Политика Политика

«Бунт латвийских учителей»: деньги образования ушли на вооружение

Источник изображения: Baltnews
0  

С целью не допустить митинга учителей, запланированного на 18 сентября, правящая коалиция приняла решение в срочном порядке поднять минимальную зарплату преподавателей, правда, всего на 30 евро. Возмущение работников сферы образования было вызвано тем, что обещанный ранее план поднятия зарплат не соблюдался. Куда пропали деньги для учителей и почему правительство пошло на попятную – разбирался аналитический портал RuBaltic.Ru.

Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага после встречи с коалиционными партиями заявила, что минимальный оклад преподавателей всё же будет повышен.

Правда Министерство образования и науки поставило условие – преподаватели «должны повысить качество образования». И пусть никого не смущает размытость поставленной задачи – проверять улучшение качества МОН собирается путем сравнения результатов централизованных экзаменов латвийских учеников.

Инга Ванага уже неоднократно в своих выступлениях обращала внимание политиков на то, что необходимо отойти от приоритетов в финансирование гигантских инфраструктурных проектов в пользу инвестиций в людей, их благосостояние.

Ведь уже сегодня преподавательских кадров в школах критически не хватает – и если минимальная зарплата не будет повышена до среднеевропейской в ближайшее время, в латвийских школах просто некому будет преподавать.

Удивляет та скорость, с которой были приняты требования учителей, – что это? Искренняя заинтересованность в улучшении материального положения латышских преподавателей? Но почему такие решения были приняты только сейчас, под давлением преподавательского состава, а не согласно уже утвержденному в январе плану поднятия минимальных зарплат?

Букетно-конфетный предвыборный период

Впрочем, такое быстрое решение удовлетворить требование учителей со стороны трех правящих партий, составляющих коалицию, станет понятным, если мы примем во внимание, что парламентские выборы в Латвии состоятся 6 октября – уже практически через месяц!

А ведь выборы в тринадцатый Сейм Латвии представляются далеко не самыми простыми – на одно депутатское место претендуют сразу 15 кандидатов. В ход уже пошли все методы борьбы, включая макиавеллиевские – лидера Русского союза Татьяну Жданок сняли из-за закона, противоречащего законодательству ЕС, а лидер партии «Кому принадлежит государство?» Артус Кайминьш смог нарастить себе рейтинг благодаря истерике, устроенной им на борту самолета из-за языка, на котором делались объявления (теперь у партии Кайминьша второе место в списке – 7,5%).

Так что коалиции из «Единства», «Национального объединения» и «Союза "зеленых" и крестьян» придется на этих выборах не так просто. Тем более если принимать во внимание, как сильно правящие партии потеряли в рейтинге.

«Союз "зеленых" и крестьян» по сравнению с прошлыми выборами просел почти вдвое – его рейтинг составляет 11,5%, а «Национальное объединение» потеряло больше трети – сегодня его рейтинг составляет всего 6,1%.

Но если у второй и третьей партии коалиции дела не так плохи (они хотя бы останутся в Парламенте), то вот у лидера коалиции «Единства» дела куда хуже. Согласно опросам, партия не сможет преодолеть даже барьер в 5%, за нее готовы отдать свои голоса не более 2,7% избирателей.

Так что готовность идти на уступки учителям объясняется просто – коалиция пытается сохранить хотя бы те немногие голоса, что у нее остались. Но принять решение о повышении минимальных зарплат — это еще не всё. Где взять деньги?

Предвиденные непредвиденные расходы

Для повышения минимальной зарплаты учителей до 710 евро на ближайшие четыре месяца необходимо найти 6,7 млн евро. Половину этой суммы планируется взять из денег Министерства финансов, отложенных на непредвиденные обстоятельства, хотя о планах повышения минимальных зарплат было известно заранее. Другую половину должно изыскать Министерство образования, хотя министр Карлис Шадурскис пока не знает, где их найти.

Впрочем, данные трудности могут быть вызваны планами по повышению оборонного бюджета с 2% до 2,5% ВВП, к которому призвал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Мол, экономика растет быстрее, чем от нее ожидали и похоже, что выделенные деньги на оборону из-за общего роста экономики составят всего 1,9%. А президент США Дональд Трамп, как известно, установил новую планку в военных расходах для стран НАТО – 4% вместо прошлых 2% ВВП. Поэтому, следуя в русле флагмана Альянса США, расходы на оборону будут расти, а другие статьи бюджета, соответственно, будут пропорционально уменьшаться.

Скорее всего, повышение минимальных зарплат будет обеспечено за счет увольнения русскоязычных педагогов, считает Ирина Бобкова, представитель Штаба защиты русских школ.

Еще одним источником получения дополнительных средств станет оптимизация школьной сети. Так, например, в этом году планируется закрыть 25 школ, еще множество учебных заведений будет объединено между собой.

И, похоже, такой подход представляется наиболее вероятным, ведь на очереди повышения зарплат стоят представители профессионального спорта, Министерства внутренних дел и других профессий, а необходимые средства в этом году попросту неоткуда брать – все излишки «слишком быстро растущей» экономики уйдут на военные расходы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...