Политика Политика

Журналист: Запад пытается внушить постсоветским странам, что Россия опасна

Источник изображения: https://versiya.info
  1438 0  

Тележурналист, сценарист одного из наиболее популярных в эти дни российских блокбастеров «Салют‑7» Алексей Самолетов и продюсер ВГТРК Марина Сафронова 28 ноября были задержаны в аэропорту Кишинева. Позже журналисты были депортированы из молдавской столицы, куда они прибыли для показа документального фильма «Битва за “Салют”. Космический детектив». Аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил с Мариной САФРОНОВОЙ участившиеся запреты на въезд российских журналистов в страны Восточной Европы:

— Г‑жа Сафронова, могли бы Вы прокомментировать запрет молдавской стороны на въезд в Кишинев Вам и Вашему коллеге Алексею Самолетову?

— Ну какой тут может быть комментарий? Это какая-то совершенно бессмысленная и нелепая провокация. Она случилась. Она не планировалась, но случилась. Когда сотрудник пограничной службы проверял паспорт Алексея, он очень долго задавал вопросы. Думаю, он обратил внимание на то, что Алексей очень много ездит в разные страны, в том числе несколько раз был в Сирии. 

Марина Сафронова и Алексей Самолётов / Фото: tvzvezda.ru

Марина Сафронова и Алексей Самолётов / Фото: tvzvezda.ru

В это время другой сотрудник посмотрел в интернете, что Алексей при этом журналист, корреспондент телеканала «Звезда». Но почему журналист, который едет показывать свой документальный фильм («Битва за “Салют”. Космический детектив» — прим. RuBaltic.Ru), так перепугал пограничников, я сказать не могу. Это просто какая-то нелепость. 

Фильм, который Алексей ехал показывать, документальный. Он снят в 2011 году, много раз был в эфире телеканала «Россия», лежит на разных интернет-порталах. Его можно спокойно найти на YouTube.

Решить, что показ этого фильма для аудитории в сто человек нанесет урон безопасности той же самой Молдавии, — это просто смешно.

И если вчера мы планировали показать фильм «Битва за “Салют”. Космический детектив» сотне человек, то в силу того резонанса, который случился, теперь его посмотрят сто тысяч. А может, и больше...

Людям стало интересно, а что это за кино, из-за которого людей, сошедших с самолета, развернули на молдавской границе.

— А всё-таки в чём, на Ваш взгляд, истинная причина решения сотрудников аэропорта не пустить вас в страну? За этим решением может кто-то стоять?

— Я думаю, что это действия той части молдавского руководства прозападного направления, которая совершенно не хочет никакого сближения между Молдавией и Россией. Они делают всё возможное и невозможное для того, чтобы при помощи какой-то малозначительной истории отвесить поклон в сторону своих западных кураторов. Никакого другого объяснения здесь быть не может.

«Таким странным способом, устроив маленький скандальчик, прозападные молдавские политики могут отметиться» / Фото: sputnik.md «Таким странным способом, устроив маленький скандальчик, прозападные молдавские политики могут отметиться» / Фото: sputnik.md 
Не думаю, что всех российских журналистов сейчас внесут в какой-то «черный список», но нас всех будут бесконечно проверять на предмет безопасности в отношении Молдавии.

Таким странным способом, устроив маленький скандальчик, прозападные молдавские политики могут отметиться. Пусть это и тупой поступок, совершенно ненужный, совершенно бессмысленный, но отношение к России он демонстрирует.

— Значит, Вы с Алексеем Самолетовым стали жертвами молдавской внутриполитической ситуации — противостояния условно пророссийского президента Додона с проевропейским правительством?

— Стали ли мы жертвами? Не то чтобы жертвами… Просто сейчас используется любой повод для того, чтобы усилить этот внутренний кризис. Не для того, чтобы каким-то образом устранить его или решить еще какие-то проблемы внутри Молдавии, экономические например. Поэтому используются вот такие совершенно дурацкие истории.

Для того чтобы «заболтать» какие-то проблемы внутри страны, руководящая элита — та самая, прозападная, — использует такие способы. Чтобы уйти от решения серьезных проблем в совершенно другую плоскость. Вот и всё.

— Можно ли поставить случившееся с Вами в один ряд с недавним запретом Румынии пересечь ее воздушное пространство самолету, в котором вице-премьер России Дмитрий Рогозин направлялся в Кишинев?

— Нет, я думаю, что мы оказались слишком мелкими фигурами. В случае с Рогозиным всё было продумано заранее. Чтобы развернуть самолет, тем же румынским властям нужно было дать какие-то полномочия. И то я не уверена, что Румыния сама принимала это решение. Скорее всего, это было решением прозападного альянса. Была видна несамостоятельность Румынии. Видимо, кто-то дал им такое указание.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин не смог попасть в Приднестровье. 28 июля 2017 года его самолет не пустила в свое воздушное пространство Румыния / Фото: Сергей Карпов, ТАССРоссийский вице-премьер Дмитрий Рогозин не смог попасть в Приднестровье. 28 июля 2017 года его самолет не пустила в свое воздушное пространство Румыния / Фото: Сергей Карпов, ТАСС

Ну и потом, Рогозин же летел на двадцатипятилетие приднестровских событий. Об этом было известно заранее, не скрывалось. Да и летел не только он, а целая делегация. А мы прилетели просто показать кино.

Наша ситуация — это, так сказать, маленький укол, какие систематически делают, чтобы внести разлад в российско-молдавские отношения, ослабить их, придать им другой оттенок.

В случае с Рогозиным была грандиозная провокация, а у нас совершенно дурацкая и нелепая бессмыслица. Но если до вчерашнего дня в Молдавии не знали, кто такой Алексей Самолетов, то сегодня все люди знают.

Абсурд. Ведь какая задача была у молдавской стороны — чтобы фильм не посмотрели? Но после вчерашнего резонанса, после комментариев молдавских пограничников жители Молдавии залезут в интернет и посмотрят, кто такой Алексей Самолетов. Наверняка кто-то из них посмотрит и наш фильм. Эффект совершенно другой.

Задача целиться в нас просто нелепа, она совершенно идиотская.

Когда мы были на границе, каждый российский рейс подвергался неоправданно серьезной «проверке». Как я понимаю, есть какое-то совершенно нелепое указание, может быть руководителя погранслужбы: проверять каждый российский рейс, максимально тщательно досматривать людей, которые едут. И мне кажется, что есть еще такое указание — доставлять максимум неудобств людям, летящим из России в Молдавию. Чтобы им было понятно, что они здесь не очень желанные гости.

— Запрет на въезд российских журналистов характерен и для других стран региона. Можно ли утверждать, что в сегодняшней Восточной Европе опускается «железный занавес»?

— Не знаю насчет «железного занавеса», но попытки ограничить въезд российских журналистов в страны Восточной Европы налицо. Их очень трудно отрицать.

Наверное, за этим стоит некое желание лимитировать присутствие российской прессы в тех странах, где происходят какие-то процессы, о которых руководителям этих стран хотелось бы умолчать.

Есть какое-то желание сдержать нас, российских журналистов, чтобы мы, что называется, не «проникли» в страну, чтобы не писали про то, что там происходит. Ведь проконтролировать, что мы напишем, они не могут.

Непонятный подход, совершенно нецелесообразный. При современной системе коммуникаций, когда интернет есть на каждой заправке, трудно что-либо скрыть от журналиста, не дать ему что-то прокомментировать.

Сегодня журналистов невозможно ограничить.

— Но если отказ пускать журналистов на свою территорию сегодня является бессмысленным, зачем страны Восточной Европы используют этот подход?

— В этом есть какой-то кризис политической системы на Западе. Они пытаются рефлексировать на эту тему, причем это в чистом виде рефлексия — никаких осязаемых результатов она не дает. Стоило ли много лет назад организовывать Европейский союз, соединять все страны вместе, чтобы сейчас таким странным способом ограждать ЕС от каких-то там информационных потоков.

Это просто какие-то малообъяснимые вещи. Вещи, которые ставят их организаторов в глупое положение.

Неужели не понятно, что молдаване сами разберутся и с документалистикой, и с журналистикой, и с информацией, и с чем угодно.

Больше миллиона молдаван находится на территории России. Эти люди общаются между собой и со своими родными из той же Молдавии, передают информацию, от которой их пытаются оградить прозападные власти.

— К чему в дальнейшем могут привести подобные провокации?

— Мне сложно сказать, к чему они приведут. То, что это не добавляет счастья людям, живущим на территории Молдовы, абсолютно точно. Люди раздражены, они ужасно недовольны тем, что в их стране такой политический раскол. Они уже практически ни во что не верят. Это приводит к ощущению некой безысходности, что ли.

Ну а для чего это делается… Как Вы думаете? Вот сейчас история на встрече Международного олимпийского комитета в Лиме, где наших, российских спортсменов дискредитируют в глазах всего мира, представляя дело так, будто у них были найдены какие-то вещества, относящиеся к допинговым. Одну сборную намеренно пытаются опозорить на весь мир. Просто кому-то что-то показалось... Какие-то царапины на пробирке, которые никто так ни разу и не показал. И этого достаточно, чтобы отстранять от соревнований, лишать олимпийских наград.

Это вещи того же порядка, что и наше выдворение из Молдавии.

Западный истеблишмент пытается всеми силами внушить молодым постсоветским государствам, что Россия опасна, что с ней нельзя иметь дело. 

Российские журналисты вернулись домой из «стерильной зоны» аэропорта Кишинева / Репортаж Россия 24

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...