Политика Политика

Герои года — 2017: номинации RuBaltic.Ru

Источник изображения: moviepass.com
  1734 0  

Подходит к концу 2017 год. В последние дни уходящего года RuBaltic.Ru традиционно вспоминает его главных героев из Польши, России, Беларуси, Украины и стран Прибалтики. События, люди и явления 2017‑го заслуживают того, чтобы о них помнили. Итак:

Травля года

Рута Ванагайте

Известная литовская писательница Рута Ванагайте выступила против того, чтобы посвящать 2018 год в Литве главарю «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу. Ванагайте заявила, что лидер литовского националистического подполья помогал нацистам, участвовал в Холокосте, а кроме того, был агентом НКВД и предал советским чекистам своих товарищей по борьбе.

Реакция на слова писательницы превзошла все ожидания. В Литве против Ванагайте устроили настоящую травлю. Крупнейшее издательство страны объявило, что все ее книги будут изъяты из продажи и уничтожены. 

Первый руководитель Литовского государства, «отец нации» Витаутас Ландсбергис предложил писательнице пойти в лес и застрелиться. Возбужденная общественность потребовала от Генпрокуратуры Литвы завести на Ванагайте уголовное дело. В информационном пространстве на писательницу посыпались бесчисленные оскорбления.

Не дожидаясь физической расправы, Рута Ванагайте эмигрировала из страны, сообщив, что «хочет гулять по не отравленным ненавистью улицам».

Рута Ванагайте / Фото: focus.uaРута Ванагайте / Фото: focus.ua

Клоун года

«Михо» Саакашвили

Титул главного шута украинского политического цирка в минувшем году уверенно получает Михаил Николозович Саакашвили. Бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области, Саакашвили в 2017‑м стал также бывшим гражданином Украины. Президент страны Петр Порошенко коварно подгадал момент, когда его кум и (опять же бывший!) соратник находился за границей, и лишил «Михо» украинского гражданства, которое сам же ему два года назад выдал.

Михаил Саакашвили / Фото: ria.ruМихаил Саакашвили / Фото: ria.ru

Саакашвили решению кума не подчинился и с боями прорвался на территорию Украины, заявив, что спасет ее от власти «барыг» во главе с Порошенко. 

В Киеве ярый борец с коррупцией устроил «Михомайдан», объявил себя лидером украинских националистов и на русском языке с грузинским акцентом доказывал всем, что он — украинец.

Попытки Порошенко угомонить пассионарного кума ни к чему не привели. Саакашвили сбежал от пришедших его арестовывать силовиков на крышу, сторонники отбили его у полиции и освободили из автозака. А когда «Михо» всё-таки посадили, в дело вмешались американцы, и украинский суд его отпустил.

Coming out года

Саулюс Сквернялис

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в 2017 году признал очевидное: СПГ‑терминал в Клайпеде убыточен. Работа плавучего терминала Independence не окупает расходов на его аренду и содержание, загружены лишь 20% мощностей СПГ‑терминала, а больше загрузить нельзя, потому что сжиженный природный газ слишком дорог и не востребован ни в Литве, ни за рубежом. Латвия с Эстонией покупать продукцию плавучего литовского предприятия отказались, Евросоюз денег на «энергетическую независимость» Литве не дал и финансировать СПГ‑терминал отказался.

Из-за всех этих неудач отчаявшийся Сквернялис назвал Independence «ношей для литовских налогоплательщиков». 

Клайпедский терминал окончательно превратился для Литвы в «чемодан без ручки». Как его в прямом и переносном смысле поддерживать на плаву, решительно непонятно. Самый простой и экономный вариант — затопить в Балтийском море. Но это будет политическое самоубийство президента Дали Грибаускайте и имиджевая катастрофа Литвы.

Саулюс Сквернялис / Фото: baltnews.ltСаулюс Сквернялис / Фото: baltnews.lt

Ссора года

Польша и Украина

В 2017 году случилось невероятное: Польша из главного «адвоката» Украины в Европе стала самой антиукраинской страной Европейского союза. После того как польский Сейм признал Волынскую резню геноцидом поляков, Варшава стала настойчиво добиваться от Киева отказа от героизации Романа Шухевича и Степана Бандеры. «С Бандерой Украина в Европу не войдет», — заявил президенту Петру Порошенко фактический правитель Польши, лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Польский МИД потребовал от властей Украины пересмотреть свою историческую политику, угрожая в противном случае заблокировать европейскую интеграцию Киева.

