Политика Политика

ЕАЭС в фактах и цифрах: кто что получил от интеграции

Источник изображения: primeminister.kz
0  

Евразийский экономический союз празднует пятую годовщину 29 мая 2014 года был подписан договор о создании ЕАЭС. За 5 лет в рамках ЕАЭС было реализовано множество интеграционных проектов, которые значительно упрощают жизнь граждан стран участников Союза в различных сферах. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрал основные достижения евразийской интеграции.

ЕАЭС для граждан

Важнейшим достижением ЕАЭС, которое смогли на себе ощутить граждане, стало создание единого рынка труда, обеспечивающего равные права при трудоустройстве в любом государстве — члене Союза.

Трудовым мигрантам из стран ЕАЭС не требуется получать разрешительные документы на трудоустройство, в то время как гражданам других государств СНГ и иных стран необходимо получать патент.

Упростились и условия пребывания трудовых мигрантов. Граждане и члены их семей могут находиться на территории другого государства Союза до 30 дней без регистрации. В целом же на пребывание и поиск работы дается три месяца.

В отношении трудовых мигрантов из государств — членов ЕАЭС не применяются ограничения, установленные законодательством таких государств для защиты национального рынка труда.

Трудовая миграция в условиях единого рынка ЕАЭС стала стимулирующим фактором для экономик всех членов Союза. Особенно это сказалось на Киргизии и Армении.

Правительства этих республик рассматривают трудовую миграцию как положительный фактор, уменьшающий уровень безработицы и снижающий социальную напряженность. Она позволяет гражданам, выезжающим из своей страны на заработки, поддерживать свои домашние хозяйства на родине денежными переводами, которые в соотношении к ВВП для Киргизии составляют 32%, а для Армении — 15%. Главная принимающая страна для обеих стран — Россия.

Членство в ЕАЭС не только создало благоприятную среду для трудовых мигрантов, но и позволило упорядочить процессы миграции, тем самым понижая уровень нелегального рынка труда.

Трудовая миграция в Россию (тыс. чел.)Трудовая миграция в Россию (тыс. чел.)

Среди других преимуществ, которые получают граждане ЕАЭС, — прямое признание дипломов об образовании и квалификаций по абсолютному большинству специальностей, оказание бесплатной медицинской помощи, действие национального режима в сфере социального обеспечения при трудоустройстве гражданина в ту или иную страну Союза, единый налоговый режим для трудовых мигрантов из стран ЕАЭС наравне с гражданами государства — члена Союза.

ЕАЭС для бизнеса

Формирование условий для свободного передвижения товаров, услуг и рабочей силы становится мощным импульсом для развития бизнеса в Союзе. Единые таможенные тарифы, постепенная ликвидация таможенных барьеров, формирование правил регулирования бизнеса, а также принятие технических регламентов ЕАЭС позволяют предпринимателям беспрепятственно предоставлять свои товары и услуги на всей территории Евразийского экономического союза по общим правилам.

На сегодняшний день в ЕАЭС насчитывается 49 секторов, в рамках которых уже функционирует единый рынок услуг. Это составляет более 50% от всего объема производимых государствами — членами ЕАЭС услуг.

Среди них — общие строительные работы, розничная и оптовая торговля, IT-услуги, гостиничный бизнес и другое. В планах запуск к 2021 году еще 14 секторов, которые будут работать по правилам единого рынка услуг.

Благодаря свободному движению товаров предприниматели руководствуются едиными техническими регламентами и таможенными тарифами, а отсутствие таможенного контроля на внутренних границах устраняет препятствия для работы в рамках Союза. Конечно, сохраняются некоторые изъяны и барьеры, но для полноценного построения единого рынка товаров и услуг требуются время и усилия каждой из сторон.

Формирование условий для свободного передвижения товаров, услуг и рабочей силы становится мощным импульсом для развития бизнеса в Союзе. Формирование условий для свободного передвижения товаров, услуг и рабочей силы становится мощным импульсом для развития бизнеса в Союзе.

Для более эффективного взаимодействия ЕАЭС и бизнеса был создан консультативный совет по взаимодействию Евразийской комиссии — исполнительного органа Союза — и Делового совета ЕАЭС, куда входят профессиональные организации предпринимателей пяти государств.

Среди ключевых достижений ЕАЭС для бизнеса стоит отметить взаимное признание разрешений на деятельность, что не требует от предпринимателей дополнительных затрат для ведения бизнеса в странах ЕАЭС, снижение налоговой нагрузки, единое техническое регулирование, упрощение таможенных процедур при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Для более эффективного взаимодействия предприятий в ЕАЭС была создана цифровая платформа, где промышленники могут находить партнеров, поставщиков и потребителей в государствах — членах ЕАЭС, продвигать свою продукцию с помощью специальных цифровых систем.

Будущее для граждан ЕАЭС

Уже в ближайшее время планируется запустить пенсионное обеспечение трудящихся ЕАЭС. Оно будет осуществляться на равных с гражданами государства условиях трудоустройства, независимо от того, в какой стране Союза они работали. Каждый член ЕАЭС будет самостоятельно исчислять размер пенсии в соответствии со своим национальным законодательством.

При этом для определения права на пенсию предусмотрено суммирование страхового стажа за весь период трудовой деятельности на территории Союза.

Проект такого соглашения был опубликован в начале 2019 года. Данное соглашение позволит решить вопрос экспорта пенсий и учета стажа работы в другом государстве ЕАЭС.

Обсуждается работа по поэтапной отмене роуминга внутри ЕАЭС. Первым шагом на этом пути может стать принятие соглашения о создании единого тарифного пространства. Проект такого документа в 2019 году был внесен Россией и прорабатывается Евразийской экономической комиссией. Тем не менее этот процесс очень сложен, и запуск единого сетевого пространства займет длительное время.

Пока что в ближайшей перспективе планируется отмена роуминга между Россией и Беларусью. По словам госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, это возможно уже в 2019 году.

Ключевой в последнее время стала цифровая повестка ЕАЭС. Помимо уже упомянутой цифровой платформы для промышленников, планируется создание подобных систем в других отраслях.

К следующему году планируется обеспечить возможность свободного электронного взаимодействия физических и юридических лиц между собой, а также с органами государственной власти в рамках Евразийского экономического союза.
Это значит, что граждане и предприятия смогут беспрепятственно получать услуги любого государства — члена ЕАЭС в рамках его компетенций.
Читайте также
Бонус от Лукашенко: Латвия перехватывает у Литвы белорусский транзит
25 марта
Клайпедский порт в Литве постепенно теряет белорусский транзит. Об этом заявил председатель правления «Латвийской железной дороги» Эдвин Берзиньш. По его словам, грузоотправители все больше предпочитают пользоваться услугами латвийских портов.
Не мытьем, так катаньем: зачем нужен белорусский нейтралитет
29 марта
Запад навязывает Беларуси доктрину внешнеполитического нейтралитета, подлинный смысл которого — лишение российского «зонтика безопасности».
Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией
12 марта
Первая декада марта ознаменовалась рядом громких выступлений Александра Лукашенко по вопросам белорусско-российских отношений. Первые заявления прозвучали в рамках «Большого разговора с Президентом» 1 марта, а дальнейшее развитие тема получила 5 марта в ходе совещания по вопросам участия Беларуси в интеграционных структурах.
Потери европейского бизнеса из-за отказа от сотрудничества ЕС с ЕАЭС оценили в $300 млрд
25 марта
Потери европейского бизнеса из-за отсутствия диалога между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и сокращения торгово-экономического сотрудничества за последние несколько лет составляют 300 млрд долларов.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...