Blogпост Blogпост

Лучший центр по подготовке подводников СССР находился в Эстонии: эксклюзив

Источник изображения: Фото из личного архива Г.А.Симоняна Читать далее: https://ru.sputnik-news.ee/society/20180727/11868383/podgotovka-podvodnik-ussr-estonia-ekskljuziv.html
0  

В преддверии праздника Военно-Морского Флота 29 июля руководители самого засекреченного в СССР учебного центра, который находился в эстонском городе Палдиски, рассказали Sputnik Эстония о том, как проходила подготовка экипажей атомных подлодок.

В городе Палдиски находился один из двух крупнейших в мире учебных центров подготовки экипажей подводного флота ВМФ СССР, более известный из-за огромной территории как "Пентагон". Палдиски был в те времена закрытой особо охраняемой зоной, одним из двух закрытых административных образований на территории Эстонской ССР.

Послевоенный период 1950-1960 годов для Палдиски стал временем интенсивного роста.

Капитан первого ранга в отставке, командир атомной подлодки К-74, зам.начальника 93-го Учебного центра Гурген Симонян / Фото: ru.sputnik-news.eeКапитан первого ранга в отставке, командир атомной подлодки К-74, зам.начальника 93-го Учебного центра Гурген Симонян / Фото: ru.sputnik-news.ee © Юлия Калинина

Об этом рассказал Sputnik Эстония Гурген Симонян, капитан первого ранга в отставке, командир атомной подлодки K-74. С 1975 по 1988 год Гурген Симонян служил в Палдиски заместителем начальника Учебного центра атомных подлодок стратегического назначения ВМФ СССР:

"Хочу сказать, как сильно в лучшую сторону менялся город. Строились объекты инфраструктуры, медицинские учреждения, жилые дома, расширялась военная база. Были проведены система центрального водоснабжения и канализация. Большинство населения представляли военные моряки и их семьи, поэтому, конечно, в городе были сильны флотские традиции".

"Вы знаете, что по оценкам специалистов, такой сильной научно-технической базы не имело ни одно учебное заведение Советского Союза. Ни одно!" — отметил командир атомохода K-74 Гурген Симонян.

В 1962-1963 годах в Палдиски был построен мощнейший центр обучения подводников атомных подлодок с двумя действующими реакторами. Уникальный по организации и задачам Учебный центр, гордость советского ВМФ, был по уровню единственным в СССР. "Подобных центров было всего два в мире, один у нас в Палдиски, а второй находился в США. Здесь обучали достойных офицеров, сколько из них стали контр-адмиралами, вице-адмиралами, сказать затрудняюсь, но знаю, что немало", — сказал он.

Сверхсекретный Учебный центр в Палдиски обладал двумя действующими реакторами подводных лодок первого и второго поколений "Дельта-I" и "Эхо-II", размещенных здесь в 1960-х и в 1980-х годах. Кроме того, центр располагал уникальным тренажером для подготовки экипажей атомных подводных лодок класса "Тайфун", "Янки" и "Дельта-I-IV".

Эпоха ядерного противостояния двух великих держав

Опытный подводник, капитан первого ранга в отставке Виталий Захаров на своём веку освоил после дизельных подлодок службу на атомоходах, был непосредственным участником подводного противостояния между СССР и США в Карибском кризисе 1962 года. После службы на атомных ракетоносцах перешёл на преподавательскую работу, стал начальником цикла подготовки группы командования и вахтенных офицеров, по управлению и борьбе за живучесть подводной лодки Учебного центра атомных подлодок.

Подводник, участник Карибского кризиса, капитан первого ранга в отставке В.Е.Захаров / Фото: ru.sputnik-news.eeПодводник, участник Карибского кризиса, капитан первого ранга в отставке В.Е.Захаров / Фото: ru.sputnik-news.ee © Юлия Калинина

"Учебный центр в Палдиски для подготовки кадров был очень значительный, важный для подводного флота — лучший в Советском Союзе. На развитие атомного подводного флота, на обучение экипажей подлодок были брошены значительные финансовые и людские ресурсы, большие производственные мощности страны", — рассказал в интервью Sputnik Эстония Виталий Захаров.

Первым начальником Учебного центра в Палдиски стал контр-адмирал Геннадий Кудряшов. "Это был опытный боевой офицер, прошедший войну. Воевал на Балтике, ходил штурманом на подлодке, проводил лодку каждый боевой поход по минным полям. Однажды его лодка была объявлена погибшей. Но экипаж сумел прорваться и вернуться на базу. Эпизоды из этой истории описаны в фильме "Командир счастливой "Щуки", — сказал Виталий Захаров.

Главком ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза Горшков С.Г. принимает смотр офицерского состава 93-го Учебного центра (Сзади заместители начальника УЦ Симонян Г.А. и Кузнецов В.Ф.) / Фото из личного архива Г.СимонянаГлавком ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза Горшков С.Г. принимает смотр офицерского состава 93-го Учебного центра (Сзади заместители начальника УЦ Симонян Г.А. и Кузнецов В.Ф.) / Фото из личного архива Г.Симоняна

Контр-адмирал Кудряшов командовал в конце 1950-х годов подводными силами Северного флота. "Он в прямом смысле слова с нуля создавал Учебный центр, вкладывал все свои силы в его становление. Был отличным организатором, настоящим командиром, который вникал во все вопросы, потому что имел за плечами немалый опыт командования. И цена того, что он буквально "сгорал" на работе, была заплачена большая — умер на службе от инсульта", — вспоминает Виталий Ефимович.

Готовили экипажи самых больших в мире подлодок

Подготовка в Учебном центре велась по двум принципам: индивидуальная подготовка по специальности, когда каждый отдельно тренировался на тренажере своего профиля, и экипажная подготовка, когда весь экипаж во главе с командиром отрабатывал совместные действия в различных ситуациях. "Впоследствии мы пришли к тому, что ввели в свою программу сдачу курсовых задач экипажами подлодок. Это очень важный момент. Не просто провести стрельбы, учебную подготовку, а всем экипажем выполнить курсовые задачи", — рассказывает Захаров.

Центр готовил экипажи всех современных на тот момент ракетоносцев. Начиная от проекта 661А до проекта 667 БПРМ. В том числе проект 941 ТРПК "Акула", остающийся до сих пор самой большой атомной подлодкой в мире. Для подготовки экипажей "Акулы" был создан специальный тренажёр — построено отдельное трёхэтажное здание, где были сымитированы отсеки, напичканные оборудованием, в которых экипажи отрабатывали циклы. С 1974 года в Учебном центре была введена межпоходовая подготовка экипажей. "К примеру, идёт после боевой службы отпуск, а после отпуска начинается межпоходовая подготовка до нового боевого похода", — вспоминает Захаров.

В Палдиски были построены 20 жилых домов для постоянного преподавательского состава; 5 гостиниц для переменного состава экипажей подлодок. Одна гостиница была построена специально для работников промышленности, которые создавали учебные тренажёры. Был построен Дом офицеров флота на 620 мест. На берегу залива силами личного состава военные моряки образовали Морской клуб, в котором находилось примерно около 50 яхт и моторных судов.

Главком ВМФ СССР, создатель советского ракетно-ядерного флота Адмирал Флота Советского Союза Горшков С.Г. принимает доклад дежурного по 93-му Учебному Центру. Сзади справа капитан первого ранга Симонян Г.А, слева командующий Балтийским флотом адмирал Сидоров В.В. / Фото из личного архива Г.СимонянаГлавком ВМФ СССР, создатель советского ракетно-ядерного флота Адмирал Флота Советского Союза Горшков С.Г. принимает доклад дежурного по 93-му Учебному Центру. Сзади справа капитан первого ранга Симонян Г.А, слева командующий Балтийским флотом адмирал Сидоров В.В. / Фото из личного архива Г.Симоняна

Виталий Захаров с сожалением отметил, что о палдиском Учебном центре не снято ни фильма, ни военного сериала, хотя "это такой интересный срез истории атомного подводного флота, состоящего в классической ядерной триаде и обеспечивающего безопасность тогда Советского Союза, а теперь России".

Реакторы в Учебном центре подводного флота были заглушены в 1989 году. Осенью 1995 года между Россией и Эстонией был подписан акт о передаче эстонским властям ядерного объекта — Учебного центра атомного подводного флота в Палдиски.

После вывода российских войск и передачи в 1995 году объекта эстонскому государству, численность населения Палдиски стала падать катастрофическими темпами. Это даже привело к тому, что в 1996 году Палдиски потерял статус города и был включен в состав населенного пункта Кейла.


Справка: Работу Учебного центра обеспечивали порядка 16 тысяч человек. За годы работы центра им было подготовлено более 70 тысяч подводников. За 28 лет работы Учебного центра было подготовлено 147 экипажей ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, из них 12 экипажей "Акул". Межпоходную подготовку за 20 лет прошли 420 экипажей подводных лодок.

Оригинальная статья
Читайте также
«Подхожу к председателю, а у него ушей нет — срезали»: советский спецназ против «лесных братьев»
23 июля
Однажды из хуторского сельсовета нам поступила информация, что в хутор пришла банда "лесных братьев", которая измывается над населением. Мой взвод за несколько минут погрузился в машину, и через час мы уже были на месте.
«Пень как пень, а из-под корневища струйка дыма поднимается еле заметно»: как советский спецназ «лесных братьев» ловил
25 июля
Раз выехали мы на совместную с операми из МГБ операцию в большой хутор, где трижды уже бандиты жгли избирательный участок. Весна, лес запахами полон, птички вовсю поют.
«Слепили из того, что было»: как открывается правда о литовских «героях»
27 июля
Вокруг «героев» современной Литвы снова разворачиваются скандалы. В чистоте образа одного из главных борцов за независимость страны Йонаса Норейки усомнилась его собственная внучка, американская журналистка Сильвия Фоти.
«Кажется, демократии приходит конец»: в Литве преследуют депутата за критику «лесных братьев»
24 июля
Интервью с председателем клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы», членом местного горсовета Вячеславом Титовым.
Обсуждение ()