Конфликт дошел до составления Варшавой «черного списка» украинских политиков и чиновников, ответственных за прославление убийц десятков тысяч поляков. Им был запрещен въезд в Польшу.
Фото: 112.uaФото: 112.ua

Украинские власти в ответ провозгласили политику памяти своим внутренним делом и занялись переписыванием истории. В итоге они приравняли к Волынской резне операцию «Висла» (переселение украинцев из граничащих с Украинской ССР регионов Польши в 1947 году) и объявили, что на Волыни имел место двойной геноцид, то есть не только украинские националисты убивали поляков, но и поляки убивали украинцев. Отношения Варшавы и Киева такая вольная интерпретация фактов военной истории, понятное дело, еще больше ухудшила.

«Страшилка» года

«Запад‑2017»

Российско-белорусские военные учения «Запад‑2017» вызвали нешуточный переполох в странах Прибалтики, Польше и Украине. От учений ожидали захвата Сувалкского коридора, оккупации Литвы и ввода российских войск в Киев. Соседи России и Беларуси откуда-то брали цифры в 100 тысяч, 240 тысяч и полмиллиона военных, которые расположатся на границах с их странами, утверждали, что учения будут носить не оборонительный, а наступательный характер и на них будет отрабатываться ядерный удар по столицам соседних стран.

Самой популярной фантазией была страшная догадка о том, что Россия во время учений оккупирует Беларусь, свергнет президента Александра Лукашенко и присоединит к себе белорусов по «крымскому сценарию».
Фото: gordonua.comФото: gordonua.com

В итоге «Запад‑2017» прошел так, как и был запланирован. Сувалкский коридор никто не пробил, ядерный удар по Варшаве не нанес, Вильнюс не оккупировал, в Киев войска не ввел. Лидеры Польши, Прибалтики и Украины, похоже, даже расстроились: они-то уже готовы были драпать от русских танков в аэропорт и открывать в какой-нибудь Швейцарии правительства в изгнании.

«Агенты Кремля» года

Иван Ургант, Максим Галкин и КВН

Центр стратегических коммуникаций НАТО в Риге в уходящем году выдал «аналитический» продукт о «русской пропаганде», который заставил хохотать всю Россию. Выпущенный по заказу Минобороны Латвии доклад Stratcom сделал вывод о работе на «путинский режим» Клуба веселых и находчивых, программ «Вечерний Ургант», «Прожекторперисхилтон» и «Максим Максим».

В докладе Денис-Лиепнице с коллегами обвинила КВН, Максима Галкина и Ивана Урганта в работе на Кремль / Коллаж RuBaltic.RuДоклад Stratcom сделал вывод о работе на «путинский режим» КВН, Максима Галкина и Ивана Урганта  / Коллаж RuBaltic.Ru

Посмотрев все выпуски этих программ за несколько лет, аналитики НАТО назвали «агентами Кремля», продвигающими месседжи «путинской пропаганды» с помощью юмора, Ивана Урганта, Максима Галкина и юмористов КВН. По глубине сделанных выводов труд латвийских «аналитиков» может сравниться только с разысканиями их литовского коллеги — депутата Сейма от консерваторов Лауринаса Кащюнаса, разглядевшего агентов Кремля в героях мультфильма «Маша и Медведь».

Победа года

Сирия

Под занавес года президент России Владимир Путин объявил о завершении военной операции в Сирии и выводе оттуда российских войск. Россия победила на Ближнем Востоке на всех фронтах. Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ; запрещена на территории РФ — прим. RuBaltic.Ru) разгромлена, территории Сирии и Ирака освобождены от террористов. 

Сирия была спасена как государство, у власти осталось законное правительство, которое несколько лет пытались свергнуть американцы и их союзники.

Россия триумфально вернулась в арабский мир. С просьбами о размещении военных баз для защиты от «цветных революций» к Москве обратились власти Египта и Судана. Путин стал медиатором и третейским судьей при урегулировании самых запутанных ближневосточных конфликтов — функция, которую утратили США из-за эксцентричных действий американского президента Дональда Трампа. Канцлер Германии Ангела Меркель после победы в Сирии признала Россию страной, которая формирует новый международный порядок.

Выступление Владимира Путина на авиабазе Хмеймим в Сирии  / Россия 24

Для полного триумфа России не хватало только, чтобы этот триумф оттенили страны Балтии. И те не подвели: объявили, что пойдут воевать с террористами, которых Россия уже разгромила. Так Прибалтика воплотила в жизнь анекдот об эстонском снайпере, жертвы которого умерли от старости.

Читайте также:
Лица и события: чем запомнился 2017 год на Украине
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed