Политика Политика

Лица и события: чем запомнился 2017 год на Украине

Источник изображения: http://www.nove.today
  1020 0  

Подходит к концу 2017 год, ставший еще одним годом испытаний для украинского общества. Согласно социологическим исследованиям, более половины украинцев в целом оценили 2017 год как тяжелый и плохой. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает самые резонансные события и основных ньюсмейкеров уходящего года в «стране победившего Майдана».

Политик года

Михаил Саакашвили. Экс-президент Грузии, лишенный украинского гражданства, стал главным ньюсмейкером украинской политики во второй половине года. 

Развернутая инфраструктура протестов, известная как «Михомайдан», постепенно становится инструментом долгосрочного давления на президента Петра Порошенко и его команду.

Михаил Саакашвили призвал киевлян присоединиться к митингу у Рады и призвал президента Украины Петра Порошенко подать в отставку, октябрь 2017 / Фото: gazeta.ruМихаил Саакашвили призвал киевлян присоединиться к митингу у Рады и призвал президента Украины Петра Порошенко подать в отставку, октябрь 2017 / Фото: gazeta.ru

Событие года

Урезание соцпакета для населения. С сентября Верховная рада штамповала антисоциальные реформы одну за другой: пенсионную, медицинскую, образовательную, судебную. В интересах коммунальных и энергетических монополий был принят закон «О жилищно-коммунальных услугах». 

По опросам Центра Разумкова (октябрь 2017‑го), уровень поддержки населением вышеуказанных реформ колеблется в пределах 12–26%.

Верховная рада, Петр Порошенко / Фото: interpolit.ruВерховная рада, Петр Порошенко / Фото: interpolit.ru

Прорыв года

Вновь пальму первенства необходимо отдать Михаилу Саакашвили, сумевшему прорвать западную границу Украины. Киевские власти, «защищающие всю Европу от российской агрессии», не сумели сдержать Саакашвили и несколько десятков человек из его окружения при пересечении границы.

10 сентября Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, которые фактически прорвали границу / Фото: todayonline.com10 сентября Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, которые фактически прорвали границу / Фото: todayonline.com

Бизнесмен года

Сергей Тигипко. Отошедший после событий 2014 года от публичной политики, Тигипко успешно развивал свой бизнес в 2017 году: выкупил у российской «Северстали» предприятие «Днепрометиз» и VS Bank — у «Сбербанка России», взялся за строительство дорогостоящего проекта Podol Mall в Киеве, закупил для своих бизнес-потребностей 266 единиц вагонов-хопперов, запустил вместе с партнерами первый в стране мобильный банк Monobank (аналог российского «ТинькоффБанка»), купил у «Альфа-Банка» систему электронных денег. 

Страховая компания Тигипко «ТАС» увеличила уставной капитал в два раза, а «ТАСкомбанк» за девять месяцев текущего года увеличил чистую прибыль в 22,5 раза.

Сергей Тигипко / Фото: politeka.netСергей Тигипко / Фото: politeka.net

Жизненный путь Сергея Леонидовича подтверждает, что этот бизнесмен и политик (успевший поработать вице-премьер-министром Украины и при «днепропетровских», и при «донецких» с интервалом в десять лет) — мастер вовремя «залечь на дно», чтобы затем триумфально вернуться в самые высокие киевские кабинеты. 

Остается лишь предполагать, совершит ли Тигипко очередной «камбэк» в политическое пространство по итогам плановых выборов 2019 года.

Неудачник года

Игорь Коломойский. Государство и конкурирующие финансово-политические группы на протяжении 2017 года лишали его активов. 

Однако не лишили окончательно: по большинству активов продолжаются судебные тяжбы в украинских судах.

20 декабря стало известно, что Высокий суд Лондона издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского. Истцом выступил украинский «ПриватБанк», год назад перешедший из рук Коломойского в руки государства. Дело в том, что Игорь Валерьевич не выполнил взятые на себя обязательства по покрытию убытков государства, понесенных при национализации финучреждения. 

Правда, Коломойский называет этот арест временным — на период рассмотрения поданного «ПриватБанком» иска.

Игорь Коломойский / Фото: politeka.netИгорь Коломойский / Фото: politeka.net

Профнепригодность года

Едва ли кто способен составить конкуренцию в данной номинации Павлу Климкину, главе МИД Украины. «Блестящая» работа климкинского МИД привела к осложнению отношений Украины с Беларусью, Польшей, Венгрией, Румынией, Болгарией, Чехией, Сербией, а также международными структурами в лице ЕС, Совета Европы, ОБСЕ.

Павел Климкин / life.ruПавел Климкин / life.ru

Фиаско года

Состоявшийся в июле саммит Украина — ЕС завершился без подписания итоговой декларации: Киев настаивал, чтобы в совместном заявлении была фраза о том, что Евросоюз «признаёт европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор», но Нидерланды, Германия и Франция выступили против.

Не дал поводов для оптимизма киевским «верхам» и состоявшийся в ноябре саммит «Восточного партнерства». 

В сухом остатке единственным результатом саммита для Киева стало подписание договора о распространении индикативных карт Европейской транспортной сети TEN‑T на Украину. На этом, собственно, всё.

Cаммит «Восточного партнерства» / Фото: ria.ruCаммит «Восточного партнерства» / Фото: ria.ru

Пиар-событие года

«Безвиз». По сути, это единственное достижение киевской власти с 2014 года. Хотя Украина могла бы получить «безвиз» еще три года назад одновременно с Молдавией, не случись Евромайдан и последовавшие за ним события. 

Кстати, над «безвизом» нависла угроза приостановки: если киевские «верхи» продолжат блокировать работу ориентированных на Запад антикоррупционных структур, «окно в Европу» может захлопнуться. 

Об этом сообщила посол Франции на Украине Изабель Дюмон.

Безвиз — это единственное достижение киевской власти с 2014 года / Фото: facenews.uaБезвиз — это единственное достижение киевской власти с 2014 года / Фото: facenews.ua

Запрет года

В мае Петр Порошенко подписал указ о блокировании на территории Украины российских сайтов «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.Ru. Истинная причина этого, вероятно, кроется в том, что Порошенко начал свою предвыборную кампанию, ориентируясь на националистически настроенный электорат, который поддерживает идею о необходимости разорвать все связи с Россией.

Президент Украины Петр Порошенко заблокировал «Яндекс», «ВКонтакте», Mail.Ru и «Одноклассники»Президент Украины Петр Порошенко заблокировал «Яндекс», «ВКонтакте», Mail.Ru и «Одноклассники» / Фото: apps4all.ru

Побег года

«Оппозиционный блок», проявляющий излишнюю сервильность к власти, в этом году продолжили покидать сколько-нибудь харизматичные политики. Нестор Шуфрич присоединился к партии «За жизнь», заявление на выход из «Оппоблока» написал Михаил Добкин, в самостоятельное политическое плавание, вероятно, отправится Вадим Новинский.

Фото: zn.uaФото: zn.ua

Убийство года

В марте в Киеве был убит беглый экс-депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков. Преступление по-прежнему не раскрыто.

Убит Денис Вороненков / Фото: static.inforeactor.ruУбит Денис Вороненков / Фото: static.inforeactor.ru

Сделка года

Это покупка пенсильванского угля по 113 долларов за тонну, что обошлось примерно на треть дороже по сравнению с существовавшими на момент заключения контракта котировками на бирже в Роттердаме. 

Заключение столь невыгодного с экономической точки зрения контракта является платой Киева за лояльность Вашингтона.

Пенсильванский угль по 113 долларов / Фото: riafan.ruПенсильванский угль по 113 долларов / Фото: riafan.ru

Стройка года

В ноябре в Чернобыльской зоне началось строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Подряд получила американская компания Holtec International, стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд долларов. 

Если украинская власть заявляет, что этот шаг поможет в перспективе уменьшить зависимость от РФ в сфере атомной энергетики, то экологи предупреждают о наличии серьезных рисков.

