Политика Политика

Почему глава литовского МИД разбушевался?

Источник изображения: http://www.lietsajudis.lt
0  

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал европейских союзников признать Россию главной угрозой Европе. Глава литовского МИД предлагает запретить на территории ЕС российские телеканалы и расширить на всю Европу «список Магнитского». Приступ русофобии у Линкявичюса случился накануне больших саммитов ЕС и НАТО, которые грозят крахом европейского и трансатлантического единства. В этих условиях литовская дипломатия предлагает союзникам свой «фирменный» рецепт преодоления раскола и обретения былой солидарности — объединение против «русской угрозы».

«Мы всё еще не решаемся назвать основной источник угроз — Россию», — сказал Линас Линкявичюс министрам иностранных дел стран ЕС на саммите в Люксембурге. По мнению главы МИД Литвы, Евросоюз и входящие в него государства «должны координированно укреплять устойчивость к гибридным угрозам, которые являются сегодня реальностью».

Первыми в списке «гибридных угроз» Линкявичюса находятся российские СМИ.

Их литовский министр без всяких дипломатических экивоков предлагает европейским коллегам запретить.

«Прежде всего, мы должны устранить наши слабые места — перекрыть путь пропагандистским телеканалам России, которые транслируют из некоторых стран — членов ЕС, используя бреши в нашей, европейской правовой базе», — заявил глава МИД Литвы.

Кроме того, литовская дипломатия добивается от союзников по ЕС расширения санкций против России. В частности, министр иностранных дел Литвы предложил применять литовский «список Магнитского» во всех странах Евросоюза.

По утверждению Линаса Линкявичюса, ограничения на въезд российских граждан, обвиняемых в нарушении прав человека, «помогут российскому гражданскому обществу». «Поэтому ЕС следует сплотиться и договориться о применении так называемого списка Магнитского на европейском уровне», — считает литовский министр.

Интереснее всего, что глава МИД Литвы дергает коллег за рукав и упрашивает не забывать, что главная угроза — это Россия, в тот момент, когда весь западный блок переживает самый большой в своей истории кризис единства.

Под угрозой раскола и распада сегодня находятся главная «кормилица» Евросоюза — Германия, правительство Германии, вся «Единая Европа» и весь Североатлантический альянс.

Лидер Христианского социального союза (ХСС) и глава МВД Германии Хорст Зеерхофер выставил своей союзнице по коалиции и начальнице Ангеле Меркель ультиматум: если до конца месяца фрау канцлерин не решит проблему мигрантов, то он самовольно введет паспортный контроль и закроет границу Германии.

Если Зеерхофер на это пойдет, Ангела Меркель его уволит. В таком случае ХСС выйдет из коалиции с Христианским демократическим союзом (ХДС) Меркель. Это будет означать распад правящей коалиции и правительства, политический кризис и, вероятно, досрочные выборы.

Ситуация осложняется тем, что ХСС — это преимущественно баварская партия. На Баварию пришелся самый большой миграционный поток, поэтому там громче всего требуют остановить наплыв беженцев, в эмоциональном накале доходя до угроз закрыть границы не только с соседними странами, но и с другими федеральными землями.

Впервые после объединения ГДР с ФРГ в воздухе ощутимо повеяло новым расколом Германии.

Поставленная перед ультиматумом и перспективой баварского сепаратизма Ангела Меркель мечется и пытается договориться с союзниками по ЕС об общей миграционной политике. Но угроза раскола нависла и над Евросоюзом. К традиционно настроенным антимигрантски странам Вышеградской четверки с прошлого года присоединилась Австрия, а с прошлого месяца одна из стран — учредителей ЕС и крупнейших европейских экономик — Италия.

В таких условиях грядущий в четверг саммит ЕС, посвященный миграционной проблеме, может завершиться большим скандалом.

Но еще большим скандалом может завершиться стартующий в следующем месяце саммит НАТО.

Президент США Дональд Трамп, не стесняясь, лезет в европейские дрязги и провоцирует большую свару и в Берлине, и в Брюсселе. Он публично поддерживает своими «твитами» ХСС против ХДС, Зеерхофера против Меркель, а также Италию против Франции и Германии.

На грядущем саммите НАТО Трамп неизбежно заведет разговор о «паразитах»-союзниках, которые десятилетиями жили под американским «зонтиком безопасности» и отказывались платить Америке за защиту. В первую очередь спичи Трампа касаются той же Ангелы Меркель, с которой у хозяина Белого дома особые отношения. На первой встрече с фрау канцлерин американский президент выставил ей счет в 375 миллиардов долларов за военную защиту Германии Вооруженными силами США, на последней — швырялся в нее конфетами.

Новая встреча главных союзников по Североатлантическому альянсу, находящихся в состоянии торговой войны друг с другом, тоже не будет томной.

И тут посреди всего этого раздрая к микрофону вылезает министр иностранных дел Литвы и заявляет, что главная задача Европы сегодня не забывать об угрозе со стороны России. От Линаса Линкявичюса можно просто отмахнуться, как от недалекого провинциала, ничего, кроме «русской угрозы», со своего хутора не видящего. Какая «российская пропаганда», какая «поддержка российского гражданского общества», когда еще немного — и мы воевать друг с другом будем?!

Однако глава МИД Литвы говорит про «русскую угрозу» не только потому, что он заведен на эту тему, как механическая шарманка, и в принципе ни о чём другом говорить не может.

Литва предлагает союзникам по ЕС и НАТО свой национальный «лайфхак», как преодолеть разногласия и вернуть былое единство: надо забыть обо всех проблемах, кроме России, ни о чём не думать, кроме «русской угрозы», и объединиться против общего врага в Кремле.

Никаких иных «лекарств» от недугов Западного мира литовский истеблишмент, в силу своего примитивного политического сознания, предложить не способен.

Впрочем, нельзя сказать, что литовский совет лечить все проблемы русофобией и паранойей так уж шокирует высокоразвитое политическое сознание западного истеблишмента. Запад уже успел пристраститься к прибалтийскому методу оправдывать все свои ошибки и неудачи тем, что «это сделали русские».

Русофобия — это политический наркотик, прием которого дает временное облегчение и расслабленность, но в итоге делает только хуже.

Не исключено, что союзники по ЕС и НАТО на ближайших саммитах в самом деле последуют совету Литвы «уколоться и забыться». «Вштырятся» «русской угрозой» и забудут на миг о проблемах. Правда, проблемы их от этого никуда не денутся.

Читайте также
Американцы признали: Прибалтику защитить невозможно
26 июня
Защитить Прибалтику от оккупации силами НАТО не представляется возможным; отсюда неизбежно вытекает вывод: так не лучше ли сразу отдать ее России?
Саммит НАТО станет очередной площадкой для «разборок» между Европой и Америкой
26 июня
Страны — члены НАТО, а также государства-сателлиты, мечтающие примкнуть к организации, ведут информационную подготовку к встрече в Брюсселе 11–12 июля.
Эксперт о предложении МИД Литвы по российскому ТВ в ЕС: в Прибалтике не знают свободы слова
26 июня
Историк и телеведущий, политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов прокомментировал RuBaltic.Ru предложение главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса ограничить российское вещание в странах Евросоюза.
Линкявичюс увидел нерешительность ЕС в вопросе защиты от гибридных угроз
25 июня
Евросоюз не решается назвать главный источник гибридных угроз, считает глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. По его мнению, таким источником является Россия.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...