Обзоры Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 5 –10 декабря 2016 г.

Источник изображения: politexpert.net
 

В.Путин назвал идиотским нежелание Литвы принять российских судей. Губернатор Калининградской области отменил встречу с послом ЕС в России В.Ушацкасом. А.Буткявичюс предложил в министры юстиции Литвы непартийного кандидата – преподавателя университета имени Миколаса Рёмериса. С.Сквернялис представил Сейму программу работы нового кабинета министров.



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Президент России В.Путин назвал «идиотским» нежелание Литвы пускать судей Конституционного суда (КС) РФ на Всемирную конференцию судов в Литве. Поводом стал доклад главе государства председателя КС РФ В.Зорькина, который поднял вопрос запрета Литвы российским судьям из-за ситуации с Крымом на посещение мероприятия в Вильнюсе «в связи с угрозой безопасности Литовской Республике».

В ответ российский лидер подчеркнул: «Мы же принимали решение о присоединении Крыма исходя из российской Конституции. В рамках российской Конституции проводятся эти действия. Очень странно. Иногда складывается впечатление, что люди вообще свалились с планеты другой». Итогом встречи стало предложение председателя КС из-за невозможности участия российских судей в мероприятии в Литве проработать вопрос проведения Всемирной конференции судов в России.

Крым стал частью России в марте 2014 г. по итогам проведенного на полуострове референдума. Украина и страны Запада не признают его результаты и считают присоединение Крыма незаконным.

Вице-премьер РФ Д.Рогозин, комментируя на своей станице в Facebook переиздание в Литве методического пособия по противостоянию с Россией, порекомендовал литовским властям «вместо того, чтобы пугать школьников, эту бумагу использовать себе на памперсы». Поводом для комментария послужила статья в британской газете The Guardian, в которой сообщалось о том, что Минобороны Литвы в третий раз переиздало 30-тысячным тиражом «Руководство по активному сопротивлению» – пособие на случай войны с Россией с последующим распространением в школах, библиотеках и других государственных учреждениях по стране.

Министерство иностранных дел Литвы в связи с задержанием в аэропорту Вильнюса находящегося в международном розыске бывшего главы Антитеррористического центра Грузии З.Майсурадзе заявило об «отсутствии данных о его причастности к террористическим группировкам». Как подчеркнул глава литовского внешнеполитического ведомства Л.Линкявичюс, «напротив, у нас имеется информация о его борьбе с терроризмом», выразив при этом «доверие литовской правовой системе».

Внесенный Россией по линии Интерпола в международный розыск грузин прибыл в Литву для участия в празднике Международной ассоциации полиции по приглашению ее литовского отделения.

Посол ЕС в Москве В.Ушацкас на своей странице в Facebook выразил недовольство в связи со срывом заранее запланированной и подтвержденной встречи с губернатором Калининградской области А.Алихановым. Как уточнил европейский чиновник, он прибыл в Калининград, где ему в местной администрации заявили об отсутствии губернатора в связи с командировкой в Москву.

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс в связи с приближением 25- летней годовщины восстановления дипломатических отношений между Россией и Литвой (29 июля 1991 г.) заявил об отказе от совместных мероприятий в виду «российской аннексии Крыма».

 

Литва – Польша

Глава МИД Литвы по итогам переговоров в Брюсселе со своим польским коллегой В.Ващиковским на полях встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО заявил о том, что «после парламентских выборов Литва и Польша могут по-новому взглянуть на двусторонние отношения». Дипломат также подчеркнул совпадение позиций обеих стран по многим актуальным вопросам, в частности по дислокации сил НАТО, а также единому подходу к России».

Между Литвой и Польшей последние пять лет заморожен диалог на высшем уровне из-за разногласий по вопросам нацменьшинств.

 

Литва – НАТО

Министерство обороны Литвы проводит предварительные консультации с правительствами Германии, Норвегии и США по поводу возможного приобретения систем ракетно-залпового огня. Как подчеркнули в оборонном ведомстве, приобретение такого вооружения запланировано на 2020-2025 гг. Литва в 2015 г. приобрела у Германии 16 боевых самоходных гаубиц PzH2000.

Американское издание Politico сообщило о проведении в Литве совместных учений вооруженных сил и ополченцев из Союза стрелков Литвы по «крымскому» сценарию. Как уточнило издание, «в совместных с литовской армией учениях Союз стрелков Литвы играл роль сепаратистов, провозгласивших свою республику примерно так, как это сделали поддерживаемые Москвой повстанцы на Восточной Украине в 2014 г.: сценарий, который, как опасаются некоторые, может повториться здесь».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Парламенте

Лидер социал-демократов, завершающий срок полномочий премьер А.Буткявичюс по итогам заседания партии предложил в министры юстиции Литвы непартийного кандидата – преподавателя университета Миколаса Рёмериса М.Вайнюте. Ранее номинированный на этот пост социал-демократ Ю.Пагоюс заявил об уходе с должности директора Государственной службы защиты прав потребителей, а также выходе из Социал-демократической партии Литвы.

