Blogпост Blogпост

Латышки-«сибирячки»: русский мат с красивым акцентом — о сталинских депортациях

Источник изображения: facebook.com
 

Моя тетка Регина (латышка) отсидела после войны в сталинских лагерях 6 лет. За что – не знаю. Не говорила. Но реабилитации она не просила, значит, было, за что… В конце 80-х получила она квартирку.

И знаешь, Юра, — рассказала она мне, — на моей лестничной площадке квартиру получила моя надзирательница из лагеря…

— Ой, — вздрогнул я, — русская?

— Нет, тоже латышка…

— Разве такие были?

— Да. Латыши сидели, латыши их охраняли.

— Так, она, наверное, своим землячкам (типа тебя) какие-то послабления оказывала?

— Х…я! Эта б…ь была самой @#&@#&%/// (тетка Регина умела блестяще материться, особенно вкусно это звучало в латышской речи)…

— Как?

— Она была упертой службисткой! Русские надзирательницы — ленивые, а она… (дальше опять русский мат с красивым латышским акцентом)…

— Ну и как вы сейчас общаетесь в подъезде? Встречаетесь и плюете друг в друга?

— Зачем? Мы — дружим…

— ?????

— Понимаешь, Юра, мы обе — старые девы. У обеих молодость в лагере прошла. Какая разница: у меня — с одной стороны колючей проволоки, у нее — с другой. Обе замуж так и не вышли, у обеих детей нет… Мы по праздникам на кухне соберемся, водочки выпьем, песни русские попоем… Мы ж обе — сибирячки…

Оригинальная статья
Читайте также
Президенты стран Балтии призвали не забывать советские депортации
14 июня
Президенты Латвии, Литвы и Эстонии выступили с совместным заявлением по случаю 80-й годовщины массовых депортаций в 1941 году, организованных властями СССР.
А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами
27 марта 2020
В Латвии 25 марта отмечали День памяти «жертв коммунистического террора». Из-за коронавируса у памятника Свободы в Риге не было сонма официальных лиц и фальшивых цветов.
История о том, как латышский солдат вермахта Харий Лиепиньш стал народным артистом СССР
2 июня
В образе своем он был весьма убедителен, что вызвало шутки среди членов съемочной группы: кавалер ордена «Знак Почета» так хорошо смотрится в немецкой форме, словно всю жизнь ее носил. Шутники не догадывались, что попали в точку. Актер действительно служил в годы войны в вермахте. Об этой части своей биографии Лиепиньш предпочитал помалкивать вплоть до распада Советского Союза, разоткровенничавшись только в независимой Латвии.
В Литве под плач о депортациях осквернили памятник советскому солдату
16 июня 2020
Литва, Латвия и Эстония отметили День памяти жертв «коммунистического геноцида». Эпидемия коронавируса не помешала должностным лицам Прибалтийских республик в очередной раз напомнить о «преступлениях» сталинского режима против Прибалтики.
Обсуждение ()