Фото: rambler.ruФото: rambler.ru

«Прожект» года

Предлагаемый литовскими политиками «план Маршалла для Украины», направленный на предоставление стране масштабной финансовой помощи. В ходе ноябрьского саммита «Восточного партнерства», где литовцы планировали лоббировать этот проект, о нём не прозвучало ни слова. 

Вместо «плана Маршалла» на Украине постепенно реализовывается «план Моргентау».

Источник: haikudeck.com Источник: haikudeck.com

Цифра года

77 млрд долларов – именно такой отметки достиг госдолг Украины, что эквивалентно примерно 85% от ВВП. Всего за год госдолг «вырос» на 6 млрд долларов. 

Анализ долговой нагрузки на госфинансы Украины свидетельствует о том, что страна переходит в малопочетную категорию вечного должника

При этом западные структуры практически свернули кредитование Украины, поскольку киевские «верхи» не выполнили целый перечень взятых на себя обязательств.

77 млрд долларов – именно такой отметки достиг госдолг Украины / Фото: capital.ua77 млрд долларов – именно такой отметки достиг госдолг Украины / Фото: capital.ua

Убытки года

1,8 млрд долларов — именно столько, по оценке Нацбанка, потеряла Украина от блокады Донбасса. Государство не смогло пресечь самоуправство «активистов», более того — легитимизировало блокаду решением Совбеза.

Фото: newsone.uaФото: newsone.ua

Шутка года

В феврале экс-премьер Арсений Яценюк, начавший в 2014 году строительство стены на границе с РФ, предложил администрации Трампа свою помощь в сооружении заградительных сооружений на границе с Мексикой. 

«Если надо, то можем передать проект в Соединенные Штаты Америки — будет дешевле и эффективнее», — сообщил Яценюк. 

Неизвестно, смеялись ли над подобным предложением в Вашингтоне, но украинскую публику Арсений Петрович повеселил знатно.

Арсений Яценюк / Фото: ru.krymr.comАрсений Яценюк / Фото: ru.krymr.com

Обмен года

27 декабря на Донбассе состоялся обмен 73 украинских комбатантов на 233 сторонника ЛДНР (в том числе обвиняемых по «политическим» статьям). Прогресс в части выполнения пункта №6 «Минска-2», предусматривающего обмен пленных и незаконно удерживаемых лиц, дарит надежду на выполнение прочих пунктов договоренностей в ближайший год-два.

27 декабря в районе Майорска, что в Донецкой области, состоялось освобождение заложников / Фото: unian.net27 декабря в районе Майорска, что в Донецкой области, состоялось освобождение заложников / Фото: unian.net

Рекорд года

Оператор украинской ГТС «Укртрансгаз» поставил рекорд по транзиту российского природного газа за последние 7 лет: по итогам года этот показатель составит более 90 млрд. кубометров. 

Однако с введением в эксплуатацию обходных трубопроводов транзит газа через Украину рискует сократиться в несколько раз.

Транзит российского природного газа через украинскую газотранспортную систему достиг рекордного показателя за последние 7 лет – 80,8 млрд куб. м./ Фото: golos.uТранзит российского природного газа через украинскую газотранспортную систему достиг рекордного показателя за последние 7 лет – 80,8 млрд куб. м./ Фото: golos.u

Прибыль года

По оценкам украинского журнала «Новое время», суммарное состояние 100 самых богатых украинцев за 2017 год увеличилось на 33%, составив 26,7 млрд долларов. Наибольшие темпы роста продемонстрировали олигархи, в чью сферу интересов входит горно-металлургический комплекс, – Ринат Ахметов, Константин Жеваго, Вадим Новинский.

Ринат Ахметов, Константин Жеваго, Вадим Новинский / Коллаж RuBaltic.RuРинат Ахметов, Константин Жеваго, Вадим Новинский / Коллаж RuBaltic.Ru 

Читайте также: 

Герои года — 2017: номинации RuBaltic.Ru

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed