×
Политика Политика

Предвыборная жертва: Томашевский и поляки на выборах Грибаускайте

Источник изображения: wikimedia.org

Публичный конфликт между президентом Литвы Далей Грибаускайте и лидером ИАПЛ Вальдемаром Томашевским в Европарламенте предопределил ритуальную жертву президентской избирательной кампании. Помимо объективных причин (исторически сложные отношения Литвы с Польшей и польской общиной внутри страны) риторика и даже возможные законодательные инициативы против польского нацменьшинства будут иметь еще и субъективное измерение – Грибаускайте надо на ком-то выместить раздражение из-за ее сорвавшегося плана продолжить карьеру в Брюсселе.

Скандал, разразившийся в стенах Европарламента неделю назад, является феноменальным и по форме, и по содержанию: президенту Литвы на глазах у всей Европы бросили обвинения в том, что у нее в стране права человека нарушаются по национальному признаку! И произошло это в ходе отчета о председательстве Литвы в Евросоюзе: каким замечательным и успешным было это председательство.

Можно было бы сказать, что отношения Грибаускайте и Томашевского теперь испорчены навсегда, если бы они и так не были испорчены навсегда закрытием польских школ в Вильнюсском крае, принудительным переводом польских фамилий на литовский манер и прочими элементами национальной политики Грибаускайте и консерваторов в 2009-2012 годах. Эта политика давно уже сделала Вальдемара Томашевского и Избирательную акцию поляков Литвы естественными антагонистами президента.

Однако отказ признавать европейской страной Литву, которая так гордится своей европейскостью, публичное уличение Дали Грибаускайте во лжи (и где? в Европарламенте!) выводит конфликт ИАПЛ и президентуры на принципиально новый уровень.

Никакой рациональной заинтересованности в том, чтобы снизить напряжение, у вовлеченных в конфликт сторон нет. Напротив, политическая целесообразность предписывает и Грибаускайте, и Томашевскому идти на эскалацию противостояния.

Электорат ИАПЛ лучше всего удавалось мобилизовать благодаря ущемлению литовским руководством прав польской общины. Грибаускайте же сейчас только выгодно дать волю своему гневу на Томашевского, и аккумулировать этот гнев в избирательную кампанию: до президентских выборов в Литве чуть больше трех месяцев.

Собственно, уже то, что президент и доктор социальных наук Грибаускайте не потрудилась сдержать свои чувства и выдала лидеру ИАПЛ оскорбительную по тону и содержанию отповедь в присутствии десятков европейских депутатов, свидетельствует, что она уже включилась в президентскую кампанию, смирившись с тем, что ее брюссельская карьера, как минимум, откладывается на 5 лет. Когда к Дале Грибаускайте пришло это осознание? Возможно, после встречи с вице-президентом Европарламента Михелем-Анхелем Мартинесом-Мартинесом, о которой последний упомянул в своей резонансной речи в декабре 2013 года, отдельно остановившись на «социалистических» диссертациях. «Где вы писали свои диссертации? Вы писали их в Восточном Берлине? Вы защищали свои диссертации в Московском университете? В период, который вы объявляете самым страшным периодом в истории? И не были ли вы частью того ужасного режима, который держал общество в таких условиях?» - обратился Мартинес к прибалтийским лидерам вообще, а затем перешел конкретно к доктору Грибаускайте.

Именно поэтому Даля Грибаускайте сейчас может позволить себе выступать в Брюсселе как президент Литвы, собирающийся переизбираться на правонационалистической платформе, а не как кандидат в председатели Еврокомиссии, обязанный выдавать милую Брюсселю риторику о политкорректности и толерантности (особенно к меньшинствам).

При этом по отношению к Грибаускайте было бы несправедливо утверждать, что ей как политику близок национализм. Ее биография – лучшее подтверждение того, что она литовским националистом не является: в зависимости от конъюнктуры и карьерных соображений ей может быть близок и национализм, и марксизм-ленинизм, и политкорректность с толерантностью.

Другое дело, что президент Литвы как человек с тяжелым характером очень чувствительна к личным обидам. Если перейти ей дорогу и выступить против лично нее, то реакция будет по-авторитарному жесткой (примеры тому – биографии Вигаудаса Ушацкаса, Бируте Весайте и многих других). А в случае с Томашевским на консервацию личной обиды работает еще и политическая логика, и действительно вызывающее поведение последнего в Брюсселе.

Ведь Вальдемар Томашевский не ограничился обвинением президента Литвы в дискриминации нацменьшинств на сессии Европарламента: затем он еще отдельно обвинил Грибаускайте во лжи, призвав ее не лгать с трибуны. «Президент сказала, что ни одна организация не высказала никаких претензий по поводу меньшинств. На самом деле, таких организаций было очень много - и правозащитные организации, и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в своих выводах упоминали по некоторым пунктам. Я подошел и сказал, что не надо вводить в заблуждение и лгать, потому как такие документы есть», - заявил Томашевский, далее дав понять журналистам, что Грибаускайте отреагировала на эти слова, мягко говоря, не интеллигентно. «Потому что ей будет стыдно, если я скажу вам, как она прокомментировала», - сказал лидер ИАПЛ, отказавшись говорить, что ему ответила президент.

Утверждать, что у международных правозащитных организаций нет к Литве претензий, в самом деле, было чересчур. Их хватает даже и без проблемы нацменьшинств. Amnesty International в отчете за 2013 год указывает, что «литовские власти отказались возобновить расследование своего участия в программе ЦРУ «Секретные тюрьмы», несмотря на новые обстоятельства и представленные рядом неправительственных организаций данные воздушных перелетов. Ни один из ответственных за нарушение прав человека, которые могли иметь место на территории Литвы, включая пытки и насильственное похищение, не предстал перед судом. Евродепутаты, посетившие Литву в апреле 2013 г., констатировали, что власти страны не провели независимое, беспристрастное, тщательное и эффективное расследование своей роли в секретных программах ЦРУ, несмотря на принятую Европарламентом в сентябре 2012 г. резолюцию с призывом провести такое расследование. Эту же тему продолжает Европейский суд по правам человека, на рассмотрении которого с конца 2011 года находится дело «Абу Зубайда против Литвы». Ранее ЕСПЧ рассматривал аналогичное дело "Аль Масри против Македонии". И тогда суд возложил ответственность на страну не только за пытки потерпевшего агентами ЦРУ в присутствии местных властей, но и за бесчеловечное, унизительное обращение во время произвольного задержания. Суд также постановил, что страна не выполнила своих обязательств по проведению эффективного расследования на основании жалобы о плохом обращении и произвольном задержании, а также устранению первопричины. Руководству Литвы стоит понимать, что события могут развиваться и таким (неблагоприятным для него) образом.

Согласно отчету Transparency International Литва в 2013 года заняла первое место в ЕС по уровню коррупции. «По мнению 63% участников исследования, правительственные учреждения не представляют интересов всех граждан, а лишь узкой их группы. Подавляющее большинство участников опроса в Литве (79%) подчеркнуло, что действия правительства по борьбе с коррупцией недостаточно активны и недостаточно эффективны. Лишь 6% из них позитивно оценили активность политиков в этой области и сочли ее эффективной. Большинство из опрошенных (55% участников опроса) указывает на то, что в течение последних двух лет уровень коррупции в Литве возрос, 33% отметили ее значительный рост», - говорится в исследовании Transparency International. Это не к правам человека, а к «европейскости» Литвы и ее руководства. Получается, Томашевский и здесь был прав: Европы в Литве нет.

Те же вопросы к правам человека и «европейскости» Литвы возникли и у ОБСЕ, когда в октябре 2013 года был отключен Первый Балтийский канал. «С полным уважением к роли и независимости регулятора СМИ любое решение, которое ограничивает плюрализм СМИ, может негативно сказаться на свободе СМИ и свободе выражений. Такие исключительные меры должны быть ограничены только случаями преднамеренных и опасных призывов к насилию. Ограничения и подавление спорных и отличных (от общепринятых) взглядов по историческим вопросам могут в конечном счете повлиять на свободу СМИ, даже если такие меры основаны на законе», - прокомментировала решение Комиссию по теле – и радиовещанию приостановить вещание ПБК представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович.

Проблема в том, что для руководства Литвы и лично для Грибаускайте эти заявления уже не играют большой роли. Если кулуарно обсуждаемое в "старых" европейских столицах решение отказать президенту Литвы в посте председателя Еврокомиссии окончательное, то ей остается одно - внутри страны заняться преследованием своих многочисленных врагов. Тем более, если это укладывается в политическую логику.

Одним из этих врагов теперь, безусловно, будет Вальдемар Томашевский. А с ним и все литовские поляки (в одном только Вильнюсском районе их более 60%).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров