Политика Политика

Балтийский форум — 2017: куда ведет конфликт России и Запада?

Источник изображения: mixnews.lv
0  

В минувшую субботу в рижском Доме Черноголовых прошла очередная, уже двадцать вторая международная конференция «Балтийский форум», собравшая огромное количество политиков, ученых и предпринимателей из разных стран мира. «Кризис в отношениях России и Запада нарастает. Чем может помочь экспертное сообщество?» — так была сформулирована тема этого года. Эксперты сошлись во мнении, что для преодоления возникших противоречий необходим диалог, иначе последствия для всего мира могут быть самыми печальными.

Конференцию открыл бессменный президент Балтийского форума, единственный депутат Сейма всех созывов в постсоветской Латвии Янис Урбанович. В своем выступлении парламентарий заметил, что в этом году Балтийский форум сконцентрировал особое внимание на отношениях США и России, на том, как это повлияет на Европейский союз. 

Янис Урбанович (справа)Янис Урбанович (справа)

Поэтому среди участников конференции и присутствует столь широкий круг экспертов из наиболее влиятельных американских аналитических центров, а также из отдельных институций ЕС.

Урбанович передал слово модераторам Форума, один из которых — Сергей Цыпляев, декан юридического факультета Северо-западного института управления РАНХиГС.

Цыпляев подчеркнул, что Форум открывается в тот день, когда отмечается годовщина события, оказавшего самое мощное влияние на судьбу Балтийского моря, — день основания Санкт-Петербурга.

«Царь прорубил окно, но дверь решил не делать. Вот, с тех пор мы мучаемся в этой сложной ситуации, и сегодня будем обсуждать, как нам самым лучшим образом сделать эту “дверь”, удобную как с Востока, так и с Запада», — сказал Сергей Алексеевич.

Последовали приветственные слова гостей. Последний посол США в СССР Джек Мэтлок выступил первым.

К сожалению, угроза ядерной войны снова возрастает, и политические лидеры как в НАТО, так и в России не должны допустить такого развития событий, отметил американский дипломат.

По мнению Мэтлока, необходимо определить, что раздражает обе стороны, ведь обострение противоречий является глобальной угрозой. «Мы забыли один из важных принципов, когда Рональд Рейган и Михаил Горбачёв сошлись во мнении, что ядерная война никогда не должна случиться», — заметил он.

Другой спикер, госсекретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович, хоть и согласился с тем, что геополитическая ситуация с прошлого Форума не особо изменилась и кризис в отношениях России и Запада еще присутствует, но заметил, что по определенным вопросам сотрудничество между ними продолжается. 

По его словам, происходят встречи в рамках платформы «Россия — НАТО», которые позволяют и Латвии полезно использовать этот инструмент. Также имеется сотрудничество в сфере противодействия терроризму и борьбы с организованной преступностью. Тем самым, по мнению Пилдеговича, в областях, где совместная работа возможна, она происходит.

Игорь Левитин (справа)Игорь Левитин (справа)

О важности сотрудничества говорил и помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин. «Мир подошел к опасной черте. Ситуация дошла до обострения отношений России и Запада, и именно от экспертов зависит, как они будут разрешены. Всех проблем не решить, но необходимо шаг за шагом двигаться прочь от опасной черты», — подчеркнул он.

По словам Левитина, Россия настроена на диалог с Западом и сейчас нужно сделать выбор: или еще больше углублять напряженность, или всё же начинать подъем с «самой низкой точки в отношениях, которой мы достигли».
Эллен Таушер и Дэймон УилсонЭллен Таушер и Дэймон Уилсон
Заместитель председателя Центра по международной безопасности имени Брента Скоукрофта при Атлантическом совете Эллен Таушер отметила, что напряжение между Россией и США сейчас достигло наивысшего градуса. Американцы очень злы на Россию, так как видели попытки ее вмешательства во многие процессы, в том числе и в президентские выборы, сообщила эксперт. По словам Таушер, нынешняя эскалация конфликта между двумя странами вполне логична. Тем не менее эксперт призвала стороны к диалогу, чтобы не усилить эти противоречия еще больше.

По завершении вступительных слов начались выступления участников — ученых и экспертов, пытавшихся найти точки соприкосновения между Россией и странами Запада. Как отметил исполнительный директор Атлантического совета Дэймон Вилсон, нынешние глобальные угрозы являются общими для всего мира, поэтому обострять напряженность между Россией и Западом неправильно, это может дорого обойтись.

Айнарс Шлесерс (слева)Айнарс Шлесерс (слева)

Бывший министр сообщения, а ныне член правления логистической компании Euro Rail Trans Айнарс Шлесерс поднял вопрос о месте Латвии в существующих противоречиях между Москвой, Вашингтоном, Брюсселем.

«Латвия не является сверхдержавой, и мы не можем повлиять на те решения, которые принимаются в России, США, ЕС или других больших мировых центрах. Но мы заинтересованы в поисках решения, потому что являемся заложниками этих проблем», — подчеркнул предприниматель.

О том, куда могут привести «эти проблемы», говорили многие эксперты. Так, первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман обратил внимание на проблему информационной безопасности. 

По его словам, несколько лет назад на сайте Associated Press — одного из крупнейших международных информационных агентств — на три минуты появилась новость о взрыве в Белом доме и о ранении президента Барака Обамы, которую успели перепечатать несколько тысяч разных порталов. «Можете себе представить, какую опасность могут породить такого рода ситуации в будущем?» — задался вопросом Михаил Соломонович.

Директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов обозначил еще более серьезную проблему. «Есть такая полушуточнная, полусерьезная пословица: “Если вы не занимаетесь ядерным оружием, то оно займется вами”», — сказал Алексей Георгиевич.

По словам Арбатова, мир стоит на пороге нового цикла гонки вооружений, который будет хуже, чем тот, который был во время «холодной войны.

Арбатов призвал как общество, так и власти, а также экспертов уделить этому вопросу особое внимание, иначе последствия могут быть необратимыми.

При такой постановке вопроса существующие между Россией и Западом противоречия могут обернуться катастрофой для всего мира. Диалог между сторонами крайне необходим, и нужно приложить все возможные усилия для его продолжения. В глобальном ядерном конфликте, как известно, победителей быть не может.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...