На прошлой неделе Ю.Пагоюс был утвержден президентом Литвы Д.Грибаускайте на должность министра юстиции. Его кандидатуру также поддержал премьер-министр С.Сквернялис, назвав 28-летнего министра «перспективным» кадром. Вместе с тем опубликованная в СМИ информация о нетрезвом вождении политика и лишении прав в 2015 г. стала поводом для его отставки с министерского поста. Ю.Пагоюс будучи министром успел отметиться с заявлением в пользу узаконивания однополых браков.

В парламенте Литвы по инициативе консерватора А.Кубилюса учреждена группа по решению проблемных вопросов национальных меньшинств. Как подчеркнул консерватор, поводом для такой инициативы стало отсутствие «в Литве всеобъемлющей государственной политики в отношении национальных общин и внимания к Вильнюсскому краю в условиях неспокойной геополитической обстановки».

Премьер-министр С.Сквернялис представил Сейму программу работы нового кабинета министров, целью которой является «забота о каждом человеке, о семье, благосостоянии людей и решение застарелых социальных проблем». В своем выступлении политик также акцентировал внимание на тревожных сигналах «демографического кризиса, вызванного недостаточной рождаемостью и массовой эмиграцией», пообещав разработать специальную программу, в которую войдут так называемые «детские деньги», выплаты по материнству и т.п.

В правительственном документе также уделяется внимание «важному соседу Литвы» – России, которой традиционно приписываются якобы «агрессивные действия и использование силы». Вместе с тем в документе допускается сотрудничество с Москвой «в той мере, в какой это не противоречит общеполитической позиции». В сотрудничестве предлагается делать упор на развитие «прагматичных связей в экономической, торговой, инвестиционной и гуманитарной сферах» с конкретными субъектами РФ.

Помимо прочих приоритетов, правительство обозначило ужесточение мер по борьбе с коррупцией, сокращение числа госучреждений, введение электронного голосования и перенос министерства сельского хозяйства и окружающей среды в Каунас.

На обсуждение 120-страничной программы Сейму дается неделя. Депутаты 13 декабря проведут голосование, в ходе которого утвердят или отвергнут документ. Обновленное правительство сможет приступить к работе после утверждения программы и принесения присяги членами кабинета министров.

 

ОБЩЕСТВО

Согласно проведенному компанией Baltijos tyrimai социологическому опросу, 55% респондентов старше 15 лет недовольны, а 38% удовлетворены проявлениями демократии в Литве. Действием демократии больше всего недовольны мужчины, граждане старше 50 лет, жители сельской местности и небольших городов, респонденты со средним или профессиональным образованием, люди с небольшими семейными доходами (до 600 евро), пенсионеры, безработные, рабочие и фермеры, а также поляки по происхождению. Действием демократии чаще всего довольны женщины, молодежь до 30 лет, жители крупных городов, респонденты с высшим образованием и люди с большими доходами (свыше 1000 евро в месяц), руководители, специалисты, служащие, студенты и жители правых взглядов.

Проявлениям демократии больше всего рады представители двух партий – избиратели Движения либералов (61%) и Союза отечества-Христианских демократов Литвы (48%). Больше всего проявлениями демократии недовольны избиратели Избирательной акции поляков Литвы-Союза христианских семей (88%), «Порядка и справедливости» (67%), Партии труда (62%) и социал-демократов (59%).

Социологический опрос компании Spinter tyrimai подтвердил рост количества желающих эмигрировать из страны – 38,5% респондентов высказалось за эмиграцию. Из Литвы более всего хотят уехать люди в возрасте от 18 до 25 лет, те, чей заработок считается «небольшим» или «средним», а также жители районных центров, имеющие трудности с трудоустройством. 83,4% респондентов объяснили свое желание покинуть Литву в поисках большей зарплаты. Треть считают, что за рубежом будет больше возможности для самореализации. Согласно опросу, помимо традиционно выбираемой литовцами Великобритании (20,2%), в список приоритетных стран вошла Норвегия (20,7%), которая привлекает людей среднего возраста и жители районных центров и сел. В свою очередь Соединенное Королевство остается предпочтительным у молодежи и жителей крупных городов. Соцопрос констатирует то, что в каждой третьей семье есть эмигранты.

В 2008 г. социологические исследования приводили цифру задумывающихся об эмиграции – 23%, в 2010 г. – 29%, в 2011 г. – 37%, в 2012 г. – 48%.

Глава Вильнюсского офиса Международной организации по миграции А.Сипавичене выразила обеспокоенность ростом количества желающих покинуть страну литовцев и медленными темпами возвращения эмигрировавших на родину. По мнению эксперта, процесс возвращения в Литву затягивается во времени, так как у людей уходит больше времени, чем они изначально планировали в виду «дополнительных, связанных с проживанием за границей расходов, что отражается на изначальных планах по накоплению денег». 

По данным Eurostat, Литва лидирует среди государств – членов ЕС по показателю снижения численности населения в расчете на 1000 человек (1,13%). Число проживающих за год (с января 2015 г. по январь 2016 г.) снизилось на 32 700 человек. А за первые 6 месяцев этого года страну покинули 23 000 жителей, что на 6,5% больше, чем за тот же период 2015 г.

Обсуждение ()