России Владимиром Путиным.
Дать нельзя отказать: получит ли Украина жизненно важный кредит МВФ
25 апреля 2020
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство пока не рассматривает возможность дефолта, но оно вынужденно его объявит, если не поступит помощь из-за рубежа.
Науседа заявил об отказе Лукашенко принять помощь Литвы в борьбе с коронавирусом
25 апреля 2020
Власти Беларуси не выразили желание получить от Литвы помощь в борьбе с распространением коронавируса в республике. Об этом заявил литовский президент Гитанас Науседа после телефонного разговора с белорусским коллегой Александром Лукашенко.
Саакашвили объявил себя абсолютным сторонником мира между Украиной и Россией
24 апреля 2020
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили утверждает, что выступает за мир в отношениях между Украиной и Россией.
Новости партнёров