Политика Политика

Герои года — 2019: номинации RuBaltic.Ru

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

В последний день уходящего года RuBaltic.Ru традиционно вспоминает его главных героев. В калейдоскопе событий, людей и явлений 2019 года мы отобрали те, что определяют настоящее и указывают будущее стран Балтийского региона и Восточной Европы. Всего, имевшего место за прошедший год, не упомнишь, поэтому выделяем самое важное.

Электронные визы — прорыв года

Смелый эксперимент России с упрощением визового режима для иностранцев, которые желают посетить Калининградскую область и Санкт-Петербург, дал сенсационные результаты. Возможностью увидеть западные регионы России по оформляемой через интернет бесплатной электронной визе за первые месяцы эксперимента воспользовались десятки тысяч граждан из 50 стран.

Абсолютные чемпионы по электронным визам — жители трех стран Прибалтики, которые массово ринулись и в Петербург, и в Калининград вопреки многолетним заклинаниям прибалтийских правителей: «Прочь от медведя в Европу!»

Из 60 тысяч иностранцев, которые посетили за полгода особого визового режима Калининградскую область, больше половины приходится на литовцев. Свершился исторический поворот: в советские годы калининградцы ездили в Литву за покупками, а теперь литовцы едут закупаться в Калининград.

RuBaltic.Ru удовлетворен истерикой литовских правящих русофобов по этому поводу и рад сообщить им, что в дальнейшем причин психовать у них будет все больше. С 2021 года электронные визы будут действовать по всей России, и увидеть самую большую страну мира такой, какая она есть, а не такой, какую ее рисуют «эксперты по России» из Восточной Европы, сможет любой желающий.

Нил Ушаков — неудачник года

Попытки подружиться с латышскими националистами и тактика «нашим и вашим» сыграла с Нилом Валерьевичем злую шутку. «Русский мэр» Риги потерял и Ригу, и возможность продолжения блистательной карьеры в Брюсселе.

С поста председателя Рижской думы пришлось уйти в результате грандиозного коррупционного скандала, после которого о назначении на высокую «хлебную» должность в структурах исполнительной власти в Евросоюзе нечего было и думать. Избрание в Европарламент планировалось ступенькой на пути к Еврокомиссии, а стало политической ссылкой и финалом карьеры.

За 2019 год Нил Ушаков прошел путь от политической суперзвезды до политического неудачника, который шаг за шагом теряет все.

С поста председателя партии «Согласие» ее харизматический лидер ушел, чтобы не марать бренд. Главный ресурс «Согласия», Рижский порт, отжало правительство Латвии из «латышских партий», которое теперь отбирает у партии Ушакова и Рижскую думу. Сам Ушаков при этом дрожит в Брюсселе, как мышь под метлой, в страхе, что для него лично эта кампания кончится ордером на арест. При этом русские Латвии за бывшего «русского мэра» на улицы не выходят: Нил Валерьевич не зря столько лет учил их непротивлению националистам.

Даля Грибаускайте — пенсионер года

Вторая главная звезда политической жизни Прибалтики, как и Нил Ушаков, воссияла 10 лет назад и погасла в 2019-м. Летом у Дали Грибаускайте истек срок полномочий на посту президента Литвы. Даля Поликарповна, как и бывший мэр Риги, ожидала продолжения блестящей карьеры в Брюсселе и тоже оказалась там не востребована.

После 10 лет разговоров о том, какой президент Литвы гениальный государственный менеджер, оказалось, что антироссийское хамство Грибаускайте никто, кроме клевретов Ее Превосходительства в самой Литве, не считал выдающимся политическим поведением.

Поэтому европейцы не предложили Грибаускайте высоких должностей в руководстве Евросоюза, а после потери власти ее «кинули» и литовские политики, отказавшиеся от назначения экс-президента комиссаром Еврокомиссии от Литвы. Дале Поликарповне пришлось несолоно хлебавши убираться на пенсию, а ее обязанности гневно хмуриться, хамить России, бороться с Белорусской АЭС и лебезить перед НАТО и американцами принял на себя банкир Гитанас Науседа.

Владимир Зеленский — анекдот года 

История, в которую до 2019 года никто бы не поверил и счел глупой шуткой: на выборах президента Украины победил самый популярный юморист страны Владимир Зеленский. Произошедшее не имеет аналогов в политической истории, параллели с Рональдом Рейганом или Беппе Грилло не работают. Президентом большой страны стал человек, вообще не имеющий отношения к политике, никогда ей не занимавшийся и не собиравшийся участвовать в выборах, пока украинцы не начали «по приколу» называть его фамилию социологам.

«Прикол» стал реальностью.

