Политика Политика

Мигранты разваливают Евросоюз

Источник изображения: https://news-front.info
0  

В Брюсселе проходит саммит лидеров стран Евросоюза. Главный итог мероприятия стал известен еще до его начала: представители Совета ЕС сообщили, что итоговый документ по миграции европейские лидеры подписывать не станут. Это фактически означает провал саммита: над Европой нависла угроза политического кризиса в Германии и веерного закрытия границ стран — членов ЕС.

Нынешний саммит ЕС оказался провальным во всех отношениях. Казалось бы, пик европейского кризиса был пройден в позапрошлом году. Евроскептики «проиграли» на выборах в главные европейские страны — Германию с Францией, казус Великобритании оказался единичным эксцессом и не породил эффекта домино.

Угроза скоропостижной смерти Европейского союза на неопределенное время отступила, на первый план вышла идея системных реформ «Единой Европы». Но в том-то и причина кризиса европейской интеграции: все возможные реформы Евросоюза в очередной раз завязли в бесконечных обсуждениях, согласованиях, попытках сгладить острые углы, прийти к компромиссу и найти общее решение, устраивающее все 27 стран ЕС с противоположными интересами.

В результате все проблемы, породившие кризис, остались нерешенными, к середине этого года накопилась их критическая масса, и кризис ЕС вернулся как ни в чём не бывало.

Все конфликтные узлы европейской интеграции сошлись на нынешнем саммите воедино. Процесс выхода Великобритании из ЕС становится необратимым. Европейские лидеры будут согласовывать следующую семилетнюю перспективу с учетом «брексита» и урезания общеевропейского бюджета на долю Соединенного Королевства.

Сокращение общего «пирога» неминуемо порождает недовольных, которых обошли при его дележке. Обделенные уже определились: Прибалтика и страны Вышеградской группы, которым намерены урезать дотации из структурных фондов ЕС. Жалобы «Новой Европы» на сокращение финансирования и призывы проявлять солидарность к менее развитым европейским союзникам не помогут: какая солидарность, отвечают им Германия, Франция и Италия, если «младоевропейцы» отказываются помочь Западной и Южной Европе с размещением беженцев?

Мигранты — это главный камень преткновения в «Единой Европе», который уже привел к расколу, а теперь ведет и к распаду ЕС.

И вновь та же примечательная деталь: пик миграционного кризиса ведь уже пройден. Количество пересечений границы ЕС беженцами из стран Азии и Африки в прошлом году было в несколько раз меньше, чем в приснопамятном 2015‑м. Однако никаких решений по предотвращению кризисных ситуаций в будущем за прошедшие годы принято не было. Европейские политики повели себя как беременная гимназистка: решили, что как-нибудь само рассосется.

Не рассосалось. Миграционного кризиса нет, зато политический кризис из-за мигрантов налицо.

Страны Южной Европы, куда первоначально прибывают все беженцы, требуют от Брюсселя заставить страны Центральной и Восточной Европы разделить с ними миграционную нагрузку. Италия угрожает заблокировать саммит ЕС, если в итоговом документе по миграции не будет прописана коллективная ответственность за размещение беженцев. Страны Вышеградской четверки готовы заблокировать саммит при прямо противоположном условии: если им навяжут коллективную ответственность и заставят принимать беженцев.

В итоге Евросоюз выбрал компромиссное решение в своем неповторимом стиле.

Представители Совета ЕС сообщили прессе, что итогового документа по миграции на саммите в Брюсселе не будет предложено вовсе.

То есть решение прежнее — не предпринимать вообще ничего, ожидая, что терпение и время всё вылечат и проблема исчезнет сама собой.

Но проблема от попыток затолкать ее в долгий ящик становится только более запущенной. Еще пару месяцев назад сложно было представить, что наплыв азиатских и африканских гостей поставит под вопрос единство не только Евросоюза, но и входящих в него государств. Теперь это реальность, причем относится эта реальность не к какой-то периферийной малой стране, а к главному донору «Единой Европы» — Германии.

Южногерманская Бавария, которая приняла наибольшее количество беженцев среди всех федеральных земель, готова ужесточить миграционную политику на своей территории и в ускоренном порядке высылать нелегальных мигрантов, не оглядываясь на Берлин.

Лидер правящего в Баварии Христианского социального союза (ХСС) Хорст Зеерхофер, занимающий пост министра внутренних дел Германии, выставил своей начальнице Ангеле Меркель ультиматум: или она до конца месяца находит общеевропейское решение миграционной проблемы, или он своей властью главы МВД закрывает границы Германии и начинает депортировать нелегальных мигрантов. При нынешнем «раздрае» между разными частями ЕС найти такое решение практически невозможно.

Как в таком случае будут развиваться события в ФРГ? Что ждет объективно главную страну Европы? Баварский сепаратизм? Политический кризис, распад правительства и досрочные выборы? Или то самое закрытие границ?

Закрытие границ ФРГ может спровоцировать веерное закрытие границ во всех странах ЕС, что станет началом распада Евросоюза; политический кризис в Германии в разгар общеевропейского кризиса чреват тем же.

«Единой Европе» не хватает политической воли, чтобы вытащить себя из болота разногласий и противоречий, в которое она погружается, и обрести заветное единство. Источник этой политической воли всегда находился за пределами «Единой Европы». За океаном. Но теперь рассчитывать на то, что Вашингтон вмешается в европейские распри и волевым решением определит стратегию будущего ЕС, которой будут вынуждены следовать и согласные, и несогласные, не приходится.

Евросоюз всё время своего существования был экономическим гигантом и политическим карликом. Однако Америку даже в условиях политического доминирования над Европой внутри Западного мира раздражало, что общеевропейская экономика как минимум не уступает американской, а Евросоюз в экономическом отношении является достойным конкурентом США.

Предыдущая американская администрация пыталась изменить эту ситуацию посредством создания Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (TTIP) на условиях, выгодных США. Нынешний президент Дональд Трамп действует проще, грубее и жестче. Он обкладывает европейских союзников пошлинами, настаивает на поборах за военную защиту, поддерживает организаторов «брексита» и других смутьянов внутри Европы.

Трагедия Евросоюза в том, что если он распадется, то бывший заокеанский покровитель европейской интеграции горевать по этому поводу не станет и даже сочтет развал ЕС соответствующим национальным интересам США.
От всего этого «Единая Европа» чувствует себя брошенной и неприкаянной и не знает, что делать. Единственное, на что ее сейчас хватает, — это аккуратно продлевать на полгода антироссийские санкции в надежде, что такой демонстрацией приверженности «трансатлантической солидарности» расположение заокеанского патрона еще можно вернуть.
Читайте также
Почему глава литовского МИД разбушевался?
27 июня
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал европейских союзников признать Россию главной угрозой Европе.
Нейтрализовать Европу: как развивался крупнейший американо-германский конфликт современности
19 июня
В последние месяцы в германо-американских отношениях наблюдается явный разлад, о котором открыто говорят политики и эксперты по обе стороны Атлантического океана.
Ударил по Тегерану — попал по Берлину: Трамп, Меркель и будущее Трансатлантического союза
14 июня
Торговые войны, отсутствие согласия в вопросах безопасности, дипломатические скандалы — вот неполный перечень тех проблем, которые за последние несколько месяцев обнаружились в отношениях между США и флагманом Европейского союза — Германией.
Саммит НАТО станет очередной площадкой для «разборок» между Европой и Америкой
26 июня
Страны — члены НАТО, а также государства-сателлиты, мечтающие примкнуть к организации, ведут информационную подготовку к встрече в Брюсселе 11–12 июля.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...