Новости

Потери европейского бизнеса из-за отказа от сотрудничества ЕС с ЕАЭС оценили в $300 млрд

 
Источник изображения: pixabay.com

Потери европейского бизнеса из-за отсутствия диалога между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и сокращения торгово-экономического сотрудничества за последние несколько лет составляют 300 млрд долларов. Об этом на онлайн-брифинге в рамках Евразийской молодежной медиашколы в Минске заявила министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.

Она подчеркнула, что при этом интерес к взаимовыгодному сотрудничеству у деловых кругов с обеих сторон есть. Еврокомиссия (ЕК) неохотно идет на диалог, объясняя это необходимостью создания «некоего политического контекста», добавила Валовая.

«Мы считаем, что, к сожалению, напротив, для того, чтобы создать благоприятный политический контекст, надо бы начать с экономического сотрудничества», — пояснила эксперт, добавив, что «потерянные объемы торговли за этот период (последние несколько лет — прим. RuBaltic.Ru) составили 300 млрд долларов».

При этом, уточнила Валовая, не учитываются потери по инвестициям, сокращенным рабочим местам и другим показателям. «Поэтому, к сожалению, сейчас, пока диалог идет слабо, хотя мы всегда отмечаем, что у отдельных государств Евразийского экономического союза прекрасные отношения, чему мы рады, с Европейским союзом», — отметила министр по интеграции.

Она напомнила, что Еврокомиссия не была представлена на заседании в Брюсселе, посвященном проблемам сотрудничества ЕС и ЕАЭС. При этом, по словам Валовой, «очень активно был представлен европейский бизнес, который выступает за такой диалог, активно были представлены отдельные государства Европейского союза». В настоящее время, добавила она, у ЕАЭС «пошли некие технические контакты с Европейской комиссией, но эти технические контакты так и остаются техническими».

Евразийская молодежная медиашкола проходит в Минске с 24 по 29 марта. Ее организаторами являются Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, ЕЭК, Центр изучения перспектив интеграции, Центр исследования вопросов союзной интеграции «Новая инициатива» и новостное агентство Sputnik.

Читайте также
Экономист: «белорусское чудо» произошло благодаря интеграции с Россией
15 марта
Интервью с проректором Финансового университета при правительстве РФ, экономистом Алексеем Зубцом.
Порошенко не поддерживает никто в ЕС, кроме Прибалтики
22 марта
В ходе предвыборной кампании украинские политики традиционно стараются заполучить поддержку США и Евросоюза. Однако никто в ЕС не поддерживает действующего президента Украины Петра Порошенко.
Латвия вошла в тройку самых бедных стран Европы
21 марта
Латвия в сфере политики против бедности является на европейском фоне третьей самой бедной страной, заявила председатель правления Европейской сети против бедности EAPN-Latvia Лайла Балга.
Развод с разделом имущества: что потеряет Германия из-за брексита?
22 марта
Выход Великобритании из ЕС вызывает особую тревогу в крупнейшей стране Евросоюза — Германии. В брексите для немцев есть свои плюсы: без Великобритании ФРГ закрепится в качестве доминирующей силы в Евросоюзе.
Обсуждение ()
Новости партнёров