Blogпост Blogпост

Спам-машина под названием «Европарламент»

Источник изображения: sputniknewslv.com
  1314 0  

Сегодня в Европарламенте — праздник для всех, кто не упустит любую возможность укусить Россию или Белоруссию. В ЕП через час начнутся дебаты, а в час дня по Риге будет голосование по двум urgent резолюциям: о ситуации в России и о ситуации в Белоруссии.

Вначале пару слов, что такое urgency, и почему она существует в регламенте ЕП. Это такой формат принимаемой резолюции, когда парламент должен отреагировать незамедлительно. (Землетрясение с большим количеством жертв, когда срочно нужно оказать финансовую помощь пострадавшему региону; внезапно вспыхнувшие очаги насилия или гражданской войны, когда тоже гибнут люди, и т. д.). 

В таком случае политические группы ЕП без предварительных дебатов выносят текст резолюции сразу на пленарную сессию. Нередко каждая группа готовит и свой черновик резолюции, а потом компромиссный вариант (joint motiоn for resolution) голосуется в пленарном зале.

Резолюция по недавней волне акций протеста, сорганизованной Навальным в России, или по демонстрациям в Белоруссии, изначально не подходят под сверхсрочную резолюцию (urgency). Но христианские демократы, да и другие группы тоже, решили все равно двигать эти два проекта. даже несмотря на то, что последняя резолюция по России была месяц назад, а резолюция по Белоруссии — 4 месяца назад.

Ну тут Европарламент сел в еще бОльшую лужу, поскольку одно дело менторским тоном осуждать Россию в обычное время, другое дело — критиковать, когда еще не остыли тела погибших в теракте в питерском метро...

Однако, вместо того, чтобы снять резолюцию с рассмотрения вообще, политические группы начали ее еще больше править под «актуальные события». Группа GUE (единственная, впрочем) предложила перед осуждением Путина в тексте поставить соболезнование по поводу терактов в метро СПб. (Он был 17-ым пунктом резолюции, GUЕ требуют поставить первым пунктом). Зеленые внесли отдельный абзац про гомосексуалистов в Чечне. Консерваторы написали отдельный абзац про список Магнитского.

В недрах нашей политической группы (S&D) зреет идея отложить голосование по резолюции по Навальному, но не знаю, согласится ли депутатское большинство на это сегодня в час дня.

По Белоруссии «сверхсрочная» резолюция тоже оказалась не «свежЕе» российской. Помимо акций протеста, в резолюции абзац про строительство АЭС в местечке Островец (Европарламент это обсуждал 4 месяца назад), налог на тунеядство, наличие смертной казни. Короче, опять наскребли по сусекам все, даже если это и обсуждалось слово в слово месяц назад.

В том, что российская и белорусская стороны обязательно отреагируют на оба текста, сомневаться не приходится. А потом мы будем ходить — рот корытом — и удивленно риторически спрашивать: как бы нам улучшить отношения с Россией или Беларусью?

Европарламент превращается в спам-машину. Буду голосовать против обеих резолюций сегодня.


Оригинальная статья

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up