Украина устроила потрясающий «троллинг» своему насквозь деградировавшему и проворовавшемуся правящему классу, устроив протестное голосование и сделав шута у трона короля королем. 

Самую звонкую пощечину избранием Зеленского украинский народ, конечно, влепил действующему президенту Петру Порошенко. Последний 5 лет рассказывал, как Украина спасает весь цивилизованный мир от полчищ российского «Мордора», героически борется за свободу с восточным соседом — «агрессором»; пафосно изображал из себя отца нации, который отстаивает армию, виру, мову… Кончилось это тем, что Порошенко проиграл клоуну: ветерану КВН и герою популярного комедийного сериала.

Смешнее этого только политика, которую всенародно избранный клоун Зеленский стал проводить как президент Украины.

Российский СПГ в Литве — «палево» года

В 2019 году Литву «поймали за руку» на том, что она покупает российский сжиженный газ для своего СПГ-терминала.

Для самой Литвы ситуация была крайне «стремная», потому что литовские власти затевали историю с СПГ-терминалом как пропагандистский проект под громкими лозунгами об «энергетической независимости» от России и создании альтернативы покупкам российского газа.

Покупать на СПГ-терминал российский газ после пяти лет такой кампании оказалось попросту стыдно. Клайпедские операторы СПГ-терминала поначалу даже пытались сохранить свой «грех» в тайне, не ставя общественность в известность о сотрудничестве с российским «Новатэком».

Но шила в мешке не утаишь, и о «позоре» узнали все. Оппозиция в литовском Сейме инициировала парламентское расследование и потребовала у правительства отчета: как так получилась, что терминал, созданный в пику России, закупает российский газ?! Советник президента Науседы не выдержал насмешек и предложил запретить поставки СПГ из России.

Под шум этих разбирательств Литва подсела на российский газ окончательно: партии СПГ из Ленинградской области идут в Клайпеду по две в неделю.

Керсти Кальюлайд — «камикадзе» года 

Первый за 8 лет визит прибалтийского лидера в Кремль. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд забросила чепец за мельницу и бросилась прямо в «логово зверя» — к президенту России Владимиру Путину. Коллеги в Прибалтике замерли в потрясении от такой безрассудной смелости, МИД Литвы заметил, что такие вещи надо согласовывать с ним, «железная леди» Даля Грибаускайте пробормотала, что она бы «ни в жизнь не осмелилась».

Из Кремля Керсти Кальюлайд вернулась живая и вроде бы даже не оккупированная — фантастический результат, хотя на ее встрече с Путиным никаких прорывных решений не было и не могло быть достигнуто.  

Впечатленная успехом общения с «властелином Мордора», Кальюлайд пригласила российского коллегу в следующем году посетить с ответным визитом Эстонию. Приедет Путин летом 2020 года в Тарту или не приедет — одна из главных интриг нового политического сезона.

«Маршал Василевский» — инфраструктурный проект года

Год начался с открытия в Калининградской области плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский». Открывая СПГ-терминал в самом западном регионе России, Владимир Путин сказал, что новый инфраструктурный объект сводит на нет все транзитные риски по обеспечению Калининграда.

Проще говоря, это означает, что Литва больше не сможет оставить Калининградскую область без газа, отключив трубопровод, чем некоторые политики в Вильнюсе грозились со времен «Саюдиса».

«Маршал Василевский» вкупе с комплексом новых электростанций сделал Калининградскую область полностью энергетически автономной и независимой от воли соседей.
В Литве новую реальность приняли болезненно. После запуска под Калининградом СПГ-терминала в литовских СМИ молниеносно распространилась паническая информация, что Россия уже (!) отключила газопровод в Литву. Новость оказалась типичной журналистской уткой, но литовские политики не пожелали успокаиваться и угрюмо констатировали: не отключила, так отключит. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Стало известно, лидеров каких стран Путин отказался поздравлять с Новым годом
30 декабря 2019
Владимир Путин поздравил с Рождеством и наступающим Новым годом глав зарубежных государств и правительств.
Рыльце в пушку: Польша проглотила «антисемитскую свинью» от Путина
30 декабря 2019
Реакция официальной Варшавы на жесткие высказывания президента РФ Владимира Путина о роли Польши в развязывании Второй мировой войны оказалась на удивление вялой.
Эстония готовится к визитам Путина и Трампа
31 декабря 2019
В июне 2020 года в Эстонию могут приехать президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп.
Киев имеет на руках все карты, чтобы договориться с Донбассом
7 января
Интервью с украинским политическим аналитиком Русланом Бизяевым.
Обсуждение ()
Новости партнёров